石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月のある日にハッ!と気がつく。今日はANAの元旦(を含む)チケットの発売日だった・・<br />2015年もANA修行をする予定なので・・<br />慌てて確認するも狙っていた札幌-那覇便は既にキャンセル待ち状態。<br />どうしよう・・・あっ!名古屋-石垣便ならまだ空きがある。<br />折り返し便は約4時間後か・・石垣空港に一人で4時間はやや辛いし、街に出ても元旦に一人じゃねぇ・・<br />オットを誘ってみる。<br />二つ返事で「行く!」<br />運転手が居るのでレンタカ−を予約して・・去年曇天で残念だった川平湾にでも行ってみる?<br /><br />時が過ぎ、2014年の大晦日。<br />朝から明日元旦の天気は大荒れとニュ−スで言っている。<br />もし雪でも積もったら空港まで辿りつけないだろうし、そういえば以前セントレアは強風で欠航が相次いでいたなぁ・・<br />ANAのHPを確認すると、運航見通しのペ−ジに赤字で「名古屋(強風)」とある。<br />初めての経験でよくわからないけど、飛ぶ飛ばないにかかわらず変更、払戻しができるみたい。<br />せっかく取ったお値打ちチケットを払戻してもねぇ・・じゃあいつに変更しようか?<br />先の天気のことはわからないので、近日中の晴れマ−クと都合の良い日と言えば4日しかないけど・・<br />行きは余裕、帰りは・・連休最終日であと3席しかない、急げ!<br /><br /><br /><br />

にゃんこ達が心配なので日帰り 元旦に夫婦で石垣島!の予定が・・

2015/01/04 - 2015/01/04

みるぽんぬ先生

みるぽんぬ先生さん

2015年もANA修行をする予定なので・・
どうしよう・・・あっ!名古屋-石垣便ならまだ空きがある。
オットを誘ってみる。
二つ返事で「行く!」

時が過ぎ、2014年の大晦日。
朝から明日元旦の天気は大荒れとニュ−スで言っている。
行きは余裕、帰りは・・連休最終日であと3席しかない、急げ!

レンタカー ANAグループ

無事に1月4日の石垣-名古屋便をGET

当日朝セントレアに到着
    今年もお世話になります

まだ時間があるので展望デッキで飛行機見学
    しかし・・石垣仕様の服装で来たので、寒い!
    早々に退散

保安検査を通過後に大変な忘れ物をしたことに気付く
    「フライトログ忘れたぁ」ショック・・
    意気消沈(大袈裟?)のままセントレアエアラインラウンジへ初めて行ってみる
    この時間はすいていました
    保安検査前のカ−ドラウンジより良いかも

ANA579 9時40分

よろしくお願いします

前に1機

後に1機
    では、渋滞とは言わない?

美しい

石垣空港到着
    あけましておめでとうございます

先ずは定番①

帰りの便の残り3席のうち2席をGETして一安心したのもつかの間、レンタカ−の変更もあった(セントレア駐車場の予約変更もあった・・)
    ANAの@レンタカ−で予約したニッポンレンタカ−は4日の小型車に空きがなく前日キャンセルした
    1/18現在キャンセル料の請求は来ていません
    で、空いていたのがココのデミオ
    ANAのHP上では空港から事務所まで車で20分とありましたが、実際は車で2、3分の空港横でした
    ANAマイルは付きますが、Timesのポイントは付かないそうです

Times事務所から

で、なんと運転手は私!
    前回の東北の旅の最中に、オットが地元で起こした事故でクリスマスイブから免停60日という罰則が!もぉ!!!
    レンタカ−に空車が無い位だからきっと車が多いよなぁ・・
    知らない土地に慣れない車でイヤだなぁ・・

と思っていたら

あれっ

走っている車が前後左右1台もいないのですが・・

なぁ-んだ・・と安心したら急におなかが空いてきた

と、前方に1台発見!追い付いたら地元ナンバ−だった
    おっ、対向車も1台来るぞ
    ナントその2台が同じ道へ曲がって行った
    じゃあ私も!

その先にあった「八重山嘉とそば」さん
    テラス席からみた景色

八重山そば500円

ソ−キそばセット950円
    生めんでス−プはあっさりしていてとても美味しかったです

お店の屋上からの景色

その後もぞくぞくとお客さんが来ていました

そこから走ること15分ほどで川平湾到着
    先ずは展望台へ

ここで、お兄ちゃんが幼稚園位の兄弟のお孫さんを連れた地元のおばあちゃんと少しお話をする

太陽が出ているかいないかで、海の色が全然違う

今日に変更して良かったなぁ
    一応天気予報を参考にして決めたけど・・
    この男(オット)は晴れ男か!

ではそろそろ海岸へ

美しい

と、感動していると、さっき展望台で出会った子ども達が砂遊びをしている
    そこへなんとオットも一緒になって砂の山にトンネルを作り出した
    こ・これは・・終わりの見えない時間の始まり?

オットと大はしゃぎな子ども達を見ながら、おばあちゃんは日帰り(「もぉたいない!」と言われました・・)の私たちを「時間は大丈夫?」と何度も心配してくれました
    当初の予定はこの後街の方を回って空港までと考えていたが、どうしても行きたい場所があるわけでもないので「大丈夫ですよ」と答えていた
    が、終わりの見えない時間はやはり終わりが無く・・気付いたら1時間以上経っていた
    いよいよ別れの時が・・
    おばあちゃんと子ども達にお礼とさよならの挨拶をして立ち去ると

子ども達「バイバ−イ」
    私たち「バ−バ−イ」
    と言ったのに、追いかけてくる
    おばあちゃんが追い付いて
    私たち「お世話になりました、楽しかったです ありがとうございました」
    子ども達「バイバ−イ」
    私たち「バイバ−イ」
    また追いかけてくる
    おばあちゃんが追い付いて
    「ほら、私達はこっちだよ」
    と、二股の道のそれぞれに分かれた
    その後も「バイバ−イ」は何度か続き
    子ども達「明日も来てね〜」
    できることなら明日も来たいよぉ〜

おばあちゃんが教えてくれた
    「トミ−のぱん」さん
    残念ながら本日終了でした

「にぃ-っしっしぃぃ」

途中「底原ダム」に立ち寄り

レンタカ-を返却し

定番②

時間が無かったけど、石垣空港展望デッキからの景色を眺め

ANA580 17時15分

B767-300

この時間でもまだ日没前

この景色はここからしか見られない

19時30分セントレアに到着
    にゃんこ達が待って(ない?)いるけど、やっぱり食べたいよね
    「鈴波」さんの「「鈴波定食」
    この日はカレイでした
    いつも通り、とても美味しかったです

滞在4時間の石垣島でしたが、美味しいものを食べて、美しい海を見て、地元の方ともふれ合えとても充実した旅(?)となりました

あっ!大ショックだったフライトログ忘れですが、乗客が少なかった往路は事情を話したらカ−ドに記入していただけました
    復路は満席だったので・・・(涙)