伊万里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />羽田&#12316;福岡 飛行機で移動<br />福岡空港&#12316;サッポロビール工場(日田)見学&#12316;日田焼きそば(ランチ)&#12316;九重夢吊り橋&#12316;福岡 バスで移動<br />福岡市内で宴会&#12316;中州でラーメン<br />2日目<br />朝食後&#12316;博多駅よりJRで有田&#12316;松浦鉄道で伊万里へ&#12316;伊万里焼きの里&#12316;伊万里牛のランチ&#12316;伊万里温泉&#12316;<br />高速バスで博多へ 鉄鍋餃子を食べて 福岡空港へ 飛行機で羽田へ戻る<br /><br />1泊2日でもりだくさんの内容となりました。

社員旅行1泊2日で福岡、大分、佐賀へ行って来ました 2日目 伊万里焼きの里&伊万里牛のランチ、伊万里温泉、鉄鍋餃子

2014/12/13 - 2014/12/14

yuririnさん

1日目
羽田〜福岡 飛行機で移動
福岡空港〜サッポロビール工場(日田)見学〜日田焼きそば(ランチ)〜九重夢吊り橋〜福岡 バスで移動
福岡市内で宴会〜中州でラーメン
2日目
朝食後〜博多駅よりJRで有田〜松浦鉄道で伊万里へ〜伊万里焼きの里〜伊万里牛のランチ〜伊万里温泉〜

1泊2日でもりだくさんの内容となりました。

高速・路線バス 観光バス タクシー JALグループ JR特急 徒歩
団体旅行

ホテルで朝食を食べたレストランです。

朝食のメニューです。
    チェックインの際どのメニューにするか選びました。

洋食定食を選びました。

JRの特急みどり&ハウステンボスで有田まで向います。

展望車(グリーン)です。
    見ただけです。
    始発なので普通車の自由席です。

2枚切符がちょっとお得です。

途中車窓から虹が見えました。
    一瞬でしたがとっても綺麗でした。

有田で下車して松浦鉄道に乗換えて伊万里へ向います。

切符を購入したら紙の切符でした。
    珍し〜いです。

有田駅には、有田焼きの看板がありました。

伊万里駅からの交通手段は、バスかタクシーしかないのですが
    バスは行ってしまったばかりだったのでタクシーで大川内山(伊万里焼きの里)へ向かいました。
    タクシーの運転手さんがここだけは、みたほうが良いと教えてくれた窯元を訪ねました。

長春青磁陶窯です。
    鍋島藩の青磁が残っているのはここだけだそうです。

素敵な器がたくさんありました。

この原石を砕いて粉にしたものを焼き上げるそうです。

光をあてると時機の絵が浮かび上がってくるそうです。

よくガイドブックに載っている写真です。

伊万里焼きの風鈴です。

鍋島藩窯関所跡です。

畑萬陶苑
    わりと若い作家さんだそうです。

• このお皿可愛い&#12316;<br />

このお皿可愛い〜

橋が伊万里焼きでできていました。

案内板も陶器です。

めおとしの塔です。
    センサーで反応して綺麗な音をかなでます。

唐臼小屋です。

水を利用して臼で粉にします。

紅葉のなごりです。

陶器の破片を道に引詰めていました。
    珍しいです。

橋の中に壷が埋め込まれていました。
    とにかくどこを見ても焼きものでいっぱいでした。

壁にも伊万里焼きのお皿が埋め込まれていました。

星の谷窯

このお店では、猫の置物や食器等を専門に扱っています。

置物は、結構なお値段です。

お店のマダムが伊万里焼きの器で珈琲をサービスでだしてくれました。

• お砂糖が入っている器 可愛い&#12316;。

お砂糖が入っている器 可愛い〜。

空が広い

• 猫ちゃん 可愛い&#12316;

