美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美ら海水族館に行きたくて、安い時期を選び沖縄に行ってきました。地元意外で車を運転するのは好きじゃないので、現地発着のオプショナルツアーを申し込み、沖縄本島をサクッと回って来ました。<br />沖縄はとても暖かく、日中の気温が20度前後。風さえ吹かなければ半袖でも良いくらい。お天気にも恵まれて、沖縄の青い珊瑚礁の海を見る事もできて楽しい4日間でした。

今年最初の旅行は暖かい沖縄から by一人旅

2015/01/12 - 2015/01/15

tabizukusi

tabizukusiさん

ANAグループ
その他
ANAセールス

ANAでセントレアから那覇へ。
    搭乗率がめっちゃ少なくて、座席がガラガラでした。
    でも飛行機大好き。飛行機に乗るだけでテンションアップします。

今回の宿泊場所はロコイン沖縄。普通のビジネスホテルだけど掃除も行き届いていて、朝食も美味しかった。

2日目。現地発着のバスツアーに参加。
    まずは古宇利大橋を渡って古宇利島に行きました。珊瑚礁のマリンブルーの海がすごい!!

古宇利島のビーチを散策。沢山の観光客が写真を撮ってました。

2箇所目の訪問地。本日のメイン、美ら海水族館到着です。
    今回の私のメインでもあります。

入館していきなり水槽の中に人が・・・。
    スタッフが水槽の掃除をしてました。

ピンクのお魚さん達・・・超キレイ。

新種のうつぼを発見したそうです。
    白いうつぼ・・・確かに珍しい。

新種うつぼの解説

美ら海名物の大水槽。皆、水槽にかじりついてます。

マンタが飛んでます

ジンベエも悠々と泳いでます

バックヤードも見る事ができます。
    上からマンタ!!

上からジンベエ!!

一部足元がガラスになってます。

上から見た水槽はこ〜んな感じ。

水槽のトンネルもあります。
    下からマンタ!!

この生物はいったい何?

正解はお休み中のマナティの女の子でした。

空気を吸いに上に上がります。

オキちゃん劇場のイルカさん。皆にご挨拶です。
    実は歯を見せてくれています。

みんな可愛い〜

3箇所めの訪問地は琉球村です。
    琉球伝統のエイサー演舞を見学。

衣装が鮮やかです

獅子舞もあります。

太鼓、踊り手で三線に合わせエイサーが始まりました。

お客さんも参加して皆で踊ります。

真ん中のおばぁ〜の頭には一升瓶が!!
    踊ってます。

水牛でございます。

3日目はぶらぶらと那覇街歩き。
    まずはゆいレールで首里城に向かいました。
    こちらは守礼門。修学旅行生達に先を越されました。

世界遺産の園比屋武御嶽石門です。
    「国王が首里城を出て各地を巡る際に道中の安全を祈願した拝所」だそうです。

「琉球王国の政治、外交、文化の中心地として威容を誇った首里城」
    ここから先は有料です。

金城町の石畳を散策します。

結構、急勾配。ゆっくり足元を見て歩かないと危ないよ。

民家の軒先になっていた柑橘系の実。
    たぶんシークワーサーだと思う。

神が降りて願いを聞いてくれるという大アカギ。
    推定樹齢300年の巨木で、根本にぽっかり大きな穴が空いていて祠のようになっています。

大アカギのパワーをもらいます。

大アカギの祠です。

神様が鎮座してます。

再び石畳を散策します。

かなりハードです。

NHKドラマ「ちゅらさん」の撮影地にも なり、沿道の民家が古波蔵家の自宅外観として使われました。

普通の民家なのに観光客が訪れるという事で玄関の中にはこんな注意書きを書いた看板が置いてありました。

無料の休憩所です。

民家の壁の上に置物?
    いやいや本物の生きた猫さんです。

行く順序を間違え大変な思いをしてやっとたどり着いた。
    そこは・・・世界遺産の玉陵。

1501年に作られたと言われている現存する沖縄最古の破風墓(家型)だそうです。
    観光客は私だけ。

4日目。現地発着の半日バスツアー参加。
    まずは斎場御嶽(せいふぁうたき)から。世界遺産に登録されている祈りの場です。

聖域のひとつ、三庫理(さんぐーい)。三角形に切りとられた空間です。

神の島、久高島が見えます。ここは久高島を拝む場所です。

南城市玉城にあるみーばるビーチ(新原ビーチ)です。
    グラスボートに乗って海のお魚さん達を見に行きます。

グラスボートの船着場にいた猫さん。
    カメラを向けたけど下を向いて前を見てくれない。恥ずかしがり屋さんの猫さんです。

と言う事で下から撮っちゃいました。
    べろが出てるよ〜

こちらは別の猫さん。
    お休み中のところ、ちょっかいを出したら怒られました。

「あに見てんだよ〜」
    イカ耳になってます。ご機嫌斜め。

イソギンチャクの中にニモがいる。

危害を加えられないことを知っているここの魚達はボートが近づくと寄って来るそうです。

ちょっと見ずらいけどお休み中のウミガメさんです。
    いつも同じ場所で寝ているそうです。

こちらグラスボートの船長さん。

新原ビーチ・・・良い景色です。
    ゆったり時間が流れてますね。

沖縄最後の訪問地、ひめゆりの塔です。
    いつ来ても切なくなります。

この豪の中で沢山の若い命が無くなりました。

那覇空港です。
    展望デッキが有料でした。この程度で有料とは・・・。
    じゃあ、羽田空港とか成田なんかどうなるんじゃ!!

この便じゃないけどANAで帰ります。

やっぱ飛行機はいいなぁ〜

ANAの機長さんと整備士さんが何か話してます。

飛行機お見送り〜
    日本の空港はこうゆうのがあるから良いよね!!
    海外じゃ考えられんわ。

那覇空港、チェックインロビーの玄関。

マーシャラー

こちらはソラシドエアの機長さん。

ソラシドエア〜

搭乗口38Aからセントレアに帰ります。
    バスで飛行機まで移動します。

帰りの飛行機もガラガラ・・・
    ふと外を見ると夕焼けが・・・。

飛行機の中から見る夕焼けはまた一段と美しい。