沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、お盆休みの代休の振替休日です。<br /><br />…ややこしいな。えーと、お盆休みに出勤した代休を、夏場に取れなかったので10月に設定したのですが、ちょうど台風がやってきちゃって出勤せざるを得なくなり、日延べにしていた代休を11月24日と25日に取ることにしたわけです(^-^)<br /><br />10月の時点ではまだ暑いはずの沖縄に10年ぶりに行こうと画策していたものをそのままスライドしたのですが、11月の沖縄ってどんな感じなんでしょうか(^o^;<br /><br />ということで、スマホで撮った写真のみを使い、スマホからの文字入力のみで構成する旅行記(^^)…皆さまからの清き一票を楽しみにしております(゚∀゚)

FB気分でスマホから♪ 那覇2014秋 その1

2014/11/23 - 2014/11/25

bamo47

bamo47さん

さて、お盆休みの代休の振替休日です。

お昼前に広島空港を出発のヒコーキなのですが、4時半起きで、5時半ごろ家を出て、トボトボ歩いて6時に倉敷駅に着きました。

福山まで電車に乗ります(^o^)

7時前に福山に到着(^-^)

そして7時15分の広島空港ゆきバスに乗ります(^^)

広島空港に着きました。8時半です。国内線なのに出発の3時間も前に空港に到着したのには理由があります(^^)v

チェックインカウンターに寄って、手続きをした上で、まずはビジネスラウンジへ(^o^)初潜入です。

コーヒーが紙コップでないのはポイント高いですね(゚∀゚)

サンドイッチはコンビニで買いました。

保安検査場を通過して、ANAラウンジなう。

そう、カウンターでおこなった手続きとは、当日プレミアムクラスを取ること、でした(^o^) 航空券を買った段階では、広島→那覇のプレミアムクラスは、旅割+8000円よりも高かったのです。なので、ずっと当日をねらっていたのです(^-^)

朝からすみません(^∧^) いただきますです(^o^;

すみません、時間だけはたっぷりあるので、その後、日本酒を2種と、芋焼酎、ウイスキーもいただき、ヒコーキに乗る前からヘベレケです(^^;)

では、乗るですなう(^o^)

座りましたなう(^o^)!

今はここで電源をオフらなくてよくなり、飛びましたなう(^o^)!

離陸前にお願いしておいたのですぐ持ってきてもらえましたなう(^o^)!

おまけに、よい子にしていましたのでお弁当も持ってきてもらえましたなう(^o^)!

お品書きはこんな感じで…

…中はこんな感じなう(^o^)!

途中でスパワがなくなりましたので日本酒をいただきました(^^)v

アクアパッツァをいただこうと思ったら、今日は積んでいなくて、グリーンカレースープならあります、とのことだったのでグリーンカレースープと白ワインを…(^o^;

先に白ワイン。別の客室乗務員の方が持ってきましたが、「本日はアクアパッツァをご用意できなくて申し訳ありません」とおっしゃられました。裏での連携、すげぇ(^o^)!

こちらこそ、いろいろいただいてすみません…(^o^;

その後、芋焼酎。さらに…

…ホットコーヒー(^^;)

いつもながら、餓鬼のように呑みまくりです。もう、ベロンベロンです(^o^;

その後、あまり記憶がないのですが(笑)、無事に那覇空港に着いたようです(^^;)

がんばってモノレールに乗りました。自動改札機がQRコードのタッチ式で、ヘベレケに酔ってるワタクシには難しいワザでした(^^;)

酔っててもこういうのはきちんと押さえるのです(^^)v

ホテルにチェックインして、国際通りへ。日曜日なのでホコ天です。学生のパレードがありましたよ(^-^)

国際通りの波照間というお店で、沖縄そば定食なう!

食べ終わってカバンを見ると、財布が入ってないじゃん!ホテルに置いて来てるじゃん!このバカチンがっヽ(゚Д゚)ノ

ということで、波照間とホテルを無駄に一往復(^o^;

…そうだ。思い出した!

ワタクシのプロフィール写真は、10数年前に国際通りのどこかのお店で見かけた衝撃のTシャツを、買いもしないのに無断で撮影して使っていたのでした(^^;)モウジコウダヨ

4トラで旅行記つけるようになってから沖縄に来るのは初めてだもんなあ(o^^o)

牧志を過ぎたところで、またまた衝撃の建物を発見!

懐かしい〜!

大学生の頃、就職活動で鹿児島からお船に乗って那覇にやってきたbamoさんは、真夏にスーツで国際通りをテクテク歩き、このカプセルホテルに泊まったのでした。あれから20年。まだあるなんて〜(*^^*)

そんな大学生の頃や、その後、病的に沖縄にハマった10数年前のことを思い出しながら国際通りを進み、そのままおもろまちまで行って、ぐるりと牧志に戻ってきました(^^)

国際通りは、10年前と比べるとギラギラ感が薄れたような気がします(ノД`)

那覇もご多分に漏れずこの時期はクリスマスソングがあちらこちらで流れています。中には琉球民謡的なクリソンもあってビックリです。

でも、今日は暑い…半袖の人も多いなかのイルミネーションはなんか違和感σ(^_^;

沖縄に来たらステーキを喰らおう!…とずっと思っておりました。ほら、bamoさん、ちょっと大人になったから、かつては食べられなかったお高いメニューもなんとか手が届くじゃないですか(^^)

ここも、初めて来た時の印象が強く残っている、「サムズアンカーイン」。

よし、今日は少し贅沢をするぞ!イケてる大人は多少高くても上質なものを少しいただけばよいのです(^^)

「デラックスセットのコースBというのを、くーだーさいっ!」

まず、おつまみ3種と、前菜としてシュリンプカクテルが過剰な演出でやってきます(^^;)その向こうにお肉が見えてますよね?最上級サーロインステーキです(^-^)

このあと、カレースープとガーデンサラダ。これだけでもうお腹がけっこう膨れます。

さらに、ポテトや炒め野菜に、ロブスター半身ウニソースオーブン焼き(^^;)

お腹いっぱいです(+_+)

目の前でお肉を焼きながらパフォーマンスもするシェフ(*^^*)これはあざやかな手さばきです。

最初に来たとき、ワタクシとシェフが1対1だったのですが、まるで上質なショーでも見ているような贅沢な気分だったことが印象に残ってるのです(^^)

で、お肉1人前…(^^;)

そして、ガーリックライスもつくとのことで…これってホントに1人が食べる量なんですか?(゚o゚;

満腹を通り越してます(^^;) 支払った金額は普段の旅行時の外食の2倍ですが、量も2倍でした(^_^;)

てなことで、コレ呑んで寝ます。明日はどこ行こっかなー(^o^)

おやすみなさい(^^)/