愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ある日突然<br /><br />「名古屋に行くぞ!」<br /><br />と言い出した相方。<br /><br />え〜突然やなぁ。<br />と言いながら急いで行ってみたいお店をチェックする。<br /><br />なんだか結局食べてばかりの旅行になりました。<br />ホテルもいい部屋に泊まることが出来てゆっくりすることができました。

名古屋市の東の方をぐるぐる回る おいしい物にたくさん出会いました(八事 植田 一社 星ヶ丘)

2014/12/10 - 2014/12/11

5428位(同エリア19606件中)

4人目のふー

4人目のふーさん

ある日突然

「名古屋に行くぞ!」

と言い出した相方。

え〜突然やなぁ。
と言いながら急いで行ってみたいお店をチェックする。

なんだか結局食べてばかりの旅行になりました。

新幹線 徒歩

相方は仕事なのでふー1人で先に名古屋に向かいます。

のぞみを見送ってひかりで行きます。

程よい混雑。

隣に誰も座らなかったのでのんびり朝からビールをいただく。

あっという間に名古屋に到着。

地下鉄にたくさん乗る予定なので地下鉄1日切符を買いました。

まずは荷物を預けにホテルに向かいます。

八事駅1番出口直結の

「サーウィンストンホテル」

です。

ただこの出口階段しかないので大きな荷物を持っていると大変かも。

荷物が多い時は1番通路右側にあるエレベーターを利用しましょう。

荷物を預けた後は久しぶりに興正寺に行ってみることにしました。

中門を通ってビックリ!

大きな大仏さまが見えてきました。

2年後には大仏を覆う「牟尼殿(むにでん)」ができるそう。

いろいろと工事中でした。

五重塔と大仏さま

縁結びの木

紅葉が綺麗

お参りをしましょう

こんな立派なエスカレーターまで!

来るたびに変化があるお寺さんです。

それではランチに行きましょう。

鶴舞線に乗って「植田」で下車します。

駅近くにある
    「ソウルダイナー」
    へ行きます♪

素敵な店内

店員さんがめちゃくちゃかわいかった♪♪

とりあえずビールを飲みましょう。

チェコのピルスナーウルケル
    久しぶりに飲むなぁ

ランチにはお得なセットがありますが。。。

ふーは毎月変わるハンバーガーを注文しました。

12月のハンバーガー「モッツァレラバジルバーガー」

おお〜すごい。
    カラメルを塗って焼いたパンは外はカリッ中はふわっとしておいしい。
    食べ応えがあり、大満足でした。

そろそろホテルにチェックインできる時間だな〜

八事に戻りスーパーでお買い物。
    最近、ふーがよく行くスーパーには赤だし味噌が売っていないのよね。
    ここで買っておこう。

静岡県駿河湾産桜エビに惹かれて買ったえびめん
    てっきり静岡県の名物なのかと思って買ったのですがそうではないんですね。
    食べてみるとこれはおいしい!
    でもこれ1つ500円ぐらいするんです〜
    おいしいけど頻繁には買えないなぁ。

八事のイオンにもよってみた。
    リニューアルしたみたいですっかり変わっていてビックリ。
    ケーキを買ってホテルに行きます。

サーウィンストンホテルに到着です。

チェックインをしてお部屋に向かいます。

ドアを開けて中に入ると

あれ?なんか広い???

大きなソファまである。

部屋間違えたかな?と思ったけど、預けておいた荷物が運び込まれていたので間違ってはいないな〜

ベッドムール

照明も素敵です

わ〜天蓋付きのベッドだ♪

ベッドの横には無料のミネラルウォーター

バスルームも広〜〜い

お風呂の大きさはうちのお風呂と同じぐらいだ。
    今住んでいる所はお風呂がすごく大きい。
    それだけで決めた感じです。

バスソルトもあります。

洗面台

アメニティ♪

今回スーペリアタイプで予約をしたのですが、こんなにも広かったっけ??

気になったので家に戻ってから調べると

エグゼクティブスイート Cタイプ

でした!

平日ど真ん中なので部屋が空いていたみたいですね。

道後温泉の特別室といい最近お宿運がいいかも♪

テーブルの上にはクリスマスツリー

疲れたので仮眠をとります〜

夕方に再び出発!

