熊野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の旅納めに、選んだのは紀伊半島南部1DAYトリップ。<br /><br />七里御浜~熊野三山巡り(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)&川湯温泉仙人風呂チラ見&amp;青岸渡寺&那智の滝~勝浦まで足を伸ばしホテル浦島で日帰り入浴して帰ってきました。<br /><br />7時名古屋発、熊野&勝浦まで行って22:30名古屋着、総移動距離680km超。<br />駆け足だけれど、これだけ楽しめたら大大大満足!素晴らしい2014年旅納めとなりました。

2014 七里御浜~熊野三山巡り~ホテル浦島 初冬の紀伊半島南部1DAYトリップ

2014/12/07 - 2014/12/07

はるこ

はるこさん

今年の旅納めに、選んだのは紀伊半島南部1DAYトリップ。

七里御浜~熊野三山巡り(熊野本宮大社、熊野速玉大社、熊野那智大社)&川湯温泉仙人風呂チラ見&青岸渡寺&那智の滝~勝浦まで足を伸ばしホテル浦島で日帰り入浴して帰ってきました。

自家用車 徒歩

朝7時に名古屋を出発。

高速をぐんぐん走り2時間半後、高速から海が見え始めました。
    私、伊勢から南には行ったこと無かったので、初の三重のリアス式海岸!

そしてさらに走ると、見えてきました七里御浜!

獅子岩の近くの海岸に降りてみました。
    綺麗な黒色の丸い石の海岸。じゃりじゃり歩いて、波打ち際まで行ってみます

波打ち際にたどり着くまでに2個くらい小さな丘になってるのですが、
    一番波際の丘を越えると、それまで全然聞こえなかった波の音が
    いきなりザザーン!!と聞こえ始めました。
    丘が自然の消音壁になってたんですね。
    自然の不思議!

海の色は、何とも言えない透明なエメラルドグリーン。
    透き通っていてとても綺麗。朝日に反射して輝いています。

なんと言ってもここの波の「音」!
    ザザ〜〜〜バシャーーン!…カラカラカラカラ…
    っていう、石が転がる音は今まで聞いたことが無い独特な音。
    ずっと聞いていられる癒しの音でした。

しかし、いつもの通り先を急ぐ旅!ゆっくりしていられません笑
    しばし堪能した後、車に乗り込み出発です

しばらく走ると、こんなものに出くわしUターン!
    ちょっと寄り道
    さんまの丸干し 1匹100円。

安っっ!
    この辺りの名物なんだそう。

車から降りて、干しているサンマたちを激写。

おぉっ!すごい迫力!!めっちゃこっち見てる〜〜〜

さらに南下して行きます。
    今週は12月初めにしては強い寒気が降りてきていて、この日もとっても寒い!
    温かい南紀でも10度届かない。
    それでも車内からヤシの木を見るとなんだか温かく感じれる♪

海にそのままつっこんて行くようなカーブを曲がる
    あ〜前の車、眺め良さそうで羨ましいな

熊野川を越えます。
    三重県から和歌山県へ!

そして到着。熊野速玉大社。

駐車場が満杯で、あたりをウロウロした挙句駐車場の奥のスペースもさらに駐車場になっているのを発見しそちらに駐車。人気がある神社なんだな〜

龍の口から水が出てます

神門をくぐります。朱い!
    「全國熊野神社 総本宮」の文字が。

社殿も、朱い!空の青・木々の緑と映えます!

本殿の結宮、速玉宮と第三殿・第四殿・第五殿の上三殿。

さらにその右手の第六殿〜第十三殿までの八社相殿。
    全て、きちんとお参りします!

新年の準備が、ちらほら。

混んでる理由がわかりました。結婚式が執り行われていました。
    私達が到着した時はまさに本殿で式を挙げられている最中。
    朱塗りの神社に白無垢が栄えます♪お嫁さんとても綺麗。
    今日は晴れていてとても素敵な日ですね。
    こういうのを見ると、私も幸せな気持ちになっちゃいます

右手にある2つの神社もお参り

熊野恵比寿神社。
    神社の中に別の神社???

