小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年夏の四国方面は晴れの日が4日しかなかったそうです。計画していた日も台風間近の雨模様でした。雨のなか昭和な小豆島ドライブを楽しみました。

2014 雨の小豆島ドライブ

2014/08/02 - 2014/08/03

kaz

kazさん

日生港からフェリーで小豆島の大部港に行きます。

60分の船旅です。

中山の千枚田。
    標高120m〜250mに作られた733枚の田が広がります。
    1000枚なくても1000枚田です。

中山の千枚田すぐの「こまめ食堂」さんです。
    昭和初期の精米所を改装した食堂で、地元食材を使っています。
    お米は棚田で育てたお米です。

日替わり定食です。
    お魚がメインで小鉢、デザート付きです。かなりボリューミーです。
    やさしいお味で美味しかったです。

オリーブビーフのハンバーガーとジンジャーエール。
    ジューシーで美味しかったです。

「こまめ食堂」さんの近くにある、農村歌舞伎の舞台です。

昭和天皇さんが来られたそうです。

マルキン醤油記念館。レトロな郵便ポストは今も使われていました。

入場料210円です。お土産にお醤油が頂けます。

魔女の宅急便に出てくる、グーチョキパン屋さんです。オリーブ公園内にあります。店内にはハーブグッズが売っていました。

幸せになれるというハート型のオリーブの葉っぱを見つけると
    パウチにしてくれます。

オリーブ公園からの眺め

オーキドホテルの夕食です。新鮮なおさしみが美味しかったです。

海の幸がたっぷりでした。

ホテルの近くにある平和の群像です。「二十四の瞳」の像です。

世界一狭い海峡です。すぐに通りすぎてしまいそうです。

町役場で横断証明書を発行してくれます。100円です。

「二十四の瞳」の映画村

雨が強いです。

岬の分教場の中。

映画の撮影で使われた、自転車です。
    大石先生役の女優さんが乗っていたそうです。

レトロな車

給食セットです。大人も食べれます(笑)

小豆島の新名物だそうです。「ひしお丼」

映画館の切符売り場に、あの女優さんがいました(笑)

昔のポスターが貼ってありました。

お天気がよければね〜

バス亭に使われている、お醤油の大樽です。ちょっとお醤油の匂いがします。

雨の小豆島もしとしとと楽しかったね〜

季節はずれだけど、日生名物のカキオコを頂きます。

お塩とソースで食べます。冷凍のカキだけど美味しかったです。
    最後までご覧下さりありがとうございました。