関西空港・泉佐野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

お菊山ハイキング

2014/11/14 - 2014/11/14

kekeさん

JR阪和線長滝駅からお菊山へ最後弥生の里でゆっくり温泉

今日はJR阪和線の長滝駅からお菊山へハイキング
    まず、駅のすぐそばのローソンでお昼ご飯を買い込んで
    歩き始めました。

30分ほどで意賀美神社 重要文化財のようでけっこう
    立派なお社でした。

しばらく坂をあるくと 新滝の池に到着

池の周りを1周できるみたいで 桜の木もたくさんあり
    桜の時期はきれいだろうなあ。

いよいよハイキングらしくなってきました。
    他のかたのブログとかにもあるように
    登山口(道がいくつかある)がわかりにくいのが欠点です
    かんじんなところに道標がぜんぜんありません。
    なんとか検討をつけてすすんでいきます。

しばらくいくと展望の開けるところがありました。

けっこうな坂道で少し危険ながけをのぼって
    ようやく大山の三角点に

山の中にはところどころにこのような道標があります。

鉄塔はいい目印になります。

もう少しでお菊山

ようやくお菊山に到着
    豊臣秀次の娘お菊が 大阪夏の陣で戦死した夫の仇を討つため
    徳川の軍勢を挟み撃ちする計画をたてて 大阪城にむかう
    途中、この山で黒髪を切り その髪と鏡を松の根本に埋めて 男装して大阪城に入る
    しかし、お菊は 帰途に徳川軍に捕えられて処刑されたという

お菊山の頂上からの眺め

新家のほうにおりてきたところの登山口
    下りてきたからわかったけれど
    ここから登るとは思わない川のようなところです。

新家駅に到着ここからJR阪和線で信太山まで

信太山駅に到着

いつものように最後は銭湯
    今回は弥生の里温泉
    今回も15KMほどの道のりでした。