ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松竹座「寿初春大歌舞伎夜の部」に行ってきました。<br /><br />夜のお出かけは久しぶりです。襲名披露の口上を楽しみに。<br />

大阪松竹座 4代目中村雁治郎襲名披露へ

2015/01/03 - 2015/01/03

kinomukumama

kinomukumamaさん

松竹座「寿初春大歌舞伎夜の部」に行ってきました。

夜のお出かけは久しぶりです。襲名披露の口上を楽しみに。

ナンバの大阪高島屋でお弁当を調達し、

戎橋筋は混んでいるので、

御堂筋を歩くことに・・旧歌舞伎座です。

ほどなく松竹座に到着。開場は3時半から・・

右隣ははり重道頓堀本店です。

こちらは日本料理部門。すき焼き、しゃぶしゃぶがいただけます。

松竹座の建物も平成9年新築から約18年・・少しエイジングして味が出てましたね。

ネオ・ルネッサンス様式のアーチ。

左側の看板。

右側の看板。

道頓堀と言えば・・これですよね。

門松を飾る商店もすっかり減りました。

3時半開場。

一階エントランスには役者専用受付が・・幕間には扇千景さんもごひいき筋に応対していたそうです。

1階エントランス正面の壁面にはビュッフェ作の『暫』。

天井にはもちばな。

エスカレーターで2階ロビーへ・・。

2階ロビーも襲名披露一色です。

4代目、中村翫雀改め中村雁治郎。

中村雁治郎4代の肖像。

イヤホンガイドも好評です。

さらにエスカレーターで観客席へ。

絵画は小田次男作『伊達娘恋緋鹿子(お七)』。

2日が初日、NHK・Eテレで実況中継がありそれも観てきました。

中村雁治郎丈江と書かれた襲名祝いの幕が掛かっています。

鳥はもちろん「雁」

そしてこのイ菱紋は雁治郎だけの紋です。

成駒屋の紋ではありません。

松竹座の緞帳は高倉家に伝わる調進控有職文様絵形の下絵集成の中から取材した『有職麗華』(ゆうそくれいか)という題名です

将軍江戸を去るでは橋の助が熱演。序盤カラス、中盤ウグイス、終盤すずめ・・鳥の鳴き声を効果音に使う演出。将軍サイドからの江戸開城劇は新鮮でしたが「正月になんでこれ?」と言う声も・・。

お待ちかね口上は仁左衛門がしきりました。
    愛の助が笑いを取っていました。

幕間のお弁当はわらびの里で調達。

30分の幕間に食べました。

ごはんは栗も選べましたが・・タケノコご飯派。

「封印切」
    亀屋忠兵衛…四代目中村鴈治郎と丹波屋八右衛門…片岡仁左衛門の掛け合いが見事。

「棒しばり」
    次郎冠者…片岡愛之助、太郎冠者…中村壱太郎の身体を張った若手熱演で8時半終焉。

外に出ると思わぬプレゼント。

御堂筋のイルミネーションを楽しみながら、

難波へ。