門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元旦は家でのんびり過すはずだったのに、何だか体を動かしたくて出かけてしまいました(笑)。で、どうせ外に出るなら開運願いでもしようかなって。<br /><br />東京には七福神さまがたくさんあるけど、どうせなら土地勘がある所でと思い今回は深川へ。<br /><br />http://www.fukagawa7.net/index.html

元旦から開運願い! 深川七福神めぐり

2015/01/01 - 2015/01/01

旅行記グループ 七福神めぐり

G☆travelerさん

徒歩 バイク

今回はエリア北端にある深川神明宮の寿老神さんからめぐってみます。
    ちなみに南だと富岡八幡宮の恵比寿さんですね。

深川七福神巡り 公式HP

延命長寿の神さま

私もできることなら長生きしたいな。

2カ所目は小名木川の向こうにある深川稲荷神社の布袋尊さんです。

清廉度量。

つまり清廉潔白、大気度量を人々に授ける神さまですね。

神社がある一角だけはにぎわっているけど、街はひっそりしてます。

さすが元旦ですね。

砂糖屋さんもシャッターが降りてます。
    当たり前か(笑)

3カ所目は龍光院の毘沙門天さん。

人々に勇気と決断力を与えてくれます。
    どちらも私には欠けているので、より一層心を込めてお祈りしました!

本殿に上がる階段の手前に一休さんがいました。

とんちで世界を平和する術を授けてほしいな。

ちなみに七福神のご開帳(要は鈴や色紙の授与がされる期間)は1月15日まで。

ご開帳期間でなくてもお参りはできるけど、記念品などがほしいならこの期間に行ったほうがよりありがたみがあるってことかな。

4カ所目は円珠院の大黒天さん。

有福蓄財、まあ早い話が人々に財宝を授けてくれる神さまですね。
    とっても魅力的な神さまだけど、努力もなしに財はなかなか飛び込んではこないよなぁ(笑)

見てるだけで幸せになれそう(笑)

金銀財宝がっぽりを願ってかなり念入りに。・゚・(ノД`)ヾ(゚Д゚ )ナデナデ(笑)

さて、仙台堀川を渡りますよ。

5カ所目は心行寺にある福禄寿さん。

その名のとおり福(幸福)、禄(財)、寿(長命)を授けてくれるマルチな神さまですよ(笑)

こっちは心行寺の本殿。

どこもそうだけど、まずは本殿にお参りしてそれから七福神が祭ってある神さまにお参りしましょうね。

こちらのお寺では手桶に笹が入れられていた。

珍しい風習だなぁと思って坊さんに尋ねると、ここでは当たり前だそうです。

私の地元ではないですよと話すと「荒川を越えるとないでしょうね」と言われる。それって田舎だからってこと(笑)

まあいずれにしても土地々々で風習っていろいろあるものですね。

はい。

そして、こちらが福禄寿さまがおられる六角堂です。

背が低くて頭が長い白髪。

確かに頭をなでているお子さんと比べると、背の低いことが分りますね。
    それによく見ると頭が長い!

ここのお寺は雰囲気がすごくいいですね。

これまで回った七福神さまにもいましたね。
    はっぴを着た氏子さんたちが。

ご苦労さまです。

七福神巡りもいよいよ終盤です。

6カ所目は冬木弁財天の弁財天さま。
    商売繁盛、芸道音楽の神さまとして知られていますね。

このお宮は小さいので社殿の全景を撮ろうとするなら、道路の反対側に回り込む必要があります。

小雪が舞ってかなり寒くなってきました。

トイレも借りたいので、ここで小休止します。

おいしい一杯でした。

• <br /><br />

さて、オーラス!
    7カ所目は恵比寿さまが祭られている富岡八幡宮です。
    と言っても、この行列は八幡さまにお参りする方(汗)
    回る順序を間違ったか?

八幡さまが主目的じゃないけど、飛ばすわけにもいかないので列に並んでます。

まあでも見た目ほど時間はかからず、15分ほどでお参りできたかな。

恵比寿さまはこっちってしっかり案内板がありました。

するとここでも大行列。

やっぱ恵比寿さんを出発点にすればよかったと後悔・・・

あともう少し。

七つ目の鈴を授与していただき、これにて無事に七福神巡りは終了です。

時刻は午後1時前。

冷えてしまったので、ラーメンで体を温めて帰ります。

元旦から精力的に動いてしまいました(笑)
    まあでも楽しかったです。

こんな調子で今年も旅を楽しむぞ!

• herzlichさん 2015/01/11 12:49:23
    こんにちは!
    G☆travelerさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました^^

「元旦から開運願い! 深川七福神めぐり」にお邪魔しております。
    読み手にも御利益がありそうな旅行記をありがとうございました^^

龍光院の一休さんがすごく可愛らしくて。
    スマホの待ち受けにしたいな、なんて思っちゃいました。
    >とんちで世界を平和する術を授けてほしいな。
    →同感です。そうなれば、世界中が笑顔と笑い声で溢れるでしょうね^^

>七福神のご開帳(要は鈴や色紙の授与がされる期間)は1月15日まで。
    →あぁぁっ!!!もっと早めにG☆travelerさんの旅行記にお邪魔したかったです><
    大黒天さんの素敵な笑顔も待ち受けにしたいです。

今年もよろしくお願い致します♪

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/01/11 18:40:28
    RE: こんにちは!
    こんばんは!

そうなんですよ。あの一休さん、マジでかわいいんです。
    参拝に来られた方もみな写真を撮ってました。

ご開帳は15日までなので、まだ間に合いますよ!
    善は急げです!

