名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年もうちの親から召集の連絡。<br />で、今年は伊勢志摩へ。<br /><br />◆旅跡(タビアト)◆<br />★1日目(2014/11/7):東京~名古屋<br />□2日目(2014/11/8):名古屋~志摩<br />□3日目(2014/11/9):志摩~伊勢~名古屋~東京<br /><br />1日目は、名古屋に前日入り。<br />今回も時間がやばかったけど、何とか念願の名古屋城へ入城できた。

≪国内ぷち逃走11≫→東海…1日目東京~名古屋

2014/11/07 - 2014/11/07

atsuuu

atsuuuさん

今年もうちの親から召集の連絡。
で、今年は伊勢志摩へ。

◆旅跡(タビアト)◆
★1日目(2014/11/7):東京~名古屋
□2日目(2014/11/8):名古屋~志摩
□3日目(2014/11/9):志摩~伊勢~名古屋~東京

1日目は、名古屋に前日入り。

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

・名古屋駅

13時前、名古屋に到着。

・名古屋駅

地下鉄に乗り換えて栄へ。

・テレビ塔

栄に来た。

・宮きしめん

とりあえず、腹ごしらえにここへ。

・宮きしめん

玉子とじきしめん。
    麺が思ったよりも細かった。

あっぷ。
    きしめんの麺って、もっと太くなかったっけ??

・本日のお宿

HOTEL the b nagoya。

本日のお部屋。

・本日のお宿

ベッドはクイーンサイズやった。
    新幹線のチケットとセットで、一番安いホテルやったのに。
    チビがいるんでありがたかった。

ゆっくりしてたら時間がやばいことに、、、また入れんくなる・・・。
    急いで名古屋城へ。

・名古屋城

何とか入城締切の30分前に到着。

やばかった〜。
    前回9年前に来た時も、来るんが遅すぎて入れんかったんよな・・・。
    そん時は、連れて来てくれた地元が名古屋のやつを総バッシングしたもんやったっけ。(爆)
    今回は、何とか入れて良かった。。。

・名古屋城

入口にいた菊人形。

菊人形の説明。

・名古屋城

本丸御殿 車寄。

・名古屋城

本丸御殿は復元工事中やった。
    一部は入れるみたいやったけど。
    時間がなかったんで、今回はパスで。

・名古屋城

天守閣が見えて来た!

あっぷ。

更にあっぷ。

・名古屋城

金のしゃちほこもあっぷ。

・名古屋城

天守閣、下から。

・名古屋城

天守閣の中に入ってすぐ、金のしゃちほこがいた。
    これ、原寸大?

・名古屋城

金のしゃちほこの説明。

・名古屋城

エレベーターがあった。
    大阪城にもあるらしーし、最近の城は近代的やな・・・。
    天守閣は戦後に鉄筋コンクリート製で再建されたからか、中に入るとかなり人工的な感じやった。

・名古屋城

7階展望室からの眺め。

・名古屋城

名古屋城の説明。

・名古屋城

3階に降りると、なぜか城下町が再現されてた。

・名古屋城

少し経つと暗くなった。
    何でかよく分からんけど、1日の変化を再現してるらしかった。。。

名古屋城、なかなか楽しかった。
    金曜やのに、すげーいっぱい観光客もいたし。
    やっぱ、金のしゃちほこパワーは凄いね。(笑)

・市役所駅

入口。
    城に合わせてか、入口がこんな感じになってた。

・市役所交差点

左のでっかい方が市役所、右の小っちゃい方が県庁らしい。

・いば昇

夜はやっぱり、ひつまぶし。
    今回はここへ。

・いば昇

ひつまぶしは、やっぱうめーな〜♪
    名古屋ではやっぱりこれが鉄板!

・SUNSHINE SAKAE

の観覧車。
    「Sky−Boat」ってゆうらしい。

・テレビ塔

キレイやった。
    時間があれば上に上がってみようかと思ってたけど、歩いて行くには微妙に遠そうやったんで、今回はパスにしといた。