パリ 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

娘と二人きり、初めてのヨーロッパ、フランス。<br />下調べは万全!(のはず)、なのにちょっとドタバタ。<br />でも、すべて良い思い出です。<br /><br />利用航空会社 トルコ航空<br />宿泊ホテル  アートホテルエッフェル(パリ15区)<br /><br />

初めてのフランス旅行 その1

2014/03/20 - 2014/03/25

娘と二人きり、初めてのヨーロッパ、フランス。
    下調べは万全!(のはず)、なのにちょっとドタバタ。
    でも、すべて良い思い出です。

利用航空会社 トルコ航空
    宿泊ホテル  アートホテルエッフェル(パリ15区)

鉄道 徒歩
    ターキッシュ エアラインズ

成田空港に異常に早く到着してしまった私たちは、この後、とんでもない大風が吹き始めたことにも気づかないまま、外の荒れ具合も知らずにのんびりとお菓子を食べながらチェックイン時間を待っていました。
      今回はトルコ航空、イスタンブールで乗り換えです。初めてのヨーロッパ。乗り換え時間は1時間。
      乗り換え方法は、一応どなたかの旅行記で予習済み。うん、大丈夫。
      大丈夫?
      飛行機がなかなか離陸しないんですが・・・

機内に乗り込むとすぐに、トルコのお菓子が配られます。これが求肥でつくられたクルミ入りの和菓子のような感じで、とても美味しかったです。
      ところで、心配症の娘がすでに、乗り換えが出来なかった場合どうするのかを私に聞いてきます。
      さて?どうなるかな?
      あれ?
      まあ、ここはがんばって飛行機に飛んで頂きましょう。
      機内食はあまり期待していなかったせい&私の味覚のハードルが異常に低い、のでおいしく食べられました。

そして長い長いフライトの後、イスタンブールに無事(?)到着。って、あれ?乗り換え30分で大丈夫でしょうか?早く飛行機降りたいんですけど、あーもっと前の席取っておけば良かった。
      もうダッシュしかないです。

そして、広い広い空港内を汗だくになりながら、ゲートに向かうものの、やはりパリ行きの便には間に合いませんでした。

運良く(?)同じ便に乗り遅れた男性一人とフランス在住のお嬢さん(お二人とも日本人)と一緒になり、4人で翌日の便への変更手続きにカウンターへ。
      パリのホテルへの連絡、送迎車のキャンセル等、ぜ〜んぶこちらのお嬢さんにお願いしてしまいました。フランス語ペラペラ、かっこいい!の一言です。ありがとう。
      その後、トルコに入国し、航空会社で用意されたホテルへ宿泊。かなり立派なホテルでした。
      機内食と乗り遅れたショックでお腹も胸もいっぱいでしたが、トルコ料理のバイキングが無料と聞き、いやしい私は更にお腹をいっぱいにすることに。

ロストバゲッジに備えて、着替えは一日分持っていたので助かった〜。とにかくクタクタです。シャワーを浴びてあっという間に熟睡です。
      明日は、朝3時30分起き。いよいよパリです。

• by のんき茂野 さん 2016/07/26 11:23:54
        おはようございます
        この旅は、お初つお立ち寄り頂き
        暑く厚く御礼申し上げます。

ご覧の通りの『ぼく!おかいもの』日記
        ばかりですが、またお気が向かれましたら
        足安めにでもお立ち寄りください。

ウエェ〜? お土産が・・・?
        アニヨ〜 そんなお気遣いは・・・?

イエェ〜 それでは申し訳がない?
        ならば、強制リタイヤ以来会話難民の身の上
        『書き込み』でもくだされば幸せでございます。

播磨の国から  のんき茂野

セキセイインコ?の『にこさん』へ

by にこ さん 2016/07/27 13:30:18
        RE: おはようございます
        のんき野茂さん、こんにちは(^o^)

旅行記への訪問、おまけにいいね、とコメントをくださって、ありがとうございます♪

私のような適当な旅行記がはずかしくなっちゃいますよ〜^^;

のんきさんの旅行記は、読み応えがありますね。
        これからもぼちぼち読ませていただきます〜。

のんき茂野

by のんき茂野 さん 2016/07/27 15:03:25
        RE: RE: おはようございます

> のんき野茂さんの旅行記のお写真、とっても凝ってらっしゃいますね!
        > 私のような適当な旅行記がはずかしくなっちゃいますよ〜^^;
        ・・・アニヨ〜 『にこ』さんの旅行記

とても素敵だと思います。

これは、お褒め頂いたお礼です・・・

播磨の国から のんき茂野

> にこさんへ

by にこ さん 2016/07/28 07:28:47
        RE: RE: RE: おはようございます
        のんきさん(省略してすみませんm(_ _))、おはようございます♪

素敵なプレゼントありがとうございます〜(゚∀゚)
        す、すごい技をお持ちなのですね。
        パソコンスキルがあると色々と楽しめて良いですね!

にこ
      • by fuzz さん 2015/11/12 11:33:11
        フランス
        にこさん、こんにちは。

にこさんの娘さんと旅行されたフランスその1にお邪魔してます。

フランス旅行だけど、まだフランスに着けない!!

でも、おかげでイスタンブールに1日滞在♪

と、いってもトラブっての滞在でしたので気持ち的には焦っていた事でしょう。

フランス語の達者なお嬢さん、こんな素敵な出会いも旅ならでは。

航空会社で用意して下さったホテルは無料でしたか?

だったらラッキーですが、おそらく有料でしたのでしょうね。

ロストバッゲージのための一泊分の着替えも無駄にならずに済みましたね。

私も毎回、必ず一泊分の着替えと、全日程分の下着だけは機内持ち込みにします。

下着だけは、外国のサイズが合わない事と、調達が難しいので。

にこさんの件であらためて機内持ち込みに着替えを持ち込むことの重要性を

再認識しました。正月明けに初香港です。もちろん持ち込みます(*^^)v

fuzz

by にこ さん 2015/12/04 17:49:28
        遅くなって申し訳ありませんm(_ _)m
        fuzzさんこんにちは。

コメントを頂いていたのに気付かず(汗)
        長期間の放置、ほんとにほんとにごめんなさい!
        そして、旅行記を読んでくださってありがとうございました。

フランスの思い出ももちろんありますが、なんといってもイスタンブールでのバタバタが一番のみやげ話となってしまいました。でも、イスタンブールの空港はお店がたくさんあって楽しかったです。
        空港だけまた行きたい・・・

イスタンブールのホテルは立派なホテルでスパなどもあったようですが、なにせ夜にチェックイン、早朝(私にとっては夜中)にチェックアウトでしたので、ホテル内の探索はできませんでした。
        あ、ホテルは無料でしたよ。フランス以外に行くはずだった旅行者の乗り遅れもあったようで、バス一台分の人がこの夜ホテルにお世話になっていました。

本当に着替えは持っていて良かったです。暖房がきいた空港内をダッシュしたのでモーレツに汗をかいてしまいました。翌日もあのままなんて考えたくありません。それでなくても家を出てからすでに機内で一晩すごしているわけですからね〜。

fuzzさんお次は香港ですか!
        fuzz家は、一緒にお出かけしてくれるご主人でいいですね〜。
        うちは、ダンナが出不精なのでいつも子供たちと出かけてます。
        ま〜、それはそれで楽しいっちゃ楽しいのですが\(^o^)/
        いつまで、一緒に行けるのやら。
        そのうち、一人旅をするおばあちゃんになる予定です。

香港旅行記、楽しみにしています!!

パリ(フランス) で人気のタグ