本山あたりをぶらぶらして。。。

次は一社で下車。

歩いて
    「シャンパンブランチ」さんへ向かいます。
    わ〜♪いい雰囲気。

ワインとデリのお店
    ワイン以外にもビールやカフェもあります。

白ワインセットを注文しました。

ワインはフランスのシュールダルク

3種のデリを選ぶことができます。
    とても種類が多くて悩みました〜

ポテトサラダ
    キッシュ
    タコのマリネ

どれもおいしい♪
    ワインに合う。

フランスパン2つ

これで確か1500円ぐらいだったはず。
    記憶が曖昧ですみません。

シャンパンもいただこう。

マンサール

はぁ〜おいしい♪

このお店、気に入りました。
    素敵な雰囲気のお店で1人でぼんやり飲むのにいいわ〜

近くに合った居酒屋 ぺんぎん村

ぺんぎん大好きなので気になった〜

地下鉄に乗って「星ヶ丘」で下車。

イルミネーションを見に星ヶ丘テラスに行きました。

わぁ〜素敵♪

• あっ<br />色が変わった!<br /><br />青も素敵ね。

あっ
    色が変わった!

青も素敵ね。

階段を上がって上から見てみる

たくさんのお店が並んでいます。
    ぶらぶらとお店をのぞいてみます。

キラキライルミネーション♪

お店が並ぶ通り

素敵なツリーがあります

ピンク色がメインで可愛い。

星ヶ丘の町並み

こっちのツリーも素敵

そろそろ地下鉄に乗って八事に戻りましょう。

八事に到着です。

右に写っているのは中京大学。

以前から気になっていた赤いバーに行ってみることにします。

「ロゼッタストーン」さんにお邪魔します。

大学のすぐ近くにあるから大学生が多いのかなぁと思ったのですが、店内には男性客1人のみでした。

月〜木18〜20時まではハッピーアワーで800円以下のドリンクが500円で楽しめます。

ビールは生のみ500円になります。
    この日の生ビールはアサヒだったのでビールはやめておこう。

キールをいただきます。

次はモヒート

おつまみにえびせんべいを注文しました。

フードもいろいろあります。

次にカルーアミルク

相方から
    「今から新幹線に乗る」
    というメールが来ました。

ここまで来るのに2時間ぐらいかかるだろう。

一度ホテルに戻ってソファでくつろぐ。

ぼんやりしていると

「地下鉄に乗車」

というメールがきたので出口まで迎えに行くことに。

無事、相方名古屋に到着。

何も食べていないというので何か食べに行こうか。
    いろいろ提案したのですが、相方はラーメンが食べたいという。

じゃ、「ヤゴト55」に行きましょう。
    21時すぎですが学生さんで賑わっていますね。

ふーはからあげつけ麺ガール

ここのお店ではがブリチキンのから揚げが食べられるんですよ。
    やっぱりから揚げはおいしいな。

こちらにつけて食べます。
    久しぶりだなぁ、この味。

相方もなかなかおいしいと言っていました。

から揚げつけ麺ガールを頼むとご飯とチーズがついてきます。

目の前にIHヒーターがあるので最後は雑炊にして〆ます。
    これだけ食べるとお腹がいっぱいです。

というかふーは完全に食べ過ぎですよね。。。

相方は
    「次は普通のラーメンが食べてみたい」
    と言っていました。

コンビニでお菓子を買って部屋に戻りましょう。

夜のサーウィンストンホテル。

なんだか雰囲気がありますね♪

敷地内にチャペルがあります。

なのでここの結婚式に参列したことのある相方によると週末は結構混雑しているそうです。

まだ食べるの??と思われそうですが。。。

八事のイオンで買った「プティ・シェリー・スーリール」のケーキをデザートに食べます。
    八事と各務原のイオンに入っているケーキ屋さんです。
    タルトケーキがたくさん並んでいて迷いました。

ふーはイチゴのタルト
    相方はメロンのタルト

金しゃちビールのホップ香るビールと共に。。。

おはようございます!

