タスマニア州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「オーストラリアに行きませんか?」と誘われて真っ先に思ったのは「タスマニアに行きたい!」でした。誘ってくれた人はシドニーの友人に会いに行く以外は特に決まってない……ということで、なんだか行けることに。タイミング悪く、出発前日に風邪をひいてしまい野生動物を巡るツアー(だいたい日没にある、そして訪れたとき天候がいまいち不安定で雨が降ったりしてたので)に参加する体力がなかったのが悔やまれます。あと、タスマニア島の大きさ(北海道の8割強ある!)のもわかってなかったのが問題でした。それでも、クレイドルマウンテンに行ったり、タスマニアデビルに会ったりは出来たのでまずまずの満足度。初めてのオーストラリア大陸でしたが、また訪れたい気持ちになれる素敵なところでした。

タスマニアデビル!

2014/11/23 - 2014/12/01

myomu

myomuさん

レンタカー

成田→シドニー経由→ホバートへ。着いたのが昼過ぎであわてて食事を取る場所を捜す。魚介が食べたかったので、牡蠣がおいてあると記述をみかけた店へ。

で、頼んでみました!牡蠣。この先、かなり牡蠣を食すことに。同行者に牡蠣好きがいたせいもありますが。やや小ぶりですが、ちょっとえぐみがあるタイプの牡蠣でした。美味しかったです。ちなみにわさびソースとか頼めば容易があるようでした。われわれは普通のビネガーでいただきました。

牡蠣が前菜で、本体は……チーズベーコンバーガーw 1200円(日本円で)しましたが、肉(パテ)がすごいジューシーで美味い!あと付け合わせのポテトの量が多い上に美味い!!!

ホバートの港の一角。着いたときは曇天でした。

• 観光センターわきのお土産物やさん。ぬいぐるみが豊富! じつは後々いろいろ行きましたがここが一番(タスマニアデビルとウォンバットは)充実してたかも。お買い求めの祭はここを利用するのお勧めです。

ひとくちにウォンバットのぬいぐるみ、といっても色々! 17A$〜70A$くらいの間ですかね。安くはないです。でも日本で買うことを思えばそんなに高くはないかな?と思いました。

妹に頼まれたウォンバットと自分にタスマニアデビルを入手!37A$くらいでした。大きさは30センチくらい?初日に買うのちょっとためらったのですが、後々売っていたこと(や売っている場所を)捜すことを考えればこのときに買っておいて良かったです。

タスマニア島内はレンタカーで移動でした。ローンセストンへ向かう途中にお約束?の「キキのパンや」に立ち寄ってみました。が、時間的にもう夕方で閉まる時間に近かったのと、われわれも先ほどお腹いっぱい食べたばかりだったので、見学だけで立ち去りました。

こんなのどかな街でした。カフェが何軒かあるかんじ。昼間天気良いときならもっといいかんじですね、たぶん。……そういや、有名な?橋とかあったはずですが見るの忘れてました。

ローンセストンの宿に着いて、最初に行ったのはスーパー。歯ブラシだのなんだの必要品を入手。ちなみに宿(いわゆるモーテル泊だったので)と同じ敷地にあってすごい便利!

さすが、、、肉の国。ハムがモモ一本とかで売ってます。でかい……。

夕方には晴れてきました。きれいな夕暮れ。さすが、空気が綺麗な場所だけのことはありますね!

真っ赤!

ローンセストンでの夕飯はこちらに。おしゃれなカフェっぽい外観です。

入り口

なかはこんな!中もおしゃれです。ちなみにみんなステーキ食べてました。美味しかったです。そしてここでも付け合わせの芋が!美味い。店員さんもフレンドリーで良かったです。

翌日、超晴れ!気持ちいいですね。朝食をとりながらクレイドルマウンテンを目指します!

朝食にと選んだのはここ「ラズベリーファーム」。行く前からここは気になっていたところ。メニューが写真付きなのでわかりやすい!!

結構いろいろあって迷います。

ドリンクとかもいろいろ。結局わたしは店お薦めのベリーパンケーキにしました。パンケーキにベリーソース、果物(バナナとか、ベリーとか)にベーコンと、結果的にすごい好みのやつで大満足。毎日でもいいなw

お店ではオリジナルのベリー製品がいろいろ売ってます。ベリーソースより、ベリー染め?の靴下が高かった……。ここではベリーソースをお土産にかったのですが、これが家族に好評で(日本でも売ってないかな?)とか言われましたけど、流石にどうかな。

アイスとかも買えます。……食べれば良かったな……とあとで思うなど。このレジカウンターの奥でいろいろ作ってるのが見えました。このときはベリーにチョコをかけてました。

食事するスペースはこんな感じ。そとにも席ありましたけど、ちょっとまだ肌寒かったので中で。

外観(入り口)はこんな

そして店の裏手がちょっとした散歩コース?に。池があって、緑とあいまってすごいのどかで素敵です。

こんな

鴨の親子も泳いでました

正体不明の鳥。なんだ?鳩じゃないですよね?

このビニールハウス?がベリー栽培のようです。写真では見切れてますがずっと続いてる!

ラズベリーファームで食事の後、チーズ作ってるところへも行ってみました。本当はバターが欲しかったのですが、それはほとんどなく。ここもアイスとかありました。

観光農園なので、団体だと見学とかもさせてくれるようです。

お店の前のテラス。ここでアイスとか食べると美味しいでしょうね〜。牛のオブジェが楽しくて写真とりまくり!

