恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
忙しかった1月が終わり、やっとゆっくりできるようになりました。<br /><br />2月に無効となるANAマイル数万とアップグレードポイントの活用を兼ねて、暖かい沖縄に行くことにしました。<br /><br />最近は、テラスホテルズ系のホテルで滞在するパターンが多いのですが、今回は、沖縄では珍しい温泉付のルネッサンスリゾートオキナワに行きます。

2015 2月 沖縄本島・山田温泉の滞在 2泊3日「ルネッサンスリゾートオキナワ(琉球スイート)」

2015/02/14 - 2015/02/16

はまなす

はまなすさん

その他
ANAグループ 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

土曜日の羽田空港ANAラウンジ。

早朝ということもあり空いていました。

出発15分前に突然の搭乗口変更。

しかも、バスラウンジへ。
    もう少し早く周知してほしいな。

なんだかんだで30分遅れで出発しました。

ANA461便の那覇行きです。
    プレミアムクラスのない73Mで運行。
    オールエコノミークラスですが、何とか1番の席を確保することができました。

富士山。

きれいです。

羽田を出発して3時間で那覇に到着しました。

那覇空港も沖止め。
    バスで到着出口に向かいます。

今回は、スイート客室に滞在するため、空港までの送迎が付いています。

まさかのリンカーンリムジン。

さすがに目立ちます。
    恥ずかしいな。

車内は、広いです。

こんなの初めてです。

ブランデーやオリオン缶ビール、ミネラルウォーター、さんぴん茶、オレンジジュースなどフリーでいただけます。

オレンジジュースをいただきました。

本当に贅沢。

那覇空港から高速道路経由で50分で到着しました。

今回宿泊する部屋は、琉球スイートという和室ですが、クラブフロア対応になるため、ラウンジがある11階に案内されました。

ウエルカムドリンクとして、ゴーヤジュースをいただきました。

ゴーヤの風味がして体に良さそうな味です。

クラブラウンジは、思っていたより狭いですね。

テラス席もあります。

クラブラウンジは、朝食やアフタヌーンティー、ナイトキャップなどいろいろ楽しめます。

ルネッサンスリゾートオキナワ、大きなリゾートホテルです。
    冬季も週末を中心に満室の日が続くそうです。

海に突き出すような形のレストラン。

綺麗な海。

沖縄に来たことを実感。

今日から休日だ。

さて、12時になりました。
    ルネッサンスフロアのサービスとして、ランチが無料でいただけます。
    土曜日ということもあって、営業開始前からお客様の行列ができます。

