チロル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年のオーストリア旅行。<br />最初のザルツブルクの3日間はいずれも良い天気に恵まれ汗ばむほどでしたが、その後はずっと天気に恵まれず、動いているはずのロープウェイが雪のため運休したり、この年にこの地方を襲った大雨で道路が崩壊していたりで、思うような行動が出来ず、やはり6月のこの地方はまだ早すぎたなといささか消化不良ぎみでした。<br />それでも、旅行の記録ということですでに1年半を過ぎた中で旅行記をアップしました。<br />6/18成田発→フランクフルト経由ザルツブルク泊<br />6/19ザルツブルク⇔ザルツカンマーグート ザルツブルク泊<br />6/20ザルツブルク市内〜ウンタースベルク山 ザルツブルク泊<br />6/21ザルツブルク→ツェル・アム・ゼー泊<br />6/22終日ツェル・アムゼー ッェル・アム・ゼー泊<br />6/23ツェル・アム・ゼー→リエンツ経由→ハイリゲンブルート泊<br />6/24ハイリゲンブルート⇔グロスグロックナーハイリゲンブルート泊<br />6/25ハイリゲンブルート→リエンツ経由→マトライ泊<br />6/26マトライ⇔カルス マトライ泊<br />6/27マトライ→キッツビュール泊<br />6/28終日キッツビュール泊<br />6/29キッツビュール→アルプバッハ泊<br />6/30アルプバッハ→ミュンヘン泊<br />7/01ミュンヘン→成田<br />7/02成田着<br /><br />

マトライ・イン・オストティロル (その2)マトライからカルスへハイキング 2013年オーストリア旅行

2013/06/26 - 2013/06/26

コットングラス

コットングラスさん

2013年のオーストリア旅行。
6/18成田発→フランクフルト経由ザルツブルク泊

ルフトハンザドイツ航空
利用旅行会社
JTB

2013/6/26
    マトライ・イン・オストティロルのホテル Gasteheim Asslab
    で朝食をいただいて今日試運転があるゴンドラリフト乗り場へ向かいました。

9:02 ゴンドラリフト乗り場着
    今日は頂上駅からカルスまでのハイキングなので乗車券は片道のみ購入。
    19ユーロ

ゴンドラリフトの案内図

ゴンドラリフトの案内案内図

ゴンドラリフトの試運転が始まりました。

9:11ゴンドラリフトGoldride‐Bergbahen
    一番乗りです。

他に乗る人は4〜6名程度
    まだ試運転が始まったばかりのこの時期にはるばる日本から乗る人は珍しいでしょうね。

このゴンドラリフトGoldride-Bergbahnenの駅は村の中心地から歩いて約20分くらいの所にあります。

雪!!

9:28ゴンドラ頂上駅に到着

果たしてハイキングは可能か?

まさか雪景色が見れるとは!

マトライからカルスのハイキングコースを知ってのは4traのトラベラーさんの旅行記からです。(このトラベラーさんはカルスからマトライへのコースでしたが)

山頂駅2190m Goldride-Bergbahnen
    ハイキングに向かう人はまばらです。

ここからヨーロッパパノラマウェイ
    kals Matreier Torl Europe Panoramaweg

歩きやすい道が続きます。

kals カルス方向へ向かいます。

雪はうっすらと積もっていますが歩くには支障はありません。

ちょっと雲は多いですが、山の緑と雪のコントラストが素晴らしい。

10:02
    ヒュッテ カルスマトライエルトレイルハウスが見えて来ました。
    kALS MATREIER TORL

10:05
    前方にオーストリア最高峰グロースグロックナー3798mが!!

ズームで。
    なんとも幻想的な姿

今日の天候ではグロースグロックナーは見られないだろうと思っていただけに感激です。

歩けてよかったー。

ヒュッテ カルスマトライエルトレイルハウスに到着。

ヒュッテ カルスマトライエルトレイルハウス
    kals-matreier Torhaus
    わんちゃんも気持ちよさそうです。

ここまで車で来られるんですね。
    ヒュッテ カルスマトライエルトレイルハウス

景色を堪能し、カルスKalsに向かって出発
    標識には2時間となっています。

ゆるやかな下りのハイキングコースです。

ちょっと雲が多いです。

中央にはカルスからのロープウェイが見えます。

ここでまたグロースグロックナーが見えました。

ハイキングコース途中のカペル

カペルの内部です。

kals へ向けハイキングを続けます。

放牧されている牛さんが景色を楽しませてくれます。

普通に広い歩きやすい道が続きます。

11:52
    Glocknerblickに到着

Glockerblickのテラスでオーストリアビールで1人乾杯!
    オランダから来たという人と出会いました。

ここからもグロースグロックナー3798mを見ることが出来ました。

Glockerblickのテラスから眼下を見るとグロースドルフの村が見渡せます。

グロースドルフの村

きれいなお花の咲く丘を下って行きます。

エーデルワイスに関する案内がありました。ドイツ語なので理解できません。

途中から同じ方向に下っていくハイカーと一緒になり、5人一緒に歩くようになりました。

St.Georg Kirche

麓が近づいてきました。

一緒に歩いてきた人たちとはここでお別れ。
    この後に乗ったバスでまたお会いしました。

13:53
    麓にあるKALS AM GLOKNER2621mへ行きのゴンドラ乗り場

ザンクト・ゲオルク教会の写真を撮りに向かいました。

シャレーマリア テレジア ホテル

東チロルの旅行案内の写真などで良く使われている教会です。

カルス・アム・グロックナー ウンテーブルクからバスに乗ってマトライへ戻ります。

14:04定時にポストバスがやって来ました。
    バスの車窓から

バスの車窓から
    道路を下って行きます。

カルスは標高1324m、マトライは標高975m
    と350m位の標高差があります。

14:14フーゼン・イン・オストティロル着
    ここでマトライ方面へのバスに乗り換えます。

14:34
    リエンツからのバスがやって来ました。

マトライの町に戻って来ました。

少し周りを歩いてみようと、麓に白い教会。

4traのトラベラーさんがカルスからハイキングでマトライへ下りて来たと思われる
    山麓。

こちらはキャンピングサイト

キャンピングカーやトレーラーを引いた車が止まっていました。

趣のある建物

ホテルへ戻って来ました。
    天気はまずまずといったところで、予定していたハイキングも出来、グロースグロックナーも見ることができ満足でした。
    旅行計画の中では、ゴンドラは動いているとのはずだったのにまだ動いておらず、たまたま試運転の日に重なったので乗れたというラッキーでした。
    チロルの6月の中旬ではまだ早すぎるといったのが実感です。

2013/06/27
    翌朝のホテルバルコニーからの景色

青空がのぞめました。
    今回の東チロルは天候に恵まれていないだけに久々に気持ちのいい朝です。
    今日はこれからキッツビュールへ移動します。
    さて天気はどうでしょうか?