明和・大台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の大杉谷 大杉谷渓谷への訪問 今回は3年連続参加のG君と二人で出かけました。紅葉の時期を見計らっての紅葉と滝の見物  ルートは シシ淵までの 往復9.2?のピストンで高度も390MがMAXでシシ淵でも339Mなのですが、アップダウンの山道のため結構足に来ます(>_<)

大杉谷 紅葉・滝見物のシシ淵までのピストン登山

2014/11/11 - 2014/11/11

とし坊

とし坊さん

大台ICを下りて、大台警察前交差点を左に曲がりあとは、道なりに進みます。
    途中の橋の上から パチリ

ダムに架かる 橋を渡ります、大杉谷まで あと少し

第三発電所前の駐車場に車を止めて トイレも済ませ(100円協力金)

登山届も提出して、準備を整えて 10時過ぎに出発です。

先客車2台有りました。

脇道を歩いて 登山口へ

青空が広がってきました、登山開始です

500Mごとに、標識が立っています

ゲートをくぐります

相棒のG君 今回3日目の大杉谷

• 鎖に捕まりながら歩きます<br /><br />  大日ぐら

鎖に捕まりながら歩きます

大日ぐら

絶景です

深い ブルーです とても綺麗ですね

吊り橋を渡ります

滝が見えてきました

• 歩くこと1時間30分ほどで、 千壽滝に到着 少し休憩

歩くこと1時間30分ほどで、 千壽滝に到着 少し休憩

あと少しで シシ淵です

• 登山口から4.6? 12時20分にシシ淵に到着です<br /><br />  13時までの40分の ランチタイム

登山口から4.6? 12時20分にシシ淵に到着です

13時までの40分の ランチタイム

先日降った雨のためか 水量が多く 水の落ちる 轟音が響き渡ります

深いブルー  綺麗です

帰りの千壽滝

駐車場目指して戻ります

• 吊り橋 結構揺れるので  渡るのが怖いです(&gt;_&lt;)

吊り橋 結構揺れるので  渡るのが怖いです(>_<)

苔むした いい場所です

最後の難所  ゆっくり慎重に通ります

予定通り15時に駐車場に到着です。

帰り道に 六十壽滝に寄りました

• マイナスイオンをたっぷりいただき<br /><br />  快適です(^O^)

マイナスイオンをたっぷりいただき

快適です(^O^)

年に一度訪れる 大杉谷 シシ淵

次回は桃の木山の家に泊まって 七ッ窯滝まで足を延そうかな(^O^)

• わんぱく大将さん 2014/11/19 10:03:08
    結構道が細い

大将

とし坊

とし坊さん からの返信 2014/11/19 19:45:17
    RE: 結構道が細い
    > とし坊さん
    >  大将さんへ

シシ渕までの間に、2箇所程岩を削った道があります

足がすくみますので、鎖を持ってゆっくり歩きます

大きな音を出しながら歩いてますので大丈夫です(^O^)

年とともに高所恐怖症になってきています。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2014/11/20 10:58:15
    RE: RE: 結構道が細い
    > > とし坊さん
    > >
    > > 難所は結構道が細い。実はここカタルニアにも下は川で、歩くところが狭いってとこがあるのですが、ここは一人で行くと怖いな。なんかあった時に。いきなりあちらから猪出てきたらどうします? っていう難所ですね。
    > > 私ならあっちむいて、ほい、やるかも。負けたら振り出しにもどる。。。
    > >
    > >  大将さんへ
    >  シシ渕までの間に、2箇所程岩を削った道があります
    >  足がすくみますので、鎖を持ってゆっくり歩きます
    >  そして 動物にあわないように リュックに大きな鈴をぶら下げて
    >  大きな音を出しながら歩いてますので大丈夫です(^O^)
    >    年とともに高所恐怖症になってきています。

とし坊さん

えっ?! そうですか、そうなるとSGファミリア、上に行けないではないですか。 確かに年とともにそれはあるかもしれませんね。 大将

とし坊さんのトラベラーページ