と、振ってみる(笑)
    コメントありがとうございました!
    こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
  • みかりさん 2015/01/04 17:18:38
    興味はあるんですが・・・
    Gさん、こんばんは!

お正月から精力的に、七福神めぐりですか。今年も縁起が良さそうですネ。
    私は年末からバタバタしていて、やっと本日落ち着いてホッと一息。
    思いっきり、昼過ぎまで寝て・・・4トラを楽しんでいます。(笑)

毎年、今年こそシャキッとするぞ〜と思うのですが、身体がダルイ。
    ・・・と言う事で、もう少しまったりしたいと思います。

七福神めぐり・・・昔から興味はあるのだけど、微妙に1〜2ヶ所遠いい
    場所があって、それが面倒で実は一度も周った事がありません。
    七福神の鈴はとても味があって素敵ですね。私も集めてみたいな・・・

人々に勇気と決断力を与えてくれる「毘沙門天」さん。
    私は何か吹っ切れた時の決断力はあるのだけど、通常は優柔不断だし
    常に人から背中を押されたいと思っているタイプなので・・・

出来るなら今年は「毘沙門天」巡りをして、勇気と決断力を物に
    したいな〜と思います。あとは、大黒天様のお力が今年はすごく
    必要だから是非分けていただきたい。(笑) 宝くじもハズレたし。(涙)

でも自分で努力する為にも、まずは毘沙門天さんですネ。
    (・・・ってその辺りが、すでに神頼み〜)

みかり

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/01/05 05:05:30
    RE: 興味はあるんですが・・・
    みかりさーん、おはようございます!

勇気と決断力ですか?!
    十分備わっているように見えますけど。
    だって一人で夜行列車(サンライズ出雲)に乗っちゃうし(笑)
    私はムリだなぁ。
    きっとさみしくて眠れない(汗)

背中を押すだけならバンバン押しますよ。
    みかりさんのためなら「えーんやこーら」です!(笑)

• 琉球熱さん 2015/01/04 16:24:42
    謹賀新年
    七福神の鈴、味わいがあっていいですね
    ということで、今年もよろしくお願いします。

先日(12月下旬)に本島に行って来ましたが、やはりG☆travelerさんのようなわけには行かず、小学生のサッカー観たり、知人と晩メシ食べに行ったりで終わってしまいました。
    今年こそ精進しようと思います。

琉球熱

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/01/05 04:59:42
    RE: 謹賀新年
    おはようございます!

沖縄に行って沖縄の観光をしない。
    それよりも沖縄の人を見る!
    さすがですね。
    旅慣れてるからこその荒業でしょう。
    私だったらきっと、あっちもこっちもって考えるはすです〈苦笑)

コメントありがとうございました!
  • 蔦之丞さん 2015/01/04 13:33:42
    明けましておめでとうございます!
    2015年
    第一作目の旅行記、拝見させて頂きました
    今年もよろしくお願いいたします。
             蔦之丞

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/01/05 04:43:51
    RE: 明けましておめでとうございます!
    おはようございます!

作品なんて呼べないシロモノなので・・・(苦笑)

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
  • liberty-libertyさん 2015/01/03 23:39:01
    今年も宜しくです〜(^o^)
    Gさん
    明けましておめでとうございます!

フフフ・・・・・・
    やはりGさんもじっとしていられないタチですね(^W^)
    年明け早々に旅行記UPとは(笑)
    しかも、東京下町の年始の風情を感じるブラリ旅。
    味わいがあります(*^^*)

そして私も同じ穴のムジナ( ̄▽ ̄)♪
    昨日までは雪と寒さで家から出られませんでしたが
    さすがに3日も家にいるのは退屈で(^o^;)
    Gさんのようにカメラ片手に近場をうろついてきました。

もはやお互い宿命ですね(^^)
    今年も体に気を付けて、自分なりの旅を楽しみましょう(^o^)/

それではまた♪
    今年も宜しくお願いいたします〜(*^o^*)

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/01/04 04:46:03
    RE: 今年も宜しくです〜(^o^)
    リバさーん、おはようございます!
    そして明けましておめでとううございます。

ははは、そうなんすよ!
    小中の通信簿で先生に必ず書かれた備考欄が「落ち着きがない」ですし(汗)
    それは大人になっても変わらないようです(^_^)
    元旦早々から旅行記挙げてるなんてヤバいですよねぇ。

そして実は今日も、お出かけです(爆)
    好きな鎌倉にでも行ってみようかなって。
    北鎌倉界隈を回ってみようと思ってます。

>もはやお互い宿命・・・
    ホントそうですね。でも楽しいからいいです♪
    それにこうやってリバさんともお話ができるし。
    福岡と東京、、、距離はあるけどインターネットだとそれを感じません。
    いい時代になったものです。

ご迷惑かもしれませんが、今後ともGと仲良くしてやってください。
    今年もよろしくお願いします。
  • 森の番人さん 2015/01/03 05:31:39
    謹賀新年
    G☆travelerさんさん

あけましておめでとうございます。
    幸多き一年となりますよう、お祈り申し上げます。

昨年は沢山のご訪問とご投票をしてくださり、ありがとうございました。

大黒天さんですか?
    申し分のない笑みで、いいですね〜
    なんだか、見ているだけで幸せな気分になれますね。

今年も宜しくお願い致します。

今年も旅行記を楽しみにしていますね。

森の番人

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/01/03 08:08:29
    RE: 謹賀新年
    あけましておめでとうございます。

あの大黒天はすごくいい顔してましたよ。
    でも宝くじ外れました(笑)

今年もよろしくお願いします。

G☆travelerさんのトラベラーページ