猫ちゃん 可愛い〜

伊万里亭の看板は、伊万里焼きです。

民家レストランです。

民家レストランは、落ちつきます。

ランチメニューです。
    せっかくなのでステーキ定食を注文しました。

湯のみ茶碗 ひとつづつ違って素敵です。

南瓜のスープとサラダ、小鉢が3つついていました。

メインのステーキです。
    塩胡椒で味付けされています。

ソースをかけていただきました。
    やわかかくて本当に美味しかったです。
    伊万里牛は、九州ご当地グルメで3年連続1位を獲得しているそうです。

デザートは、チーズケーキです。
    器もとっても素敵でした。

デザートのお皿がとても気に入りました。
    お土産にサラダの自家製ドレッシングをお土産で頂きました。
    ごちそうさまでした。

食事の後は、伊万里温泉へ
    歩くと遠いのでタクシーを呼んでもらいました。

七福神がお出迎えしてくれました。

露天風呂がいくつもあり疲れた体にしみて来ました。

とっても良い温泉でした。

一日数本のバスで駅に向かいます。

バスを待っている間にお土産を購入しました。
    伊万里トラピチスヌクッキー 素朴で美味しいクッキーでした。

高速バスで博多へ向かいます。
    途中一瞬でしたが夕暮れの綺麗な景色が見れました。

高速バスは、天神日銀前で下車してPARCOに入っている
    鉄鍋餃子を食べに行きました。

水餃子

お目当ての鉄鍋餃子です。
    小さくて食べやすかったです。

鉄鍋餃子の由来が書かれていました。

ちゃんぽん

地下鉄で福岡空港へ
    ちょうどクリスマスイルミネーションが綺麗でした。

キテイちゃんのクリスマスツリーです。

• 可愛い&#12316;<br />お土産買って羽田へ戻りました。<br />最後まで盛りだくさんの日程でしたがとっても楽しかったです。<br />社員旅行ですが、2日目は自由行動なので好きな場所に行けて良かったでし。最後までご覧いただきありがとうございました。<br />

可愛い〜
    お土産買って羽田へ戻りました。
    最後まで盛りだくさんの日程でしたがとっても楽しかったです。

• saikai99さん 2014/12/31 14:34:11
    素晴らしい旅記(^^♪
    yuririnさん 初めまして♪

ご訪問にご投票多謝!!!です

この度は、1泊2日でかなりハードな旅行でしたが
    内容はテンコ盛り?で福岡・佐賀を満喫された様ですネ

伊万里市の大川内山へ行きます。。。青磁が有名です

ランチの伊万里牛 伊万里焼と共に美味しかったでしょう

次回はわが街のハウステンボスへお出でください

よき新年をお迎え下さい。

saikai99

yuririn

yuririnさん からの返信 2014/12/31 16:23:48
    RE: 素晴らしい旅記(^^♪
    saikai99さん 初めまして

ご訪問にご投票多謝!!!です
    こちらこそ旅行記の訪問ありがとうございます。
    > この度は、1泊2日でかなりハードな旅行でしたが
    > 内容はテンコ盛り?で福岡・佐賀を満喫された様ですネ
    >   陶磁器の町:有田も多くの窯元がありますが、陶磁器に詳しい方は
    > 伊万里市の大川内山へ行きます。。。青磁が有名です
    駅から利用したタクシーの女性の運転手さんが色々教えてくれたので最初に青磁の
    窯元へ伺いました。ここでかなり詳しく説明をしてくれました。

> 唐臼小屋での臼、、、ジャストタイミング!でした。。。ザブトン1枚(^^)v
    ありがとうございます。何度も写真を撮りました。
    > ランチの伊万里牛 伊万里焼と共に美味しかったでしょう
    とっても美味しかったです。
    > 私メも肉食系ですので、たびたび伊万里へステーキを食べに行きます
    > 次回はわが街のハウステンボスへお出でください
    ハウステンボスの側にお住まいですか?
    イルミネーションが綺麗なので一度訪れたいです。
    >  よき新年をお迎え下さい。

saikai99さんも良いお年をお迎え下さい。

yuririnさんのトラベラーページ