2014/12/13 - 2014/12/13
からぱっちさん
- からぱっちさんTOP
西オーストラリアの南西部の町マンジマップは、さくらんぼの産地。毎年12月にチェリー・ハーモニー・フェスティバルが開催されます。
マンジマップのレッドハッターズのお招きで、チェリー・フェスティバルのパレードに参加してきました!
ん?レッドハッターズ?なんですか?それ。(ー▽ー;)
Red Hat Society(通称Red Hatters)、簡単に言いますと〈元気な50歳以上の婦人たちの会〉であります。1998年にアメリカではじまり、いまや世界30カ国以上の国々で奥様、おばちゃん、ばーさんたちが赤い帽子と紫色のいでたちで集合するのです。けっこうキョーレツです。ひとりでもびっくりするような配色なのに、この色で中高年のご婦人たちが集うんですから、目立たないわけがありません。ギョッとします。集まって何するの?といいますと、社会的な奉仕活動というより、一ヶ月に一度くらい一緒に食事したり、出かけたり、パーティしたり、まぁ楽しんでいるというわけです。日本にもあるんでしょうか?いや、たぶんないでしょう。日本人の気質にはどうも合わない気がします。
わたしも50歳を越えていまして、近所の奥さんに誘われるがままに仲間入りした次第であります。田舎に住んでいるので、数少ない貴重なソーシャルの場となっています。
そんなわけで、近所の奥さんたちとレッツゴー・マンジマップ!
パレード参加は口実で、本命はマンジマップのさくらんぼを買うこと!
さて、パレードは?フェスティバルは?さくらんぼはいかに?
まぁなんて可愛い旗!
これを見ただけで、サクランボ好きとしてはテンション急上昇! -
歩いてますねぇ。
マンジマップのレッドハッターズのご婦人方。 -
おっ集まってますよ〜。
あら、ロビン、女優さんみたいに素敵ね〜。
胸にはこのように、みな名札をつけております。 -
わが近所からの参加者5名はこのとおり!
わたしたちのフラッグはこんな感じ。 -
こちらがマンジマップのチーキィ・チェリーズ(マンジマップのレッドハッターズの愛称)のみなさんです。ほんっとチェリーみたいにキュートですね♪
リアルさくらんぼをスパンコールの帽子につけて、イヤリングもさくらんぼ!
さすがチェリーの産地マンジマップです。 -
さぁパレードが始まりました。
地元のパフォーミングアーツのグループ。 -
つづく、小学生のグループ。
そして、紙笛を鳴らす 赤い帽子の元気なご婦人たち!
平均年齢60歳を超えてます。わたしはヤンゲストです。もちろん日本人ひとりです。
おぉぉぉー。なんだこりゃ?
って感じですが、行進しているわたしたちは楽しかったです。 -
チーキィ・チェリーのウェンディさんのお勧めのカフェで休憩。
やっぱりチェリー・パイを食べなくちゃね。
ちょっと焦げてるけど、まぁこんなもんかな。 -
町の中心がイベント広場。賑わってますね〜。
通りは歩行者天国で歩道はカフェのテーブルが出ています。
お天気がいいので気持ちがいい。 -
屋台もたくさん。
ショッピングも楽しい。 -
ライブステージもあり。
顔にチェリーをペイントした可愛い女の子たち。
ZUMBAのグループ。
炎天下の中、水分も補給せず1時間くらい踊っていたぞ。 -
よくわからないパフォーマンス。
アコーディオンのお姉さんの演奏にあわせて…
竹馬みたいなのに乗ってダンス〜。
とても軽やかなんです。たいしたもんだわ。 -
おっと、これを忘れちゃいけない!
これこそが本日のわたしのメインイベントではないか!
いそげっー! -
お味見。おいしぃぃぃー。
「すみませーん、一番大きいやつくださーい!」
2キロ入りの箱、25ドルなり。
「じゃ、帰りに寄りますんで、よろしく〜。」 -
会場にはクラッシックカーの展示もありました。
なんていうんでしょう。
クラッシックがいいの?ヴィンテージ?アンティーク? -
これは1953年の車ってことでしょうね?
マイ・ムスタング?
車好きな人なら、大喜びしそうに古い車たち。
残念ながら、いくつか撮ってみましたが、わたしはさっぱりわからず…。 -
ブティックの前でファッションショーをしていました。
これがなかなかおもしろかった。
カジュアル、フォーマル、結婚式、ナイトウエア、ビーチなどテーマがあって、20代から60代くらいまでの年代のたぶん地元の女性たちがモデルになっているというもの。
たとえば、結婚式。
ウエディングドレス、ブライドメイドのドレス(介添えの女の子たち)、お母さん、友だちなど、場面に合わせて年齢の違う女性のファッションを見せてくれると言うもの。 -
こんな楽しいファッションショーははじめて。
とてもいい企画でした。 -
さて、牧歌的なペンバートンを経由していく片道2時間のドライブ。
真夏のクリスマスを迎えるオーストラリア。
そうか、この時期のサクランボが一番美味しいのか!(メモメモ)
レッドハッターズのパレードも、チェリー・フェスティバルもとても楽しかったです。
マンジマップは小さい町なのですが、そのお店が並ぶ中心地がイベント会場になっているので、とにかく人が集まって来やすい。近くには公園もあり。
来年も絶対行かなくちゃ!なんならサクランボの種飛ばし大会に出場しようかしら。
いやーほんとに気持ちのいい一日だった。 -
そして、こちらが2キロのサクランボ。どうです?この色艶!
