小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
瀬戸内海のおだやかな海に浮かぶオリーブの島、小豆島。どこに旅行に行こうか迷っていたら小豆島をおすすめします。ゆっくりとした島時間が流れていました。

瀬戸内海に浮かぶ小豆島ドライブ

2014/11/15 - 2014/11/15

ゆりな

ゆりなさん

フェリーに乗って小豆島へ向かいます。

潮が引くとあらわれる、エンジェルロード。この日は10時半が干潮で前後3時間ずつ向こうの島まで歩いていけます。

このエンジェルロードで手をつないだ二人は将来結ばれる・・・かも。

オリーブ公園 のんびり散歩するのにいいです。(ボストは使用できません)

海がキラキラしていました。

日本とは思えない景色に感動

オリーブの実がたくさんなっていました。

絶景です

オリーブ公園、サン・オリーブの『ひしお丼 鯛のオリーブオイルともろみソースかけ』¥900  瀬戸内で育った鯛を揚げ、オリーブオイルともとみを使ったソースをかけた、オリーブ公園オリジナルのひしお丼です。

サン・オリーブからの景色です。

マルキン醤油

マルキン醤油記念館に入館するとお醤油がもらえます。

マルキン醤油の工場の向こうに海が見えます。この辺一帯お醤油の香りに包まれています。

醤油ソフトはキャラメルのような味でおいしかったです。

二十四の瞳映画村

紅葉が見ごろの寒霞渓

四方指展望台(標高777mの展望台)

寒霞渓頂上の展望台よりも四方指展望台からの景色のほうがきれいでした。

中山千枚田

道路より下を見ると何とも不思議なオブジェが見えます。藁でできているのでしょうか?調べてみると、瀬戸内芸術祭で台湾のワンウェンチーという人が作った作品だそうです。

千枚田にある棚田カフェです。旅行本に載っています。

棚田は夏に訪れたい場所です。上から見下ろすときれいだろうな〜

井上誠耕園のオリーブ畑の真ん中に建つ、カフェ忠左衛門。ナビではたどり着かないのでHPの地図を見ながら看板どおりに進みました。道が細くて不安になったけど無事到着。帰りは広い道に出るように書かれた紙をもらえます。

旅行本に載っているせいか、次々とお客様が来ていました。

デザートセットをいただきました。自然の食材でヘルシーです。白いカップは、しそのシャーベットにオリーブオイルがかかっていました。

井上誠耕園の約2000本の木の中に「MOCO’Sキッチン」速水もこみちさんのオリーブの木があるはずです。