沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月ぶりの沖縄へ。前回はあまり天気が良くなかったのですが、今回は天候にも恵まれて、すばらしいダイビングになりました。<br />今回は衝動的ではなく、事前に計画して行ってきました。飲み過ぎにも気を付けて(笑)、全てが予定通りでした!

晴天のケラマブルー

2014/07/27 - 2014/07/29

20684位(同エリア46441件中)

T.草輪宝

T.草輪宝さん

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)

今回は、名古屋から出発。
    中部空港までは、名鉄ミュースカイが便利!

中部空港で腹ごしらえ。
    名古屋名物、味噌カツ(弁当)ときしめん!

HISのパッケージツアーで予約。
    ANAでの空旅です。
    行きは、ANA307便。機材は、B767です。

沖縄についた時のわくわく感。
    何度味わってもいいですね。

那覇空港からはゆいレールで移動です。
    2両編成の可愛いモノレールです。

宿泊は、パシフィックホテル沖縄。
    大きくて、きれいなホテルに泊まるの久しぶり!

ホテルからは、美しい夕日が見られました。

ホテルの近くのスーパーで買ったウムクジ天ぷら。
    もちもちした食感が美味♪
    ウムクジとは沖縄の方言で芋のデンプンのことらしい。

夕食は、同じスーパーで買ったウナギ&ゴーヤ弁当とオリオンビール(缶)
    土用の丑の日セールに便乗!

晴天の海へ!いざ進め!!

やっぱり海と白い砂浜は最高のマッチングですね。

座間味島近くでダイビング。
    素晴らしい魚群です!!

スカシテングダイの塊がゆ〜らゆら。

タイマイを追いかけてす〜いすい。

天候に恵まれるに越したことはないですね!
    太陽の光は海をより輝かせてくれます。

ダイビングの後は、エネルギーチャージ!!
    ダイビングショップのお兄さんから教えてもらった、定食屋さん「三笠食堂」へ。

ステーキ250gで980円。
    オリオンビールは瓶です!

泡盛が飲みたくて、ホテル近くの飲食店を探し「あきそば」に入ると、
    お店の女将さんに姉妹店の居酒屋を紹介してもらいました。
    女将さんの自転車に乗せてもらって居酒屋へ移動!!

向かった先は、100mちょっと位離れた、「かみゅう」です。

女将さんお任せの沖縄料理の数々。
    島ラッキョウやもずくの天ぷらが泡盛にあうあう!
    茹で落花生が出てくるのもいいですね。

飛行機の時間まで、那覇市内を散策。
    波の上ビーチもきれい。
    開場前にフライングして泳いでいる子も。

波の上ビーチでコンビニ朝食!
    さんぴん茶は絶対に買っちゃう。

波の上ビーチから近い、対馬丸記念館を見学。建物も対馬丸の形を再現して建てられているそうです。
    天皇皇后両陛下も先月初めて訪れたところだったので、自分もこの機会にぜひ見ておきたくて予定を組みました。

館内では、説明を聞けたり、具体的な展示物を見られたりして、いろいろ考えさせられました。戦争はたくさんの命をたくさんの場所で奪った。その残酷さを改めて感じました。戦争に関しては、色々な場所を訪れたことがあるが、どこでも思いは同じ。それは”命”の尊さ。そんな時代の未来を生きている自分のあり方を考えさせられる場所でした。

帰りもANA。302便。機材はB767。
    往路と同じルートで帰宅しました。