三原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014・紅葉彩る山陽道(広島県)をぶらりと巡る旅♪<br /><br />秋も深まる11月の中旬、広島県へ仕事で出張することになりました。<br />(特に県外の出張は若い者から充当される気が…)<br />実は去年も同じ時期に広島県に出張があり、江田島と宮島を訪れましたが、今年も少し早めに出発して、紅葉の真っただ中の広島県をぶらりと巡ることに☆<br /><br />まず1日目は、那覇空港から1日1便の直行便に乗って「広島空港」まで移動し、空港から歩いて5分ほどの場所にある日本庭園「三景園」へ寄り道してみました。<br /><br />園内ではちょうど「もみじ祭り」も開催していて、まさに紅葉も見頃!<br />最初はちょっとだけ寄るつもりだったのが、庭園の美しさに引き込まれ結局閉園ギリギリになっちゃいました。<br />ま、それはそれで旅の嬉しいサプライズですけど♪<br /><br />〔旅の行程〕<br />・那覇空港 ~ 広島空港 ~ 三景園 ~ 三原駅(泊)<br /><br />〔2014・紅葉彩る山陽道(広島県)をぶらりと巡る旅〕<br />・11月15日(1日目)午後:三原市/三景園(この旅行記)<br />・16日(2日目)午前:三原市/佛通寺&三原城跡<br /> ~山紫水明の地が艶やかに染められて…大本山佛通寺へ~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10957072<br />・16日(2日目)午後:尾道市/生口島散策①<br /> ~しまなみ海道に連なる「生口島」へ渡り、港町・瀬戸田を歩く① 耕三寺博物館編~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10957548<br />・16日(2日目)午後:尾道市/生口島散策②<br /> ~しまなみ海道に連なる「生口島」へ渡り、港町・瀬戸田を歩く② 向上寺三重塔編~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10961016<br />・17日(3日目):尾道市/尾道市街散策<br /> ~歴史と文学の香り漂う風光明媚な港町・尾道へ~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10962428<br />・18日(4日目)午前:広島市/広島市街散策<br /> ~水都・広島にそびえる「鯉城」へ…安芸国・広島城登城記 & 市街に残る歴史遺産を訪う~<br />  http://4travel.jp/travelogue/10963510<br /><br /><br />〔2013・「美しい瀬戸内」(広島周辺)をぶらりと巡る旅〕<br />・旅行記【1】~2つの記憶を追って…江田島・旧海軍兵学校&音戸の瀬戸へ~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933206<br />・旅行記【2】~日本三景の地・宮島へ(嚴島神社トワイライト編)~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10942301<br />・旅行記【3】~日本三景の地・宮島へ(紅葉に包まれる島内散策編)~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10944463  <br />・旅行記【4】~宮島信仰の聖地・弥山へ登る~<br /> http://4travel.jp/travelogue/10947709

2014・紅葉彩る山陽道(広島県)をぶらりと巡る旅【1】~広島の空の玄関口に隣り合う日本庭園・三景園へ~

2014/11/15 - 2014/11/18

紅い翼

紅い翼さん

2014・紅葉彩る山陽道(広島県)をぶらりと巡る旅♪

(特に県外の出張は若い者から充当される気が…)

ま、それはそれで旅の嬉しいサプライズですけど♪

〔旅の行程〕
・那覇空港 ~ 広島空港 ~ 三景園 ~ 三原駅(泊)

〔2014・紅葉彩る山陽道(広島県)をぶらりと巡る旅〕
・11月15日(1日目)午後:三原市/三景園(この旅行記)
・16日(2日目)午前:三原市/佛通寺&三原城跡
 ~山紫水明の地が艶やかに染められて…大本山佛通寺へ~
・16日(2日目)午後:尾道市/生口島散策①
・16日(2日目)午後:尾道市/生口島散策②
・17日(3日目):尾道市/尾道市街散策
 ~歴史と文学の香り漂う風光明媚な港町・尾道へ~
・18日(4日目)午前:広島市/広島市街散策

〔2013・「美しい瀬戸内」(広島周辺)をぶらりと巡る旅〕
・旅行記【4】~宮島信仰の聖地・弥山へ登る~

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

〔 那覇空港 〕

いきなりですがっ!
    現在「那覇空港」の滑走路を移動中の飛行機の中で、まさにこれから「広島空港」に向けて離陸しようとしている瞬間デス☆

今年の9月1日に、機内での電子機器使用に関する規制が緩和されたので、デジカメ等電波を発しない電子機器は離着陸時も使えることになりました。
    その記念すべき第1回目のフライトなんですが……窓側は主翼の横しか空いていないという悲劇。。。

那覇空港 空港

もう普段見慣れている光景ではありますが、せっかくの記念すべき第1回目なので、(できる範囲で)沖縄を空から見ていきましょう♪

空港のすぐ北側あたりが那覇港になります。
    ちなみに、写真左手奥にある港が、慶良間諸島などへの離島航路のターミナルがある「泊港」です。

那覇市の北隣りにあるのが浦添市。
    海沿いにある広い敷地が、米軍施設の「牧港補給地区(キャンプ・キンザー)」になります。

さらに北上すると、こちらも米軍の「嘉手納飛行場」が見えてきました。

白い雲の下が、リゾート地としても有名な恩納あたりかな。

• 名護市を越え、本部半島の上空からはくっきりと「古宇利島」も眺められました♪

(那覇発航空機からの風景①)

飛行機はさらに上昇を続け、巡航高度に到達した感じ。
    こちらもちょっとばかりひと休みしましょう。。。

………目を覚ますと、眼下には(たぶん)瀬戸内海の島々が!

