唐津・虹の松原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バルーンフェスタの帰り道、今度は『唐津くんち』に立ち寄りました。<br />このお祭りは16世紀の終わり頃から行われ、400年以上の歴史があります。<br /><br />唐津くんちの曳山行事はちょうど、バルーンフェスタの時期に重なるため<br />、県内外の観光客で大賑わいでした。<br /><br />唐津くんちも初めてなので、1番の見どころと言われる、<br />西の浜の御旅所神幸の「曳き込み」を訪問。<br /><br />14台の曳山と曳き子達が次から次へと集まり、<br />お神輿の前に整列する様子は豪華絢爛な眺めでした。<br /><br /><br /><br /><br />

佐賀バルーンフェスタと唐津くんち2014:(2)小城羊羹&唐津くんち編

2014/11/03 - 2014/11/03

くーも

くーもさん

、県内外の観光客で大賑わいでした。

唐津くんちも初めてなので、1番の見どころと言われる、
西の浜の御旅所神幸の「曳き込み」を訪問。

14台の曳山と曳き子達が次から次へと集まり、
お神輿の前に整列する様子は豪華絢爛な眺めでした。

自家用車 徒歩

ホテルをチェックアウト後、駅前の村岡総本舗に立ち寄りました。
    佐賀県のお土産として『小城羊羹』を購入。

『小城羊羹』が特徴的なのが、羊羹の表面に砂糖をコーティングしたようなシャリシャリとした食感があること。とても甘いのですが、くせになりそうな感じです。

ここのお店は、あんぱんと飲み物の喫茶があり、美味しそうでした。

いざ、唐津市へ。
    ちょうど唐津市の手前に、小城市(おぎし)があるのですが・・

今度は「羊羹街道」か?と思うほど、沢山の羊羹専門店が軒を連ねています。

実際ここは、長崎から続く『シュガーロード』の通過点で、昔から砂糖はお菓子として地域に馴染んでたのだなぁと感じる場所です。

さっき立ち寄った村岡総本舗の本店もあります。
    羊羹博物館もあるので、立ち寄りたかったなぁぁ・・・

やはり佐賀。
    車の道中、のどかな風景の連続です。

唐津市に到着。
    駐車場探しに時間がかかりました。
    やっと車を止めて、西の浜方向に向かうと、
    「エンヤ、エンヤ!」と掛け声が!

間に合ったようです。

お神輿の前には人だかり。

どうやら、ケネディ日本大使も来られていたようで
    後でニュースで知りビックリ。

写真中央の金髪の方がケネディさんでした!

以前、曳山展示場で曳山を近くで見ることがあったのですが
    青空の下の動く曳山は、より印象に残りました。

よく写真にも出てくる五番曳山の鯛。

一番曳山の赤獅子、二番曳山の青獅子、三番曳山の亀と浦島太郎、四番曳山の源義経の兜も、すでに西の浜に集まって来ていました。

六番曳山の鳳凰丸

七番曳山の飛龍

八番曳山の金獅子

人は多かったけど目の前で各曳山が方向転換し、
    神輿の前に整列するので
    横からの姿や、後ろ姿などしっかり見れました。

九番曳山の武田信玄の兜

曳山の上の町内会の人たちの装束も一つ一つ違い
    格好良かったです。

十番曳山の上杉謙信の兜

やはり近くで見ると迫力があります。

十一番曳山の酒呑童子と源頼光の兜

十二番曳山の珠取獅子

十三番曳山の鯱

・・・

そして最終の十四番曳山の七宝丸

・・・

やはり曳山がすべて揃うと圧巻。

最後は一つの曳山から鳩が放たれ、西の浜の御旅所神幸の「曳き込み」の締めくくりとなりました。

・・・チャンチャンと囃子の音色が耳に残る帰り道。

唐津城を眺めながら古き良き城下町に思いをはせた一日になりました。

****最後までご覧頂きありがとうございました****