この小槌を3回叩くとのこと。
    なんか2回目をカスり気味になってしまいましたが^^;
    私こういうの緊張して失敗しちゃうんだよね〜。
    3回叩いたよということで!

こちらは新宮神社

国指定天然記念物「ナギの大樹」
    枝がウワーーーッッって広がってる様が、すごく素敵。

友人に、これからいろいろまわるんだし買ってみたら?と言われ
    さっそく購入してみました!

じゃじゃーん!御朱印帳!
    これから神社やお寺をお参りに行ったら、御朱印をいただこう

それでは、次の目的地目指して出発!
    新宮市から熊野川に沿って、山の中に入って行きます

この辺りは3年前2011年の台風12号の被害が甚大だった場所。
    あちらこちらに当時の爪痕が未だに残っていました。
    被害箇所が多過ぎて大き過ぎて、なかなか終わらない印象。
    景色がとても素晴らしい所だけに…。早く今までの姿を取り戻せるといいな。

と同時に、こういう自然が美しく恐ろしい存在であるという畏怖の念が、熊野信仰は自然崇拝からきてるんだなあ…と感じてみたり。

だいぶ奥の方に入ってきました。
    山々が、すごい形!

たどり着いたのがここ、川湯温泉「仙人風呂」!

冬の期間だけ、川を掘ってできる天然の露天風呂。
    今年はつい先日オープンしたばかりの様で、ブルドーザーが横付けw

ほんとは入ろうかと思ったのですが、熊野三山をまわることに予定変更したので
    ここは見るだけにしました。
    なかなか来づらいけどいつかここ入ってみたい!
    夜はライトアップするそうなので、寒いの覚悟で入りたいな

男女混浴、みんな服を来て入浴してます。
    近づいてみると、底からポコポコ泡が出てます。温泉がわいてるんだなぁ〜!
    手を近づけると端の方はちょっとぬるめ。
    一番湧いているところは結構熱いらしい。
    あ〜楽しそうだなぁ^^

川から上がり道路沿いに着替えることのできる小屋が。
    着替えもばっちりできますな!

仙人風呂を出発して、10分程車を走らせると到着
    湯の峰温泉
    とっても風情のあるところ!

写真中央のパイプがいっぱい出ている所が源泉なのだそう
    ここから各宿に送ってるらしい

子ども連れのファミリーが、湯筒で温泉卵を作っていたので

私達も近くの売店で卵購入
    半熟卵が食べた〜い!

温泉卵が出来上がるまでの間、近くを散策

つぼ湯は順番待ちになってました。

とても静かな温泉街。こういうところもまたいいなあ

湯の峰温泉から車で20分。
    到着しました次の目的地、熊野本宮!

熊野三山のシンボルは八咫烏。サッカー好きの私としては速玉神社ですでにテンション上がってましたが、
    ここは入口のタペストリーからしてこれ!
    さらにテンションUP
    写真撮らないわけにはいかないでしょ〜〜〜〜〜

鳥居をくぐり歩いて行きます。
    両端にはのぼりがズラーー

神門。

神門をくぐり、社殿へ

ここは速玉神社と違ってシックな感じ。
    朱塗りの神社も鮮やかで大好きですが、
    出雲大社と似た色合いなので私的には落ち着く神社です。

さてさて、グッズを見に行きましょうか
    SAMURAI BLUEのフラッグが掲げてあります!

なでしこの澤選手が買ったと言われたお守りもありましたが…
    私はこちらでお守りを購入

買ったのはこれ!
    300円の一番小さくて安いのですが、なにより柄がかわいい…
    赤いのもあってそっちもかわいかったのですが、日本代表と言えばブルーでしょ!
    もうひとつ、友人へのお土産に白(アウェー色)を購入。

お守りのご利益とかかいてなかったので巫女さんに聞いてみると
    「え〜と…、総合です」
    …なるほど

八咫烏がシンボルなだけあって、サッカー部の子達らしきグループもたくさんいました。
    階段をダッシュでのぼったりしてとても元気がよいです
    八咫烏にあやかって、目指せW杯優勝!

