バガン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末土日でミャンマーのマンダレーとバガンに行ってきました。本当は有休を1日取ってマンダレーからバガンへの船に乗ってみたかったのですが、有休取れずで諦めて特典航空券を変更しました<br /><br />★今回は、馬車をチャーターしてバガンの朝日を見て、パヤーを巡ったら飛行機でヤンゴン経由帰国します。<br /><br />☆前半:マンダレー編→http://4travel.jp/travelogue/10958805<br /><br />【行程】<br />12/6 東京〜バンコク〜マンダレー〜(夜行バス)<br />12/7 バガン〜ヤンゴン〜東京(翌朝)<br /><br />【フライト】<br />6 DEC TG 661 C HND BKK 0020 0520 <br />6 DEC TG 309 C BKK MDL 0945 1100<br />7 DEC K7 265 Y NYU RGN 1725 1845<br />7 DEC NH 914 C RGN NRT 2210 0645(+1)<br />(UA特典で手配したタイ航空ビジネス航空券「羽田(HND)/バンコク(BKK)/マンダレー(MDL)」30,000マイル+Tax)<br />(K7:サラトラベルで購入したAirKBZエコノミー航空券「バガン(NYU)/ヤンゴン(RGN)」126USドル)<br />(ANAエコノミー&ビジネス特典航空券「東京/ソウル//ヤンゴン(RGN)/成田(NRT)」26,000マイル+Taxの残り)<br /><br />【バス】<br />6 DEC SMT マンダレー バガン 2130 0230(+1)<br /><br />【宿泊】<br />なし

有休要らず!週末土日0泊3日でミャンマーの旅【2日目】馬車で巡るバガンそして帰国編(Bagan in Myanmar, Weekend 2 day trip from Japan)【作成中】

2014/12/07 - 2014/12/08

kana

kanaさん

【行程】
12/6 東京〜バンコク〜マンダレー〜(夜行バス)
12/7 バガン〜ヤンゴン〜東京(翌朝)

【フライト】

【バス】

【宿泊】
なし

飛行機
ANA

夜中の2時半ごろにバガンのバスステーションに到着しました
    おじさんが近づいてきて、車か馬車をチャーターしないかと提案があり
    ぼったくられてるだろうなぁと思いつつ、朝日は必ず見たいと思ったので馬車を1日チャーターすることにしました

馬車のチャーターは、サンライズを見て、パゴダを回って空港までなのですが、馬車の居る場所までは別途タクシーで移動(><)

3時ごろ、ニャウンウーの町につきましたが、サンライズには早すぎるということで24時間営業のカフェでしばし待ちます
    コーヒーを頼みましたが、ブラックと言うのを忘れてコンデンスミルクたっぷりの超甘いのが出てきました(汗)

4時過ぎに出発し、連れて行ってくれたところはガイドブックに載っていない「Bulethi Pagoda」というニャウンウーとオールドバガンの間ぐらいにあるパゴダでした。
    上にのぼると、ライトアップされたパヤーが見えます
    最初は私しかいませんでしたが、しばらくすると、車やバイク等で人がどんどん増えてきました

パヤーの上は、ほとんどぎちぎちの状態になったので、結構有名な場所かもしれません
    少しずつ明るくなってくると尖った仏塔の片鱗が見えてきます

だいぶ明るくなってきました

多くの仏塔が見えて、バガンのイメージそのものです

目前のツインの仏塔も面白いですねぇ

なんか左上に丸いものがぽつぽつと
    だれかが気球だと教えてくれました

次々と上がっていきます

朝もやの中の仏塔もいい感じ

そうこうしているうちに

サンライズ〜!

光の加減で周りが暗くなっていますが

サンライズが見れて満足〜

朝もやの中の仏塔

気球もどんどん移動していきます

みんな、写真撮りまくりです

景色がすばらしい〜
    もうずっとここに居てもいいぐらいに思いました
    もう、ぼったくられたなんてどうでもいいです

仏塔群と気球

朝日と気球

あの形は、ダマヤンヂー寺院でしょうか

仏塔がいっぱいでテンションあがりっぱなしです

気球がプカプカしているのを見るのも楽し〜

気球は寺院の方に向かっていって結構近くまで移動していました

名残惜しいのですが、そろそろ次に移動します

馬車でお任せで連れていってもらいます

最初は、ガイドブックに載っていないパヤー
    名前は聞いたけど忘れました(^^ゞ
    GPSの地図のスクリーンショット見てみたら「Gyar Hit Phaya」ってあるけど、これかな?

