ニューポート・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
謹賀新年  <br /><br />2015年に私は76歳になります。  16歳の時にアメリカに来ましたから、アメリカに住んで60年。 (空軍にはカリフォルニアから入隊したので、日本にいた4年間もアメリカに住んでいたことになります)<br /><br />年寄りの口癖が 「昔は良かった」。  アメリカでは人種差別があった時代ですが、それでも、昔はよかった。  60年代のアメリカのアルバムを載せています。  暇な時にでも訪ねてみて下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/10575524<br /><br />ノーベル賞を受賞した 中村修二教授が 今カリフォルニア大学サンタバーバラ校で研究していますが、テレビ(当地の日系 UTV)のインタヴューで日米の違いを語っていました。 要するに、個人主義と団体主義の違いです。  個人で研究するのはアメリカの方が自由でし易い。  ただし、研究室で皆で協力して研究することが無いと云うことでした。<br /><br />60年も違う文化で生活していると一層それを感じます。  例えば、4トラ でも社交投票などしているので、アルバムが本当に良いと思っているのか どうか が分かりかねます。<br /><br />私の年末、年始の過ごしかたは余り変わっていません。  今年もまた テレビを見て過ごしました。  <br /><br />(1)先ず、大晦日は NHKの紅白歌合戦。  今年の紅白で印象に残ったのは アニメ映画、Frozen の主題歌、「ありのままで(Let it Go)」 を歌った二人。  <br /><br />紅白の舞台では May Jさんが日本語で「ありのまま」を歌いました。  彼女は NHK World(英語) で音楽番組を担当しているのでお馴染み。 後に New York から Idina Menzelさん が日本の歌手と duet で歌いました。<br /><br />この歌は アカデミー賞(Best Original song)を受賞。  司会者が Idina Menzel の名前を間違えて発音したと囁かれ(buzz)ました。  彼女は声量が有る故に、音程が違ったとも buzz。  囁き(buzz)をものともしないところが彼女の良いところですね。  2015年夏には日本公演を控えているようです、楽しみにしていて下さい。<br /><br />Edith Piaf (Hymne L&#39;armour)、越路吹雪の「愛の賛歌」を聞いて育った私には 美輪明宏の歌は聞き辛かった。 ご免なさい、明宏ファン<br /><br />脱線しますが、Frozen は ハンス クリスチャン アンデルセンの物語を映画化したもので 世界中で大ヒットしたようですね。  ディズニーランド では Frozen の新しい アトラクション を設けたようです。<br /><br />

2015 ニューポートビーチ マクファーデン桟橋    Newport Beach McFadden Pier

2015/01/03 - 2015/01/03

サボ10

サボ10さん

謹賀新年

Edith Piaf (Hymne L'armour)、越路吹雪の「愛の賛歌」を聞いて育った私には 美輪明宏の歌は聞き辛かった。 ご免なさい、明宏ファン

写真の左側が ニューポートビーチのマクファ−デン桟橋

* * * * *

(2) 元旦の午前中はローズパレード(Rose Parade)をテレビで見ました。  日本からは 郡山の高校のバンドが参加、しゃがむ(squat) 格好で行進したので大拍手。

2015年の パレード グランド マーシャル(Grand Marshal) は Louis Zamperini と云う男性。  グランド マーシャル に選ばていましたが、2014年7月2日に亡くなってしまったので死後(posthumou)の名誉。  乗り手のいない馬でのパレード参加でした。

彼の生涯は アンジェリーナ ジョリー(Angelina Jolie)監督の映画、Unbroken、で知ることができます。  題の Unbroken「折れなかった」は第二次世界大戦中、遭難 そして、日本軍の捕虜になりながら生き残った人物だからです。

今年のローズ パレードの筆頭責任者(Rose Parade Chair) は 日系の Richard Chinen と云う男性。 多分、ハワイ出身なのでは。。。 パレードにハワイの影響を感じました。

