万座温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万座温泉、NHKでも紹介されたように高地+硫化水素で血管が膨張し、高血圧に効果があります。私も過去片頭痛が治りました。9月にケガをし、外傷性くも膜下出血治療のため、今回3泊4日で湯治をしました。結果は効果絶大でした。<br />宿泊したホテルもプリンスホテル系で、洗練されていて、良かったです。今回1人1室で5万円という価格設定でしたが、コストパフォーマンスは良かったと思います。<br /><br />参考:過去の万座滞在記(全て日進館)<br />ドラゴンズパック(1泊2日)<br />http://4travel.jp/travelogue/10940202<br />豊鉄アゼリアツアー(2泊3日)<br />http://4travel.jp/travelogue/10867402<br />クラブツーリズム(2泊3日)<br />http://4travel.jp/travelogue/10819794

4度目の万座温泉、3泊4日の湯治、万座高原ホテルークラブツーリズム

2014/11/30 - 2014/12/03

三毛猫美花

三毛猫美花さん

参考:過去の万座滞在記(全て日進館)
ドラゴンズパック(1泊2日)
豊鉄アゼリアツアー(2泊3日)
クラブツーリズム(2泊3日)

社員・団体旅行
観光バス JR特急
ツアー(添乗員同行なし)
クラブツーリズム

旅の始まりは名古屋駅です。
    特急しなの号で出発です。
    JR名古屋駅には、入場券を買っても食べたいきしめん屋があります。

私も子供時代はよく食べました。100円でした。

今回のツアーはクラブツーリズムの電車ツアーです。
    添乗員がつかないフリーツアーです。
    名古屋駅で切符を受け取り、各自、自力で移動します。
    8時のしなの号に乗ります。

クラブツーリズムで発券できるとは。
    有人改札でしか通過できません。

団体の予約でしたが、禁煙席で良かったです。
    特急しなの号、社内販売もない、超貧弱サービスです。
    英国人には恥ずかしくて話せないJR東海の乗客無視の態度です。

しなの号も塩尻までです。
    松代温泉へ行くツアーも塩尻までです。
    塩尻以降は混むからでしょうか、団体ツアーの悲哀です。
    今回の万座は志賀ルートが冬季通行止めなので、塩尻が最短コースで行けます。

長野県名物山賊焼きやそばの店があります。
    帰りにそばの店に寄ろうとしたら、お休みでした。

塩尻と言えば、映画「今、あいにゆきます」のロケ地です。
    2人が初めて手を握ったのが、塩尻の駅のホームでした。
    真夏の撮影なのに、コート着て、手袋してましたね。

塩尻駅です。
    ここからチャーターしたバスで万座温泉に向かいます。
    10時30分出発です。

常念岳を見ながら、姨捨SAへ向かいます。

姨捨SAに到着です。
    ここで50分間の休憩です。

SAでは昼食です。
    奈良井宿で食べた木曽路のそばもあります。

天ぷらそばです。
    「新そば」を期待しましたが、空振りでした。

バスは上田ICで降り、鳥居峠を抜けて、万座に来ました。
    さすが景色が違います。

雪もあります。
    さすが1800m、別世界です。

14時に万座高原ホテルに到着しました。

クリスマス気分になります。

レセプションは広いです。

団体なのでルームキーを受け取り、館内案内を聞き、自分の部屋に向かいます。全館空調が効いて、快適です。

オートキーではない扉です。

部屋は広いです。

ツインです。
    内側のベッドで3泊しました。

2人分のエクストラベッドもあります。
    私は本を読む時座りました。

3泊中、3日目に掃除がありました。

1度も使わなかったシャワーです。

トイレが単独というのがいいですね。

もちろん洗面も別です。

部屋から見える景色です。
    雪も見えます。

館内の探検です。
    先ずは売店。

万座の湯の花、白い湯の元ですね。

コンビニのような品揃えですが、お値段が・・・

スキー場が近くにありますが、スキー場値段でしょうか。

長野県土産があり。

群馬県土産があり。

万座と言えば、花豆ですね。
    買いました。

早速お風呂へ行きます。

空いていて、撮影できます。

大浴場です。

加水していません。温度調節が難しいですね。

酸性なので、皮膚がピリピリします。

露天風呂です。
    屋外に露天風呂がありますが、混浴のため、「ご遠慮」しました。

色が違う理由は?