上に登れたので、そこからの景色

中にはお釈迦様

お次は「ティンローミィンロー寺院」へ

ティーローミィンロー寺院 寺院・教会

中に入ってみました

お次は、馬車でのんびり移動して

ウパリティン寺院

ウパリティン寺院 史跡・遺跡

その次もガイドブックに載っていませんでした
    「Khai Min Gha Temple」

お次は

これは有名な「アーナンダ寺院」です

西のGotama

北のKakusandha

東のKonagamana

南のKassapa

タビィニュ寺院

• ?

シュエグーチー寺院

寺院の上からの景色

シュエグーチー寺院?

• ?

シュエグーチー寺院?

マハーボディーパヤー

マハーボディーパヤー

オールドバガンの船着場に移動

ハンプティ・ダンプティ?

川べりにある、ブーパヤーです
    なんかゴールデンロックっぽいですね

川辺に停泊している船たち

お坊さんのご一行が着かれたようでした

川辺の売店
    弾幕は有るけどビールは置いてなくて

モヒンガーをいただきます
    パクチー別盛りが嬉しくて美味しい〜

ゴドーパリィン寺院 寺院・教会

ゴドーパリィン寺院

馬車でタラバー門を通過します

タラバー門 史跡・遺跡

馬車でニャウンウーの町方向に進み

最後の寺院
    シュエズィーゴォンパヤーへ

シュエズィーゴォンパヤー

お次はニャウンウーの北部にある船着場に移動
    この船着場から船でパヤーに行けるようですが、往復一艘15,000チャットということで乗りませんでした

ということで売店でダゴンビールでほっこり
    あとは空港に行くのみです

待機している馬車

左は勧誘してきたオーナーと右が馬車のドライバー

さて、馬車でテクテク空港に向かいます

バガン空港に到着しました
    ゲートの外で馬車は終了

チェックインカウンターが開くまで時間があるので、誰もいないインフォメーションカウンターで、ミャンマーの旅行省が作成している乗り物のレート表をゲットしました。やはり・・・ぼったくられてます(汗)
    ちなみに、馬車のチャーターは、半日8,000チャット、一日15,000チャット
    自動車は半日22,000チャット、一日35,000チャット、そして気球は240,000チャットでした!!

16:00 AIR KBZのチェックインが開始しました。
    座席は自由席で、各々シールを胸に貼るようにとのこと

待合室では、何社かのフライトを一緒に待っていて、出口の一か所しかオープンしていないので、間違わないようにシールを貼るのですね

17:18バスで移動して搭乗
    2-2のプロペラ機、結構混んでます

1時間20分で国内線なのに、ドリンクと機内食が出ました
    チキンソーセージサンドイッチ

ヤンゴン空港に到着
    飛行機からターミナルへのバスは日本製

国内線ターミナルから国際線ターミナルに歩いて移動します

国際線の方が垢ぬけてますね

ANAのチェックインカウンターで手続き

ラウンジはタイ航空の時と違う「Sky Smile Lounge」で、セキュリティを過ぎてずっと奥にありました
    プライオリティパスも使えるようです

ヌードルばかりなのと、お酒がビールのみというのはどうもでしたが
    この麺は甘辛くて美味しかった〜

搭乗時間となりゲートに移動

2-1-2で4Dの座席です

シャンペンとアペタイザーに

サンドイッチをいただいてから就寝zzz

目が覚めると、ほとんどお食事時間は終わりに近かったようですが、到着前の朝ご飯は和食のお粥をいただきました
    このまま出勤なので、アルコールは自粛してオレンジジュース(^^ゞ

成田空港に到着し、アライバルラウンジでシャワーを浴びてから出勤しました。

マンダレーINのミャンマー
    なかなかよかったので、今度は別の場所に行ってみたいなぁと思った旅でした

(終わり)