マナカマナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マナスルが見えるポイントとして、教えて貰った地へ行ってみよう!<br /><br />①大願成就の女神を祀るマナカマナ標高1385m<br /><br />カトマンズ~ポカラへ向かう途中(New bus park=Gangru)から約3時間、ケーブルカーのあるクリンタール下車。<br /><br />乗り場から上り、約10分位の地にヒンドゥー教寺院があり、お参りの人達で長い行列ができるお堂・参道の遠方にマナスル見えるよ。<br /><br />※片道350Rs(ローカルバス)<br /><br />※入場1960Rs=20㌦(8人乗:ケーブルカー約10分)⇒土曜日は混雑(注)<br /><br />※カトマンズ発8:00~(ドライブ・WC休憩)~11:00着<br /><br />②バンディブル標高1030m<br /><br />カトマンズ~ポカラへ向かう途中(Dumre)で乗換し、約8km/20分上った丘からマナスル見えるよ。<br /><br />細い道をジグザグに上り、間近ではないけれど目線上に見える景色は、天気がよければパノラマビューだよ。<br /><br />※片道375Rs+70Rs(ローカルバス)<br /><br />※1泊1200Rs(素泊まり)<br /><br />※カトマンズ発9:45~(ドライブ:ランチ約30分)~14:15着

マナカマナ&バンディブル ~マナスルview~

2014/12/07 - 2014/12/10

Rel-adventure

Rel-adventureさん

①大願成就の女神を祀るマナカマナ標高1385m

※片道350Rs(ローカルバス)

②バンディブル標高1030m

※片道375Rs+70Rs(ローカルバス)

※1泊1200Rs(素泊まり)

友人
高速・路線バス 徒歩

≪マナカマナ≫

カトマンズ〜約3時間で到着(ポカラへ向かう中間地点)

土曜日、大行列です!

チケットを購入して、生け贄(鶏、ヤギ)を手にした人たちが並ぶこと3時間・・・

1998年に完成したケーブルカー(唯一の観光ロープウェイ/8人乗)

私達、往復とも同じ(29)のケーブルカーに乗車(偶然です!)

山頂駅1302Mまで約3KM、標高1000M差を約10分で到着する。

以前は、約3時間半〜歩いて登っていたとのことで、待っている間に到着していただろう時間・・・待ち疲れた・・・

バスは定員オーバー当たり前だけど、ケーブルカーは定員運行だね(笑)

寺院のプジャセット=お供物が並ぶ参道を歩くこと(10〜15分)

大願成就という意味の女神=マナカマナは、人気のヒンドゥー教寺院

ネパールは、ヒンドゥー教とチベット仏教

寺院の左側にヒマラヤが見えるよ!!!

マナスル???

境内の中は、ヒンドゥー教徒でないと入れないという。

寺院の周りにある鐘を鳴らし祈願しましょ!

生け贄の供養で並ぶ大行例は、どこまでも続いているよ!

参道の両側にある建物(お店やホテル)の屋上へ、上らせて貰うと見えるよ!

赤いお花も、きれい(ラムロ チャ)

遠方ながらも、マナスルが見えるよ!

・・・いいね

ネパールでは、オレンジやバナナの路上販売を、よくみかける。

種があるけど、美味しいよ!

この時期、1KG(100Rs)で買えるよ!

シーズンによって(200Rs)高くなるらしい!

ケーブルカー8人乗 × 30と、生け贄(ヤギ達)の専用がある。

往路3時間待ち、参拝・散策1時間、復路1時間半待ち、長い1日だった。

復路のケーブルカー乗車する頃、日が暮れる時間だった。

ナマステ〜、帰りも約3時間の道程・・・(カトマンズ到着は21:00)

※乗継バスがないので、途中〜タメルまでタクシー(400Rs=バス代より高い)

≪バンディブル村≫

カトマンズ〜バスで向かう途中、ムグリンを越えた前方にマナスルが見えてくる。その先、ゴルカ(シャハ王朝発祥の地)も興味深かったが、バンディブルに行こう!

マナスルが見れると教えて貰い、道中も見え隠れしながらやってきた丘の上に到着。 天気が良ければ、バス下車した目の前に絶景だよ!

まず、(ビューポイント)広場へ向かおう!

標高1030m〜パノラマ展望(午後14:00過ぎ)

展望から一番近いホテルに宿泊して、サンライズを待ってみよう!

※ホットシャワー無

※夕食18:00注文前、停電(オールナイト)

5分待てば、電気がつくからというスタッフ!

ローソクで夕食、その後、朝まで停電でした・・・(苦笑)

朝の天気は曇り・・・残念

でも、神秘的な雲海や、村の景色がGoodだったよ!

AM8:00過ぎ、青空が見え始めた!

AM9:00過ぎ、バスに乗車する前・・・マナスル見ることができたよ!

青空の浮かぶヒマラヤ、いいね!

出発後、天気は変わり見えなくなった。

(山の天気は変わりやすい・・・)

Dumreで乗換、ポカラへ2時間半で向かいました。

※300Rsツーリストバス

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る