豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 豊田市・小原地区は、秋に咲く桜、四季桜で有名です。この時期は、紅葉と重なって、なかなかお目にかかれない風景を見ることができます。<br /><br /> 四季桜の時期は、「小原四季桜まつり」を開催していて、地区全体が盛り上がっていました。

豊田市・小原の四季桜

2014/11/24 - 2014/11/24

くろちゃん

くろちゃんさん

小原交流館の桜

小原四季桜まつりのメイン会場、小原ふれあい公園の桜。真っ赤な紅葉とのコラボ。

まつり期間中の土日祝日は、小原地区の4カ所の桜と1カ所の紅葉の名所を巡るシャトルバスが走っています。昔懐かしいボンネットバス。無料で乗れるので、これは乗っておきたい。

川見四季桜の里の桜。山全体を覆うように桜の木が植えてあり、まさに見頃でした。

川見薬師寺をお参りします。長い石段を登ります。

川見薬師寺の本堂。ここにも桜と紅葉。

帰りは、ボンネットバスの運転席横の席を確保。