お店に入ってすぐ

こんな感じの店内

いろいろなチーズがありました。同行者は地元のご婦人のおすすめされてなにやら買ってました。

チーズ以外もあります

気になったけど、買わなかった。

なんの花かな。季節が春と言いますか、初夏だったのでいろいろな花が綺麗でした。

通りすがりの信号! 電車走ってるのはみませんでしたけど、線路はなんどか跨ぎました。

単線ですね

どこまでもこんな風景。のどかです。

シェフィールド。ここはクレイドルマウンテンに行く,ベースキャンプとなる街ということで、スーパーとかパン屋とかありました。そしてあんなに天気良かったのに、ここにきてこの雲!

街のいたるところに壁画?がありました。

可愛いのです

犬とか猫じゃ無くて、ワラビー(カンガルーかな?)等なのが、いかにも。

これは絶滅したフクロ狼かな?

まだ少し青空はありますが……。

クレイドル山の方はこんな……。

と、アルパカ連れてるおじいさんをみかけました。そういえば、ここへ来る途中アルパカ牧場っぽいのみかけたな……と。

さて、そんなこんなでシェフィールドから車を走らせること1時間あまり、山に着きました。

すっかり曇天。まだ2時くらいなんですけどね。

小雨が降ってきており、どうする?ってなったのですが流石にここまで来てなにもしないのも……となり、とりあえず歩いてみることに!

登山道(というほどのことはないですけど)入り口辺りまでシャトルバスが出てます。

そしてダブ湖へ。うわー霞みがかっちゃった!

滝?なのか、単に水がこぼれてるのか。。まぁ滝なのかな。スタート地点からだとほぼ半分あたりまで行った場所にありました。

こちらの方が、先ほどよりも大きな瀑布。

終わりかけ、少しだけ日も差してきました。うーん。友人らがダブ湖歩く間にわたしはもしや、動物ウォッチングツアーに行っておけばよかったのでは……とあとから思うなど。ここで歩いてだいぶ体力けずっちゃったので(´д`)

そして宿へ。クレイドルマウンテンロッジから少し離れたところですが、ここも静かで綺麗で良かったです。ただ、食事に注意! チェックインを4時くらいにしたのですが「食事は予約した方が良い」と言われたのに、あと回しにしたら受付が終了してしまってました・・・。痛恨のミス!

で、しょうが無いのでこのへんで唯一?の売店(隣のキャンプ場の)に行ってみましたが、缶詰とレトルトと冷凍しかなく。

なぜかカレーのレトルトが揃ってる。キャンプと言えばカレーは万国共通なのか!?
    結局、クレイドルマウンテンロッジへもどって、ピザなど食べて晩ご飯にとなりました。

さて、まだ日没にははやいけど小雨はやまず、どうする?となった午後5時頃。同行者は興味なさげだったので、一人でタスマニアデビルの保護センターに。

18A$くらいの入場料の見学はもうなくて、5時半からの餌付けツアーになるとのこと。こちらだと大人24A$とかくらいします。が、まぁ彼らのご飯代とか思えば!で、かるくビデオ見たり説明きいたりを室内でしたあと、そとの飼育ブースへ。

うはああ!!!いたあああああ!!!かわいいい!!!!

ものすごく逢ってみたかったので、すごい幸せ!w

中型犬くらいというか、そんなに大きくはないですね。

この不細工なのが愛おしい、、、ぼさっとした尻尾は栄養を蓄えられるとかで、尻尾が太い子は栄養状態が良いってことですね。

食事。もうこの凄い食欲が我が家の犬(ボーダーコリー)を彷彿させる何か……。

そんな訳で、ますます親近感が……。

おお!フクロネコ!こいつもかわいい!

色違い?なのか?種類も違うのか?大きさはさっきの子より一回り小さかった。

でもやっぱり生肉をガツガツ喰らう!!!

ひとまわししてきたら寝てました。クマっぽいですよね。

こんな感じのとこでお休み。

そして満足してセンターから出てきたところに!!!カンガルー?ワラビー?

大きさで……っていわれても、大きくもなく小さくもなくで……w

結局、この日はこのあと大雨で探索に歩く元気もなく(咳がけっこう酷くなってて、流石にここで肺炎とかになったらしゃれにならないので……)諦めました。雨は降ってたけど、散歩すればウォンバットとか、すくなくともこいつら(ワラビーだか、カンガルーだか)にはもっと会えたのに!残念。

そして翌日。下山した途端にこの天気!山の天気は……って言いますけど、なんか本当に。昨日の山がこの天気だったらな……残念!!!

空が高い!

牛が。。。どこまで行っても、牛と羊がのびのびしてて、そこは素敵。

そしてローンセストンへと向けて移動途中に養蜂場へ。

この街(街、なのか?)ここしか店はないという潔さ。

店内はすごい賑わってました。プロポリスとか、蜂蜜とかゲット!

そんな訳で晴天。このあとマウントフィールド国立公園目指してました。

途中なんかめずらしく観光案内?看板てきなやつが。

ガソリンも無くなる前にいれないと、次いつ街があるか……という、人と(街にも)出会わない。。(とくに内陸の道は)。

そんなこんなでマウントフィールドに。滝があるというので、かるい散歩コース的なところを行ってみることに。

ふつうの登山者もいるので案内センターも。ちなみに4時で終わりっぽい。

そして滝。ここまで歩いて10分くらい?

歩いてるとちゅうになんか居た!!ワラビー?ねずみ?分かりません……。

すぐに居なくなっちゃいましたけど、こういうのがふっと出てくるのがたまりませんね!

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 149円/日~

オーストラリアの料金プランを見る