ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あしかと遊びたい」をテーマに、LA PAZ(ラパス)ダイビングツアーを計画しました。日程は11月6日から8日間。ダイビング船に殆どトイレがあるとの事で、ショップはFUN BAJA(ファンバハ)を選択。ホテルは、コスタバハ リゾート&スパ。そして、キャンプサファリを1日入れました。<br />友達との日程調整で、この日程でしか行けなかったのですが、行く前に気になったのは、11月の水温の低さ(25℃~22℃)と、あしかの子供が果たして遊んでくれるのかっていうことでした。また、キャンプサファリを入れたので、昼夜の気温差(30℃&#12316;18℃)も若干気になりました。<br />さて実際はというと、人数が少ないとトイレ無しの船になり、水温は例年より高く28℃。あしかの子供は滅茶苦茶に遊んでくれました。トラブルもいろいろありましたが、楽しい旅になりました。<br /><br />

あしかと遊ぶ、LA PAZ(ラパス)ダイビング旅行記その1

2014/11/06 - 2014/11/13

おたわけダイバー

おたわけダイバーさん

友達との日程調整で、この日程でしか行けなかったのですが、行く前に気になったのは、11月の水温の低さ(25℃~22℃)と、あしかの子供が果たして遊んでくれるのかっていうことでした。また、キャンプサファリを入れたので、昼夜の気温差(30℃〜18℃)も若干気になりました。

タクシー
アメリカン航空
ツアー(添乗員同行なし)

NAVIの故障ということで、
    1時間遅れで成田を出発。

トランジットの時間が1時間半しかないので、
    間に合うのか・・・

もうすぐダラスに到着

変わった風景が眼下に広がる。

案の定、トランジットに乗り遅れ、
    時間が 足らん、じっと 待つのみ・・・

ということで、ダラス空港でランチ

ダラス空港

3時間後に同じロスカボス行きがあったので、
    それに搭乗

着陸直前のメキシコの風景

ロスカボスから、ラパスへの陸路は
    道中約2時間半。

途中のトイレ休憩の場所です。

山にはサボテンばっかり・・・

ようやく着いた、コスタバハリゾート
    壁のマンタのオブジェがカッコいい。

ホテルのプールの夜景

初日だったので、
    ホテルのレストランで食事をしました。

でも、味は今一、値段は一流。

ホテルの客室

洗面台

ダイビングショップ
    FUN BAJAの外観です。

サボテンの周りもサボテン

FUN BAJAの船たち

エンジンの調子が悪いのが多すぎるんじゃあないの?

マリーナに置いてあったでっかいクルーザー

外のマリーナには
    さらにでかいのがありました。

コスタバハの入り口

コスタバハのフロントロビー

こじんまりしています。

これが、初日、二日目に使用した船

残念ながらトイレ無し。

でも、途中キャンプサイトに寄ったりして
    トイレには困りませんでした。

ガイドの栗木類さん

お世話になりました。

この船も、いいね〜っ

昔の地殻変動で傾いたのか、
    片側に傾いている島が多くありました。

1時間ほど走ったら、
    キャンプサイトでトイレ休憩。

ロスイスロテスについたところで、
    さっそくあしかがひれでお迎えしてくれました。

この後1本目のダイビングであしか三昧。

2本潜った後、
    キャンプサイトに戻って昼食

テントの白と空の青のコントラストがステキ。

翌朝のマリーナですが、
    この船のオーナー
    よっぽど船底に何かが付くのがいやなようで、
    船だけじゃあなくて、ジェットも船台の上に上げてました。

こういうものがあるのは知ってましたが、
    見るのは初めて。

エンジンも3機掛け。
    200×3=600PS ぐらいか?

朝のマリーナ

外側のマリーナは置いてある船もでかいでかい。
    アメリカのお金持ち所有だとの事。

この日は灯台下で潜りました。

ペリカンがいっぱいいました。
    鳥は2種類?いて
    でっかい方がペリカンです。

初めて見たときは、
    「おつ、水陸両用車!」
    と思いましたが、
    実は陸上しか走れません。

お店の宣伝カーだそうです。

旅行中、みんなにお勧めされたので、
    2回も行ったビスマルク・シトのメニュー

ビスマルク・シトの外のテーブル

ビスマルク・シトの店内

流しもいました。

朝のマリーナ

朝のビーチ

えいに気をつけてという注意書き。

そんなに沢山いるんですね。

ジンベイスイム直前の海から見た夕日。

もう真っ暗に近かった。

この後、船のエンジントラブルで、
    港に帰ったのは、午後7時半

明日帰るのに、
    機材を洗ったら、乾かないので、
    塩漬けのまま持ち帰りました。

最後の晩餐のタコスディナー

最後だからと今まで控えていたハバネロソースを
    ちょいとかけたら、
    イチコロで調子悪くなりました。

胃腸が弱い方は、最後まで控えましょう。

メキシコの黒ビール。
    美味しかった。

タコス

帰国日の朝のホテル

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る