参拝終わって、もう13時半!
    お腹がすきました…

「お食事 しもじ」でお昼ご飯。
    本宮から近い方ではなく少し車を走らせた店舗へ。
    名物のさんま寿司を食べたかったのだけど残念、もう無いとのこと…

ので、私が注文したのは熊野鮎うどん850円。
    あっさり関西風のお出汁がしっかり出ていて、子持ち鮎の甘露煮が程よい甘さでなかなか美味しかった。

友人は熊野牛のそば。
    そして、ここらへんの名物なら注文しなくては「めはり寿司」

「少しお時間かかります」と言われて了承したのだけど、
    そばとうどん、お互い食べ終えて結構してから出てきたのはなぜだったのだろう…
    これに時間がかかる理由がわからないゾ〜

…などと思いながらもパクつくと、あ、美味しい
    中身のご飯の中にも菜っ葉が入ってて、あっさり醤油味が優しい味でした

ではでは、熊野三山の3つめ、熊野那智大社へ向かいましょう!
    もと来た道を戻ります。

熊野川の色は、今まで見たことの無いような綺麗な青でした…!
    すごい!ひたすら車窓を眺めていました

エメラルドグリーンから少し青みがかった色まで、場所によってほんのり色が違います。

この色は日本というより海外の色に近いな…

と思って記憶を辿ると、そうそう、ベネツィアの海の色!それに近いと感じました。

この山肌、上の方は石が積もって真ん中から下が垂直の断層に!
    不思議な光景。どうやって成り立ったんだろう???

とにかく綺麗、の一言。
    来て良かった

食事処を出て約1時間。
    再び海が見えてきました。

この辺りは海と山がとても近くて、山々の中を走っていたと思ったら急に海が表れるので不思議な気分

さらに15分ほど走らせ、ここへ到着。

長い階段を降りて行くと…

那智の大滝!!
    すごい!

むむ〜〜〜どう写真を撮ってもこの迫力は伝わらない…!
    この滝壺なんて相当深くて、一番大きい石は3m以上はある大きさ。

滝へ降りる途中の歌碑
    「旅半ば 春行く 那智の大滝に」

冬もなかなか良いですよ!

ほんとは古道の石段を上って本殿まで行くのがベストですが、
    時間短縮&体力温存のため神社横にある有料駐車場までひとっぱしり!

ここからだと近い近い〜

階段をのぼり社殿まで行きます。
    大陸の方々(おそらく台湾じゃない)がたくさん来ておられました。
    本宮や速玉大社ではぜんぜん見なかったなぁ。時間的なものなのかな?

フウフウ…鳥居までたどり着きました
    熊野那智大社!

御手洗の龍が、ここでは2頭。
    そういえば本宮はどうだったっけな?

こちらも速玉神社同様朱塗りの神社。
    ちょっと朱みはひかえめ?

こちらも八咫烏、SAMURAI BLUEです

熊野三山を全て参拝し終えたので…
    最後におみくじを引いてみよう!
    この大きな筒型のおみくじを

こうして!中の棒を出します!
    そして出たのは・・・!

・・・・・・小吉。

ムムム・・・今年引いたおみくじの中で一番悪いような…。

「旅行…身分不相応の旅はやめよ」
    身の丈にあった旅をせよとのことですね。

「交際…虚栄を捨てて実直に交われ」
    ぐぐっ!言い当てられている感!素直な気持ちが一番ですよね…

願望、待人、勝負事、縁談…全てもうちょっと待てって言われてる!?T_T

運勢の項目を読んでも、とにかく見栄を張らず贅沢をせず実直に生きなさいということですね。
    今の生活を見直せ、と言われてるかも。
    なんか、釘を刺されたようでこれを引いて良かったかも。

