モンサンミッシェル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
TGVとバスを乗り継いでモンサンミッシェルへ行きます。<br />TGVの切符は早割で入手済みです。<br />往復2人で90ユーロ(1.3万円)でした。<br /><br /><br />01□ 羽田⇒北京⇒パリ    パリ泊(モンパルナス地区)<br />02□ セーヌ左岸を中心に散策 パリ泊(モンパルナス地区)<br />03□ 美術館無料の日     パリ泊(モンパルナス地区)<br />04■ TGVでモンサンミッシェル モンサンミッシェル泊<br />05□ 朝焼け大潮のモンサンミッシェル散策<br />                 パリ泊(モンマルトル地区)<br />06□ セーヌ右岸を中心に散策  パリ泊(モンマルトル地区)<br />07□ オランジェリー他を散策  パリ泊(モンマルトル地区)<br />08□ 新都心デファンス散策後帰国 パリ⇒     機中泊<br />09□ ⇒北京⇒羽田

シニアの極寒パリ路線バスの旅 ④TGVとバスでモンサンミッシェルへ

2014/12/08 - 2014/12/13

pontakun

pontakunさん

TGVとバスを乗り継いでモンサンミッシェルへ行きます。
TGVの切符は早割で入手済みです。
往復2人で90ユーロ(1.3万円)でした。

01□ 羽田⇒北京⇒パリ    パリ泊(モンパルナス地区)
02□ セーヌ左岸を中心に散策 パリ泊(モンパルナス地区)
03□ 美術館無料の日     パリ泊(モンパルナス地区)
04■ TGVでモンサンミッシェル モンサンミッシェル泊
05□ 朝焼け大潮のモンサンミッシェル散策
                 パリ泊(モンマルトル地区)
08□ 新都心デファンス散策後帰国 パリ⇒     機中泊
09□ ⇒北京⇒羽田

4日目 曇り
    朝食をゆったりととって、8:20宿を出発。
    駅が近いので本当に便利です。

9:06のモンパルナス発のTGVですが早めに駅に来ました。
    レンヌまで行きます。

ビニール袋には常時、食料が入ってます。
    パン・ハム・ビール・ワイン・果物・日本から持参のオツマミ類などなど・・。

9:06、定刻発車。初TGVです。

11:14、定刻レンヌ着。

バスでモンサンミッシェルへと向かいます。
    シニア割引で2人で19.2ユーロ。

11:35、定刻発車。

途中、雨がふったりしましたが晴れてきました。
    5分早く12:45、モンサンミッシェル到着。

バスターミナルから宿まで歩いて10分程度。
    「hotel gabriel」booking com さんで予約。
    1泊/2人朝食付きで1万円。

湯船、付いてます。

わりと広めの部屋です。
    手持ちの食料でお昼にします。

14:20、散策開始です。

モンサンミッシェルの島へは無料のシャトルバスで行きます。
    10分おきに出ています。

誰の行いがいいんでしょう?
    晴れてきました。

わ〜っつ!!
    モンサンミッシェルだ〜。

ツーショット写真とります。

サンピエール教会とジャンヌダルク像。

大聖堂と修道院。
    11世紀ごろから、建造され、13世紀にはほぼ現在のようになったそうです。

拝観料2人で18ユーロ。

修道院付属教会。

回廊。

修道僧の食堂です。

もともと、この地域はケルト人が先住していたそうです。

ケルトはアイルランドやスコットランドにつながります。

いまでも、その血はながれているんでしょう。

橋の工事は完了していて、現在、土砂を除去する作業が続いています。
    来年完了するそうです。

今は完全にオフシーズン。

人が少ないです。

観光客はアジア人中心。我々もそうですが・・。
    ブームなんですかね〜。

日本・中国・韓国のツアーと時々すれちがいます。

でも、シーズン中は人ひとで大変なようですから、静かに散策できてよかった、よかった。

2時間ほど散策しました。
    宿へ戻ります。宿向かいのスーパーでワイン・ビールその他購入し、宿帰館16:50。

風呂に入ったり洗濯したりでくつろぎます。
    暗くなって夜景見物です。

風が強く寒いです。

5分、写真撮って帰ります。
    お〜寒い!!

今日の夕食は隣のメルキュールホテルのレストラン「プレ サレ」。
    19時で予約すみ。
    向うの部屋では日本や中国の団体さんが入ってました。

■白ワイン半ボトル・・16.8ユーロ
    ■カラフドー(水道水)・・無料
    ■定食・・・・・・・・29.8ユーロ
     ○生牡蠣
     ○魚(たら)料理
     ○デザート
    2人でシェア―。しめて、46.6ユーロ。
    満足です。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 322円/日~

フランスの料金プランを見る