朝食付きのプランだったので朝食を食べに行きます。
    和食か洋食を選ぶことができます。
    ふーも相方も洋食にしました。

個室っぽい部屋でゆっくりと食べることができました。
    パン スープ ドリンクはバイキングスタイルになっています。

あまり朝食を食べる人がいないのかとっても静かでいい雰囲気でした。

温かい食べ物はテーブルまで運んでくれます。

優雅においしい朝食を食べることができました。

午前中に用事を済ませて。。。

ランチを食べるために名駅にやってきました。

タカシマヤのクリスマスの飾り

いつも素敵ですよね。
    ペンギンがかわいい♪

さ〜ランチは何を食べようか。

ふー「マ・メゾンのハンバーグが食べたい」
    相方「マ・メゾンといえばトンカツやろ」
    と「ハンバーグ!」「トンカツ!」とどうでもいいことを言い合いながらエスカを歩いていると・・・

マ・メゾンのあんかけスパ専門店が出来ていた!

久しぶりにあんかけスパ食べたいねということでこちらへGO!

エビスビールをいただきます。

ふーはもちろんハンバーグがのった「スペシャル」を選びました。
    サイズはSにしました。女性ならSがちょうどいいと思います。

辛さも選ぶことができますよ〜

久しぶりのあんかけスパおいしかった♪

名鉄百貨店にある「吉芋」へ。

いつもは花火を買うのですが今回は気分をかえて「拍子木」を買いました。
    蜜をたっぷりかけて食べました。

これもおいしいね♪

近鉄パッセにある「Heart Bread ANTIQUE」でパンを買います。

帰ってからご飯を作るのがめんどくさいのでいろいろ買って帰ります。

風来坊の手羽先と天むす

久しぶりに食べておいしかったな。

次の日からは広島旅行です。
    名古屋に行ったかと思えば次の日は広島って。。。
    東へ西へ忙しいですね。

早めの時間に帰りましょう。
    時間的にのぞみしかなくて。。。
    座席指定をしようとしたら3席の方しか空いていなかった。

またエビスを飲みながら帰ります。

夕日を眺めます。

久しぶりの名古屋は食べてばかりでしたが目的もちゃんと達成したし充実した1泊2日になりました。

• みかりさん 2015/01/19 01:53:56
    グルメ三昧!
    ふーさん、こんばんは!

美味しい物を食べに名古屋にも遊びに行っていたし♪

クリスマス時期の名古屋の街はイルミも綺麗〜。
    それにホテルのお部屋もアップグレードされていて、素敵〜。
    お部屋が良いと、それだけでテンションもあがりますよね♪

たっぷり楽しめた、素敵な名古屋散策でしたネ!

みかり

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/01/19 16:20:17
    RE: グルメ三昧!
    みかりさん、こんにちは!

> 12月〜お正月にかけては、色々なお出掛けで忙しかったんですね!
    相方の仕事が11月に一段落したので、ついついアチコチ出かけてしまいました。
    かなりストレスがたまっていたようですが、温泉に行ったり美味しい物をたくさん食べたので復活したようです。

> クリスマス時期の名古屋の街はイルミも綺麗〜。
    都会のイルミはやっぱり綺麗だなぁと思います。
    いつか東京のイルミも見てみたいです。

> それにホテルのお部屋もアップグレードされていて、素敵〜。
    > お部屋が良いと、それだけでテンションもあがりますよね♪
    チェックインの時には
    「ツインのお部屋をご用意しております」
    としか言われなかったのでビックリしました。
    あまりにも広い部屋だったので間違えて別の部屋に入ってしまったかと思いました。
    後から来た相方も
    「これはすごい!!」
    と驚いていました。

> 何より、名古屋グルメがどれも美味しそうで・・・この時間なのに
    > お腹が空いてしまう〜。懐かしの味をガッツリ食べて、短いながらに
    > たっぷり楽しめた、素敵な名古屋散策でしたネ!
    結構歩いたはずなのですが、あとで確認すると食べ物の写真ばかりになってしまいました。
    自分で見ても食べ過ぎだなぁと思います。
    なのに帰ってきてから
    「あそこのシュークリーム食べるの忘れてた」
    とか思ってしまう自分に呆れてしまいました。

4人目のふーさんのトラベラーページ