この Chinen と云う名前を50年代にハワイで初めて聞いた時、私は日本人の名前だとは思いませんでした。  後で、漢字にすると 知念 で沖縄県によくある名前と判明。

この海の向こうは日本。  もう、訪ねることがないかと思うと残念。

* * * * *

(3)午後は ローズ ボール、大学のフットボールの試合で オレゴン大学とフロリダ州立大学の試合。  今年から トップ 4チームで play-off、最優秀校を決めます。

4番目の大学に オハイオ州立大学を選び、ベイラー大学を落したことで、多少騒がれましたが、オハイオ州立大学がアラバマ大学に勝ち、ベイラー大学が負けたことで、選考が正しかったと一件落着。  決勝はオレゴン大学とオハイオ州立大で1月12日競われます。

オレゴン大学の QB Marcus Mariota 選手は今年の ハイズマン(Heisman Trophy)受賞者。  ハワイ セントルイス高校出身。  セントルイス校はカトリック マリア会の学校で 私の母校、ロスアンジェルス シャミナード、東京九段の暁星校の姉妹校です。

桟橋から見た ニューポートビーチ。

1870年、サンディエゴからロスアンジェルスを航海していた ダンネルス船長(Capt Donnells) がこの港を発見、新しい港(New port) と名をつけました。

1873年、ジェームス マクファーデン が桟橋を作り、北カリフォルニアから材木を取り入れ、荷を運ぶ鉄道も作っています。  彼の名は未だに桟橋に残っているのです。

ニューポートビーチ

後方に見える高層ビルは Fashion Island。  ショッピングセンターがあり、その近辺に オフィスビル が建っています。

桟橋では ベトナム人、韓国人、メキシコ人が魚釣りをしていました。

今の桟橋は 魚釣りをするために存在します。

釣り上げた 太平洋さば(Pacific Mackerel)

アガベの花

桟橋の横、浜辺にあるのが、ドーリー村(Dory Village)

Dory とは 平底船(flat-bottom boat)

ドーリー釣り(Dory fishing) は 1890年から行われています。

Dory Village は 1969年から市の歴史記念物に指定されていて、取り除かれることはありません。

これが最初に使われた 平底ボート。  オール(oar)で船をこぎました。  今はモーターボートです。

ドーリー村では毎朝8時から魚が売られています。

処理された魚の内臓を食べるペリカン

カモメ(右側)は沢山いましたが、ペリカンが怖いのか、おとなしくしていました。

売られていた魚

• サザエの一種でしょうか、貧乏人のアワビ(Poorman&#39;s abalone) と呼ばれています。<br />

サザエの一種でしょうか、貧乏人のアワビ(Poorman's abalone) と呼ばれています。

日本の コンビニ店 ファミマ(Famima)

ファミマは数年前にアメリカに進出、多くの店を出しましたが、失敗。  ニューポートビーチに店が残っていたので驚きました。

おむすび、寿司、弁当なども売っています。

日本の店でも日本にあるコンビニとは比較になりません。  日本のコンビニは何でもあって良かったなぁ〜

このお寿司を買って帰りました。  味は良かったです。

* * * * *

最後に私のサイトを訪問される方、有難うございます。  でも、投票はどっちみち一桁位ですから、訪問して頂くだけで嬉しいです。  まあ、英語、アメリカ文化、観光 などの質問がありましたら、お寄せください。  喜んでお答えいたします。

• zettai4690さん 2015/01/05 12:18:47
    明けましておめでとうございます。
    いつも旅行記楽しみにしています。
    今年もお元気で、
    カリフォルニアの風を送ってください☆

サボ10

サボ10さん からの返信 2015/01/05 23:30:40
    RE: 明けましておめでとうございます。
    Zettai4690さん

書き込み有難うございました。  60年も外国に住んでいると考えも変わってきています。  それを察知してか、書き込みも余りありませんので、嬉しかったです。

サボ10さんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る