大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週は大寒波の影響で、<br />大峰山はどうやら、登山口で40-60cmとの情報。<br />100名山15座目を楽しみにしてましたが断念し、 (T_T)<br /><br />金剛山に登ってきました。<br />初アイゼンを使って、<br />雪景色を楽しんできました。<br /><br />

金剛山~初めての雪山登山~

2014/12/07 - 2014/12/07

sakura

sakuraさん

今週は大寒波の影響で、
大峰山はどうやら、登山口で40-60cmとの情報。

金剛山に登ってきました。
初アイゼンを使って、
雪景色を楽しんできました。

朝7時に自宅を出発。
    本日は4人の同行者と共に山行きです。

登山口からパラパラと雪が。

雪がどんどん増えてきます。
    ここらで、初めての軽アイゼンを装着。
    今日はベテランさんが同行のため
    いろいろ教えて頂きました。

アイゼンをつけると、
    雪を踏みしめる感触が何とも言えない。(*^_^*)
    とても、楽しいです。

白い小枝(*^_^*)

とっても静かで、いい雰囲気。

上の方では結構な雪が積もっていました。

金剛山。
    山ぶしが、こちらに歩いてきました。

山頂には雪だるまが!
    (*^_^*)

金剛山山頂は1125mです。

見える景色は南大阪。
    富田林の辺りでしょうか。

山頂でお昼はお湯を沸かして、
    暖かいラーメンを食べました。
    山頂に売ってたあったかオニギリと共に。
    最高に美味しかった。
    食後は珈琲まで頂きました。

綺麗な景色の中、寒かったけど
    何でも美味しいです。

ツララもできてました。

ひゃー、凄い綺麗です。

かんぽの宿の温泉に帰りは入って帰りました。
    温泉から見た金剛山。
    やっぱり、山頂は白かったです。