緑色の方が、まろやかでした。

風呂上りの冷水サービスが良かったです。

医者より「厳禁酒」命令が出て、今回も酒が飲めず・・・
    くも膜下出血が悪化すると「水頭症」になるそうです。

夕食、朝食ともレストランでバイキングです。

クラブツーリズムの貸切状態なので空いていました。
    夕食は18:00〜18:30の間に入場、
    朝食は7:00〜8:00の間に入場という制限です。

初日の夕食です。

肉豆腐です。
    おいしい!

和食が充実しています。

しゅうまい、おいしい!

マーボー豆腐、大好きです。

シェフが目の前で作ってくれる豚しゃぶです。
    おいしい!

五目ごはん、おいしい!大盛りにしてもらいました。

デザートです。メロン大好きです。

ティラミスとチョコケーキです。

甘いものには苦い紅茶ですね。英国人みたい。

翌朝は雨の1日でした。
    湯治のため、本を5冊持ってきました。

朝食です。通常の宿泊は別料金のようです。

いつも食べ過ぎてしまう朝食バイキングです。
    昼食不要になります。

干物がおいしい!

五目煮もおいしい!

さすが群馬、こんにゃくが劇ウマ!
    味噌がおいしい!

納豆を2個とり。

別の容器でかき混ぜます。プラスチックの容器では、この味は出せません。

温泉タマゴも2個とり。

タマゴごはんにします。

高野豆腐入りの味噌汁、おいしい!

デザートはオレンジです。甘い!

英国人みたいにヨーグルトです。

英国人と言えば、紅茶ですね。
    大満足の朝食でした。

本を読み、温泉に入り、NHKを見るという時間です。

2日目の夕食です。

春巻きが揚げたてです。

いいだこの煮つけです。親が岡山出身ですので、よく食べました。

湯豆腐もおいしい!

田舎汁です。けんちん汁です。

天ぷらです。かぼちゃが硬く・・・

自分でそばをゆがいて作ります。

しゅうまいはおかわりです。長いもの漬物がおいしいです。

3日目の朝は雪景色でした。

あられが降ったようです。

朝食です。

連泊ですので、体に良いものを選びます。

漬物もおいしい!

きのこやオクラです。体が喜ぶ!

塩辛くなく、食べやすい。

群馬名物こんにゃくもおいしい!

英国人みたいにオレンジジュースと牛乳です。

オレンジとヨーグルトを食べた後、パンケーキです。
    メイプルシロップをかけますが、超おいしい!

リンゴジュースを飲み。

パンケーキをおかわりします。

外は寒いですが、部屋は暖かく、天国です。
    浴衣だけの3泊4日です。

最後の晩餐です。

揚げたての海老フライ、おいしい!
    いいだこの煮つけ、魚、肉豆腐は同じです。

五目ごはんを自分で作ります。
    そぼろ肉、ゴボウ煮つけ、錦糸卵を盛ります。

しゅうまいを追加して、けんちんうどんを作りました。
    デザートは毎日食べたメロン、ケーキ、紅茶でした。

最終日は快晴でした。

最後の朝食です。
    チェックアウトは11時です。その後、バスのお迎えが14:30です。
    自由時間に万座を歩くため、朝食を腹一杯食べます。

お上品な味でたくさん食べれます。

昨日と違うパンケーキ、手作りでしょうか。
    大満足の食事でした。

雪の万座を歩きます。

過去2回宿泊した日進館ゆけむり館の前に来ました。

湯畑です。

熊四朗洞窟です。

クマとシロに守られた伝説です。

雪道を歩きます。

上から見た湯畑です。

牛池も氷結していました。

厳しい季節には、静寂な美しい景色に会えます。

スキー場もまもなく開場ですね。

つららもある中、帰路につきます。

浅間山の噴煙も見えました。

14:30に万座高原ホテルを出発し、途中、梓川SAで1時間休憩し、18:20に塩尻に到着しました。しなの号出発が19:20なので、夕食を取ります。

お土産も販売しています。

天ぷらせいろを注文しました。
    天ぷらのおいしいこと、特にカボチャは甘い!

長野で食べたそばより違和感はありますが、おいしい!
    地域差でしょうね。

塩尻駅のこの景色、映画「今、あいにゆきます」です。

今回の湯治、効果絶大でした。初日6回温泉に入り、外傷性くも膜下出血の痛みが消滅しました。2日目、3日目も10回温泉に入り、4日目もチェッアウトまで4回入りました。皮膚がピリピリするくらい、入りすぎましたが、万座温泉、ますます気に入りました。

万座温泉の人気ホテルランキング