ほとんどの野菜や果物は日本のほうが美味しいのですが、サクランボに限っては値段も味もオーストラリアのほうが美味しい、と常日頃思っておりましたが、ここマンジマップのサクランボは、肉厚で甘くて、もぅクウォリティが格段に違います!
わたしの50余年のサクランボ人生の、いまがまさにハイライトを迎えております。
やめられない、止まらない!クリスマスまでもつからね、と言われたのに、なんと3日で完食してしまった!わっはっは(>▽<)
夫は「ボクは4粒しか食べてない!」と言っていますが、たぶん10粒は食べてます。来年はもうちょっと分けてあげましょう。4キロ買わなきゃね!
- ElliEさん 2015/02/18 09:25:20
- レッドハッターズ
- からっぱっちさん、はじめまして。
カナダ、バンクーバー在住のElliEといいます。
からぱっちさんはオーストラリア在住なんですね〜。
移住前に日本を6ヶ月旅行したなんて、すばらしい。
私もやってみたいですが、日本で車の運転したことないのでムリかなあ。
さてレッドハッターズ。
カナダにもいますよ。
私の住んでいる町にはないんですが、バンクーバー近郊の町にはあるみたいで、イベントなどで時々見かけます。
みなさんエナジェティックですよね。
からぱっちさんも写真の中にいらっしゃるのかな?
みんなの赤い帽子も洋服もとっても素敵。
オーストラリアのチェリーがおいしいんですか。
知らなかった〜。
最近ニュージーからは少し農作物が入ってくるようになりましたが、
豪州からはあまり見ないなあ。
是非食べてみたいですね。
からぱっちさんは、移住して早速地元のグループに溶け込んでいらっしゃいますね。
地元のイベントの様子など色々見せていただいたいです。
ではまた〜。
- からぱっちさん からの返信 2015/02/18 13:21:37
- RE: レッドハッターズ
- ElliEさん、こんにちは。
バンクーバーにお住まいでしたか!レッドバッターズ情報もありがとうございます(笑)なんかね、ときどきパリとかどこかに大集合する世界大会みたいなものもあるみたいなの。オーストラリアではレッドハッターズ発足10周年イベントが7月にブリスベンありますよ、すごいことになるんだろうな。誰か近所の人が行くんなら、わたしも遠征もやぶさかではないと思っております。なにしろ暇だから(ー▽ー)
去年は3ヶ月帰国して、1ヵ月半くらいやはり車で旅行してました。道路が狭くて、自転車、モーターバイク、人が多くて、信号が多くて、とわたしたちが住んでいるところとは大いに違う環境ですが、GPSがある限り、日本は快適ドライブです。自分たちの時間で好きに行動できるしね、お勧めですよ。
オーストラリアのチェリー美味しいです!わたしのサクランボ人生はここオーストラリアでハイライトを迎えています。クリスマス前くらいがいいみたい。今年も楽しみです。
ところで、おかげさまで昨日Baba Houseの予約しましたよ!
ElliEさんのブログで教えていただいて良かったです。ぜんぜん知りませんでした。あと3週間ちょっとでシンガポール楽しみです!
ElliEさんのサムライ体験の旅行記いいですね。立ち姿に惚れました!
- 蔦之丞さん 2015/01/23 05:53:39
- サーフィンしていてたどり着きました
- からぱっち様
初めまして
蔦之丞と申します
西オーストラリアに終の棲家を決めたなんて
羨ましいですね〜
優しいご主人の出会いも感謝ですね〜!
チェリー・フェスティバルのパレードの旅行記を拝見させて頂き
日本人には、恥ずかしいのが先に出てしまうか???と…
でも、郷に入ったら郷に従え!
スッカリ溶け込んでいますね。
アメリカンチェリーしか知らなかった自分が恥ずかしいです
また、ゆっくりと旅行記を拝見させて頂きます。
私のは、拙い旅とか、療養・観劇の記録ですが、よろしくお願いいたします。
蔦之丞
- からぱっちさん からの返信 2015/01/26 11:01:44
- RE: サーフィンしていてたどり着きました
- 蔦之丞さん、おはようございます。
こちらは今日はオーストラリアデーという祝日です。
思うに、一年で一番ばか騒ぎをする日。家々にはオーストラリアの国旗を庭に掲げ、車にも国旗、国旗Tシャツを着て、国旗のフェイスプリントをしたり、なんとも賑やかな真夏の休日です。オーストラリアの子どもたちの夏休み(スクールホリデーと呼ぶ)も残すところあと一週間。盛り上がらないわけがありません。わたしたちの住んでいるところでも、近所の人たちが集まって、夕方からバーベキューをします。
旅行記のコメントありがとうございます。
オーストラリア人、ノリがいいですよ。ご婦人たちもみんなすごく積極的で、強いデス。
オーストラリアのチェリーは、わたしたちのいうところ〈アメリカンチェリー〉ですが、なんでしょう、日本で食べるアメリカンチェリーってもっと大味な感じがしていたんですが、こちらはすごく美味しいんです。そしてマンジマップはその数段上なレベルです!(笑)
ナポレオンとか佐藤錦とか紅秀峰と紅きらり…いまや品種がたくさんあってよくわかりませんが、日本のさくらんぼはとても繊細な味で美味しいけど高い!とてもとても2キロを買うことも、それを3日で食べつくすこともできません。もっと一粒一粒大切に食べる感じかな。くだもののクウォリティの高さは、日本人が作り出す技とか芸術という気がします。
あら、だんだん調子に乗ってが長くなってきました。
蔦之丞さん、よい一日を!
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~