デザートなど。

お惣菜やカレー、ピザなどランチメニューがたくさんありました。

ランチなので私はカレーライスとお惣菜を少しいただきました。

昼食後、2階にある「Club Savvy」ラウンジに。

Club Savvyは、主に3泊以上滞在するお客様に付与するサービスで専用ラウンジも用意されています。ルネッサンスフロアのお客様も利用できます。

ラウンジといっても飲み物のみの提供です。

ラウンジ内部は広いですね。

夏は、混み合うのでしょうね。

Club Savvyラウンジの横に山田温泉大浴場があります。

沖縄では珍しい温泉。

楽しみですね。

この先に受付カウンターがあり、履物ロッカーの鍵を受け取ります。

暗証番号ロック付きの更衣室。

湯上り用の麦茶も用意されていました。

今日の一番風呂です。

こちらは、内湯ですね。

洗い場は、独立しています。

東シナ海を眺めながら温泉が楽しめます。

内湯の奥側に露天風呂もあります。

外気が直接入ってくる構造です。

サウナもあります。

こちらは、温泉の成分表です。

冷泉の沸かし湯温泉のため塩素臭もありますが、お湯に力があります。

ランチと温泉を楽しんでいたらチェックイン時間になりました。

今回は、和室スイートのため3階に案内されました。

簀戸があります。

トイレは普通ですね。

シンクは一つです。

洗い場付きのお風呂もあります。

ダブルベッド。

寝室と居間を簀戸で仕切っています。

寝室から見た居間。

普通の10畳和室です。

畳が琉球畳で心地よいですね。

広縁にチェアとテラスがあります。

テラスも洋室の2倍の広さがあり快適です。

ただ、3階のため真下の卓球コーナーで楽しまれている方々の声が気になります。

そして、ドラム式洗濯機がありました。

本当にありがたいですね。

お茶やミネラルウォーターもあります。

冷蔵庫は、全て有料です。

今回は、スイートに宿泊のため、ルネッサンスフロア待遇です。

色々とサービスが提供されるようです。

特に食に関しては、事実上3食付帯されます。

冬季限定でクーポン券を15枚くれます。

早速2枚使って、1階ロビーでケーキセットをいただきました。

ケーキ食べるの久しぶりです。

17時からは、11階クラブラウンジでアルコール類がいただけます。

ソフトドリンクも用意されています。

洋酒なども軽い感じですがあります。

おつまみとオリオンビールをいただきました。

11階からの眺望はいいですね。

さて、これから別のホテルに移動。

タクシーでホテルモントレに行きます。

ルネッサンスからタクシーで10分程度でホテルモントレに到着。

和食レストランで夕食をいただきます。

ジーマミ豆腐。

普通に美味しいですね。

沖縄ならではの前菜です。

豆腐よう、ミミガー、スーチカー、スクガラスなど。

お椀は、中身新丈。

これは初めていただきました。

お造りも新鮮。

煮物は、ラフテーと野菜。

茶碗蒸し。

酢の物は、ゼリー寄せ仕立て。

少し硬かったですね。

釜飯のジューシー。

デザート。

あまり期待していなかったのですが、とても美味しくいただきました。

ホテルモントレからタクシーで戻ってきました。

お部屋は、ターンダウンされ、リキュールや泡盛、ミネラルウオーターが置かれていました。

21時からは、クラブラウンジで強めのお酒をいただけます。

少しだけ飲みに行くことにしました。

11階は、夜景もきれい。

ポートワインをちびちびいただきました。

少し、海風に当たり、早めに就寝。

朝になりました。

東京と異なり暖かい陽気に目覚めもいいですね。

朝食は、クラブラウンジ、ブッフェレストラン、鉄板レストランなど色々あるのですが、どのレストランも30分から40分待ちのようです。

私は、ルームサービスをお願いしました。

今日は、洋食をいただきます。

野菜の量が多くて嬉しいですね。
    全て美味しくいただきました。

朝食後は、テラスで紅茶をいただきながらのんびり。

本当にリラックスできます。

12時になりました。

朝食をしっかりいただいているのですが、少しお腹が減ってきたのでランチをいただきにレストランに行きました。
    今日は日曜日ですが空いていました。

テラス席も空いていましたが、すぐに満席になりました。

ドリンク類は、テラスにもあります。

今日もカレーライスをいただきました。

ランチ後は、リゾート内を散策。

海を眺めながらのんびりできて最高ですね。

13時から温泉に入ることができます。

今日も一番乗り。

1時間ぐらい入っていましたが貸切で利用できました。

昼間から温泉に入れるなんて幸せですね。

お部屋でウエルカムフルーツを。

少し昼寝などもしてお部屋でくつろいでいました。

17時からクラブラウンジでカクテルタイム!

今日もオリオンビールを。

至福のひと時です。

テラス席は、2テーブルしかないのですがいつも空いています。

途中、中国からの団体が入り、賑やかになりました。

今日の夕食は、ルネッサンスの和食レストランでいただきます。

琉球会席です。

東道盆(とぅんだーぶん)です。

琉球王国の宮廷料理の一つとされ、前菜のような位置づけだそうです。

本物の琉球漆器の東道盆。
    初めて手に取りましたが素晴らしい出来です。
    現在でも老舗の漆器店で受注生産してくれるそうです。

琉球漆器の取り皿を使っていただきます。

お椀です。

こちらも本物の琉球漆器のお椀。
    輪島塗や京漆器とは異なる趣があります。

無料のホテルクーポンでてんぷらをいただきました。

お造りは、沖縄近海の本マグロが美味しかったです。

赤ムツの奉書焼。

煮物一式。

沖縄野菜のてんぷら。

海ぶどう丼。

コースの量が多く全部食べられませんでした。

デザート一式。

琉球漆器にガラス皿を乗せていました。
    うーん。。。

全体的にバランスの良い献立で美味しい懐石でした。
    本物の琉球漆器を惜しまず使っており目でも楽しめました。

このホテルは、エレベーターが3基しかなく、エレベーター待ちもしばしば生じます。朝食やチェックアウトの時間帯はかなり待ちますね。

今日もクラブラウンジで強めのお酒をいただきます。

青ヶ島の芋焼酎。
    今日はこれを飲もう。

海風に当たりながら、のんびり焼酎をいただきました。

部屋に戻り就寝。

あっという間に寝てしまいました。

3日目の朝になりました。

沖縄の滞在も今日で最後。
    名残惜しいですが荷物の整理などをしてルームサービスの朝食を待ちます。

今日は、和食をいただきました。

品数も多くバランスの良い朝食です。
    少し食べすぎました。

そして、11時にチェックアウト。

ホテルから那覇空港まで送迎していただきます。

高速道路も空いていてあっという間に空港に到着。

ダメもとで羽田までプレミアムクラスへのアップグレードをお願いしたら、なぜかOK。沖縄線は、アップグレードが難しくいつもできないため、ポイントを全てANAコインに変えてしまっていました。タイミング悪いな。仕方ないので追加料金をお支払いしました。

こうして、2泊3日の沖縄本島の滞在が終わりました。

2月でも暖かい沖縄でのんびりでき、生き返ったような気持ちになりました。
    観光をせず、リゾートで至福のひと時を過ごせました。

また、再訪したいですね。