(那覇発航空機からの風景②)

窓から見える景色の右上の方が、ちょうど去年の同じ時期に訪れた「音戸の瀬戸」だとすると、今だいたい呉市上空あたりかな〜。

・2013・「美しい瀬戸内」(広島周辺)をぶらりと巡る旅【1】〜2つの記憶を追って…江田島・旧海軍兵学校&音戸の瀬戸へ〜

(那覇発航空機からの風景③)

〔 広島空港 〕

瀬戸内海から中国山地上空を進み、県都・広島市からけっこう離れたところにある「広島空港」にランディング!

利用するのは今回で2回目ですけど、アクセスに便利な那覇空港を使い慣れてると、正直こんなところに空港作らなくてもって思っちゃいます。。。

広島空港 空港

空港に着いたのが15時半くらいだったので、このまま今日の宿まで向かってもいいんですけど、それもちょっと味気無いかなあと。

たまたま空港のホームページを見ていたら、すぐそばに「三景園」という日本庭園があるそうなので寄り道してみることに♪

〔 三景園 〕

空港内のコインロッカーに荷物を預け、案内所で周辺の地図をもらいつつ行き方を尋ね、そのとおりにターミナルからものの5分も歩くと「三景園」の入口に到着。

いや〜ホントに近かった(笑)

【2021年中止】三景園観月会 公園・植物園

こちらが庭園の全体図。

この「三景園」は、1993年に広島空港開港を記念して造られた約6ヘクタールの築山池泉回遊式庭園だそうです。

こちらの「正門」から庭園内に入ってゆきます。
    ちょうどこの期間(2014年は11月8〜24日)は「もみじ祭り」を開催しているそうで、紅葉の景色がとっても楽しみデス☆

まず目に飛び込んでくるのが、「潮見亭(ちょうけんてい)」から眺める「大海」と名付けられた池!

ちょうど正面が西向きになるので、ちと逆光気味かな。。。

(三景園の風景①)

• 池では美しい鯉もな〜んか優雅に泳いでいました〜。

池では美しい鯉もな〜んか優雅に泳いでいました〜。

(三景園の風景②)

ゆっくり「潮見亭」からの景色も眺めたいところですが、陽もだいぶ傾いてきているので、まずは庭内をひと回りしていきます。

お……一列縦隊だ〜〜。

(三景園の風景③)

(三景園の風景③)

• 先ほどの「潮見亭」を正面から見た絵。<br />言わずもがなですが、そのモチーフは広島を代表する観光地である宮島・厳島神社ですよね。<br /><br /><br />・2013・「美しい瀬戸内」(広島周辺)をぶらりと巡る旅【2】〜日本三景の地・宮島へ(嚴島神社トワイライト編)〜<br /> http://4travel.jp/travelogue/10942301

先ほどの「潮見亭」を正面から見た絵。

このあたりが「もみじ谷」だそうで、さすがに紅葉が美しい!

今回も「出張がてら」の旅なので、日程を自分で決めることはできませんでしたが、紅葉のタイミング的にちょうど良かったみたい。

(三景園の風景④)

(三景園の風景⑤)

(三景園の風景⑥)

そして庭園の西奥の「里の池」までやってきました。
    ここも水面に映る紅葉した木々がいい雰囲気ですね〜。

• (三景園の風景⑦)

(三景園の風景⑦)

さらに小川沿いに続く遊歩道を歩いてゆきます。

今回廻った「三景園」の中でも、この付近の紅葉が1番綺麗でした☆

(三景園の風景⑧)

(三景園の風景⑨)

• その奥に、(木々が重なって多少分かりずらいですが)高さ約14メートルの「三段の滝」が流れています!<br /><br />さすがに滝と紅葉の組み合わせは絵になりますね〜。

さすがに滝と紅葉の組み合わせは絵になりますね〜。

紅葉した木々を見逃さないよう、上を向きキョロキョロしながら遊歩道を歩いてゆきます(笑)

(三景園の風景⑩)

(三景園の風景⑪)

ちょっとした高台から庭内を見下ろすとこんな感じに。

その向こうに見えるのが空港の管制塔なんですが、こんな趣きのある日本庭園と、現代の技術の粋を集めた交通手段である飛行場との対比が、何か不思議な感じ。。。

だいたいひと回りして「潮見亭」のあたりまで戻ってきました。

(三景園の風景⑫)

お……だいぶ陽も暮れてきたので、そろそろラストスパートへ。

(三景園の風景⑬)

そう、「潮見亭」の先端まで行ってみましょう〜。

鏡のような水面に庭園の木々が映り込み、とっても美しい世界……。

(三景園の風景⑭)

艶やかな色に彩られた木々が興を添えます。

• (三景園の風景⑮)

(三景園の風景⑮)

こんな感じで紅葉に彩られた庭園を眺めていると、もう17時の閉園の10分前になってしまいました〜。
    名残惜しいですが、そろそろ空港に戻りましょう。

最初はちょっとだけ寄るつもりだったのが、庭園の美しさに引き込まれ結局閉園ギリギリになっちゃいましたね〜。
    ま、それはそれで旅の嬉しいサプライズですけど♪

空港のターミナルビルに戻る途中、西の空は夕焼けのよう。
    これだと明日もお天気が期待できるかな〜。

広島空港の3番バス停から、今日の宿がある「三原駅」まで移動してゆきます。

〔 三原駅 〕

広島空港を17時25分に出発し、18時過ぎに「三原駅」の前のバス停に到着。
    そして、駅前すぐの立地の「ホテル ヤッサ」が今日の宿になります。

約1年ぶりの広島県を巡る旅、まずは幸先よくスタートを切れました☆
    明日はまたどんなステキな光景が待っているか、乞うご期待といったところでしょうか。