ただあんまり内容が…^^;だったので、持ちかえらずにくくり付けておきました

でも方向が南の方が良いってのは、今まさしく紀伊にいるので南に来ている!
    これだけ救われた気分♪

お隣にある青岸渡寺まできました。
    ここもお参りの後御朱印をいただきました。
    今日だけで5つ集まりました。

そこから車に帰るのに、ちょっと遠回りして散歩。
    京都の清水寺っぽいアングル。

遠くに三重塔が見えてきました

写真見返して気づいたんだけど、
    これ左側の道一歩踏み外したら落っこちちゃうよね…??
    ガクガクブルブル

三重塔と那智の大滝!
    良い景色〜

では駐車場までもどりますかね。
    ちょっとしたモノでも風情があります

本来はこの下からずーーーっと上ってくる。
    神社まではあとちょっとですが、上っていた女性が「まだあるのぉーー!?」
    って叫んでました。気持ちはわかる

1日で熊野三山をまわりきりました。
    すごい達成感&充実感

下っている時、車道のとなりに熊野古道を発見
    車を降りて少しだけ味わってみることに

車道に面している古道なのに、一歩入るとそこは異世界でした!!
    空気が全然違う…
    凛とした雰囲気が肌に伝わってきます。

少し上って前をよく見ると、ずーーーーっと続く石階段。
    うひゃあ…

下を見てもずっとずーーーと続く石畳。

しんどいからといって引き返せないし上るしか無いし、でもいつ着くのかわからない、ただひたすら上るのみ…って考えたら、なんだか怖くなりました。
    現代だからすぐ隣に道路があって気楽に上れるけど、
    昔の人はここをひたすら上ってお参りしていたんだと思うと、…昔の人すごい。

山をぐんぐん下り、海まで出てきました。
    さらに南へ進みます

那智大社を出て20分。
    到着、那智勝浦

そう、目指すはホテル浦島。日帰り入浴をしに来ました。
    1日動き回って、やっぱりシメは温泉よね〜♪

ここからフェリーに乗ります

亀がやってきました
    竜宮城に連れて行かれるわ〜

ちょうど夕暮れの時間。綺麗です

左の夕日に照らされているのがホテル浦島。右の方がホテル中の島。

到着すると織り姫ではなくおじさんが先導

なんかこう、千と千尋みたいな廊下ね!

歓迎太鼓を叩いてくれますw

入浴前に、山上館の屋上まで出てみました
    素晴らしい眺め!勝浦港の方をパシャリ。

日昇館の方もパシャリ。

山々のグラデーションの向こうに沈む夕日。
    きれいだぁ〜〜〜
    良い時間に来れた!

広い広い太平洋
    私「この海の向こうはアメリカ?」
    友「グアムだね」

南でしたか

約1時間、大洞窟風呂・ 忘帰洞でのんびり、海を見ながら温泉を楽しみました。
    波の音を聞きながら温泉に浸かる…夢のようでした。

17時半、温泉を出て18時にホテル浦島を出発。
    車に戻った後、そうそう忘れていた湯の峰温泉で作った温泉卵!
    小腹満たしに食べました。
    んん、ベストな半熟具合!!まだ食べたい〜
    2個入りではなく5個入りのやつを買えばよかったか…!

さあ、後はひたすら名古屋に向けて帰るのみ。
    …と思っていると、車窓からびっくり、なんとも綺麗な満月(に近い)大きなお月様が、海面に移って金色に輝いています!!!
    大興奮!

七里御浜まで戻り、朝いた場所でもう一度車を降りて海岸まで行きました。
    勝浦で見たときよりだいぶ上に上がってしまい黄色さは薄くなりましたが、
    それでも海面に移って輝く姿はとても美しい。
    七里御浜の波の音と相まって、とても良い体験でした。
    旅の最後に、良いものが見れた〜〜

名古屋までまだまだ。
    友人たっての希望で笑、夕ご飯はモスバーガー。
    うん、久々に食べたけどやっぱモスは美味しいw

ぐんぐん走らせて、22時30分、名古屋に戻ってきました。
    ビルには、部屋のライトでツリーの絵が浮かび上がっています。

総移動距離約680km。ものすごい移動しましたが、とっても充実した1DAYトリップでした。
    今年の素敵な旅納めになったかな♪