美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本当はもっと早く行きたかったのですが、ゴールデンウイーク中は混んでいる筈なのでパス。<br />またグズグズしていると、梅雨に入ってしまいそうなので、連休明けに行ってきました。<br /><br />桜はもうとっくに終わったけど30度を超えた街からだと寒いんですよね。<br />おとなしくしている日々が続きました。<br /><br />そんな時の沖縄行き。自分の街に戻ったようで元気になりました。<br />もぁ~とした空気。見慣れた花々。ほっとしました。縮込まらないで歩ける嬉しさ!<br /><br />石垣島と那覇で4泊ずつしてきました。<br />いつものごとくウロウロキョロキョロ旅。<br /><br />今日は”古宇利島、今帰仁城跡、美ら海水族館、ナゴパイナップルパーク”に一日観光のバスで出かけました。<br /><br /><少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。><br /><br />”美ら海水族館、ナゴパイナップルパーク”編です。

”ヤッホー!沖縄です!。石垣島と那覇に8泊9日で行ってきました。Day ⑦  那覇編⑤ その② ”美ら海水族館、ナゴパイナップルパーク”編 2012年5月7日ー2012年5月15日

2012/05/07 - 2012/05/15

ブルーパピー

ブルーパピーさん

おとなしくしている日々が続きました。

石垣島と那覇で4泊ずつしてきました。
いつものごとくウロウロキョロキョロ旅。

”美ら海水族館、ナゴパイナップルパーク”編です。

観光バス ANAグループ 私鉄 徒歩

元は沖縄国際海洋博覧会の海洋生物園。ですから広いんですよね。
    自由に散策していいので頑張って色々見なくては。
    ~沖縄美ら海水族館(おきなわちゅらうみすいぞくかん)は、沖縄本島北西部の本部半島備瀬崎近くにある国営沖縄記念公園・海洋博覧会地区(海洋博公園)内の水族館で、管理・運営は一般財団法人沖縄美ら島財団。
    「チュらうみ」とは沖縄の方言で「清〔きよ〕ら(しい)海」という意味。
    大水槽を泳ぐジンベエザメやイルカショーが人気で、沖縄県の著名な観光地となっている。
    2005年(平成17年)にアメリカのジョージア水族館が開館されるまでは世界最大の水族館であった。

所在地 〒905-0206
    沖縄県国頭郡本部町字石川424番地
    位置 北緯26度41分41秒
    東経127度52分41秒
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

まずはイルカさんの像に会いました。
    隣りに立っているとちょっと濡れるんですが涼しかったです。

”美ら海水族館”と”オキちゃん劇場”に行きます。
    ジンベイザメの餌付けとイルカショーの両方が見れるかな?
    13時’と15時半だったはず。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

にこやかなヤドカリさんのお出迎え。

水族館から見学します。
    向こうに海が見えます。

まずは下に下ります。

それでは中に入ります。

ヒトデに触ることができます。

カラフルな魚が泳いでいました。

• カメもいます。

カメもいます。

美味しそう?

お饅頭みたいで可愛いです。

ナマコ?色々な形と色があるのですね。

ウミヘビ。

綺麗な色。でも海でお逢いしたくないです。

Finding Nemoで有名になったクマノミ。

次はいよいよ”黒潮の海”水槽です。ジンベイザメとマンタに会える!
    〜水族館の1階から2階を貫く「黒潮の海」水槽は、長さ35m×幅27m、深さ10m、水量7,500m³で世界でも有数の大きさを誇る。
    観客と大水槽を隔てるアクリルパネルは高さ8.2m、幅22.5m、厚さ60cm、パネル総重量は135トンあり、ギネスブック公認の世界最大のアクリルパネルとなっていたが 、2008年(平成20年)10月にオープンしたドバイ水族館のアクリルパネルに記録を更新された。
    この「黒潮の海」水槽には、ジンベエザメをはじめとする大型のサメやエイなどが回遊し、来館者の視界いっぱいに水槽が広がる雄大な光景を見せている。
    ジンベエザメは餌を採る際に口を水面に向け垂直の姿勢をとるが、成熟すれば全長9メートルに達するといわれるジンベエザメの尾が水底をこすらないように水槽の深さは10mとされたのである。
    この大水槽で給餌解説が行われる。
    『ウィキペディア(Wikipedia)』より

• いた〜。大きいとは思っていたけど。

いた〜。大きいとは思っていたけど。

マンタもいた。

• ずぅーと昔にケアンズでベビーマンタと泳いだことがあります。

ずぅーと昔にケアンズでベビーマンタと泳いだことがあります。

やっと会えたね。

• 共演してくれました。<br /><br />1日中ここにいたいけど時間に限りがあるので次に進みます。<br />

共演してくれました。

1日中ここにいたいけど時間に限りがあるので次に進みます。

記念に1枚パチリ。

”深海”コーナーに行ってみました。

ピンク色も鮮やかに。

妖しげに光ってます。

そろそろ13時のイルカショーの時間。
    オキちゃん劇場に向かいます。

広い会場ですからね。シャトルバスもあります。

電気自動車でした。

海を見ながらショーを見ることができます。

• お見事!

お見事!

上手に立つんですね。

• こんなに大きいんだ。

こんなに大きいんだ。

身を乗り出して見ている人もいました。

楽しかったです。イルカさん達ご苦労様でした。

お腹が空きましたね。
    ”オキちゃんカフェ”でお昼ご飯にしましょう。

”タコライス”を選びました。あんまり具がないのでちょっとガッカリ。
    ソースを全部かけたけど辛くなかったです。

お腹も満たされたし元気になったので散策を始めます。

青色のシャトルバス。
    お客さんが2人乗っていました。

小さな滝を見つけました。

”月桃”に沢山の花が咲いてました。

色鮮やかなブロメリア。

”熱帯ドリームセンター”です。
    時間の制限があるというのに。
    でも入らないわけには行きません。
    時間を気にしながら見学しなくちゃね。
    水族館のチケットを見せると入場料が半額になりました。

それでは中に入ります。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

• ワァ〜カトレアがお出迎えしてくれました。<br />綺麗!<br />幸先が良いというか時間が足りるかな?

ワァ〜カトレアがお出迎えしてくれました。
    綺麗!
    幸先が良いというか時間が足りるかな?

本日の蘭の展示総数 3158鉢
    期待します!

”ホヤ” 今は家の庭でも咲いています。Wax Flowerとも呼んでます。
    ロウ細工で出来ているように見えるんです。

甘い香りがするので探したら

• 圧倒される数の花です。<br />お手入れも大変だろうな?

圧倒される数の花です。
    お手入れも大変だろうな?

色々な品種がありました。

シーサーと共に

ハイビスカスとツリフネソウ(ホウセンカの仲間です。同じように果実に触ると種を弾き飛ばします。)

色鮮やかなブロメリア。

壁一面のカトレア。

絵画に仕立てて①

絵画に仕立てて②

絵画に仕立てて③

絵画に仕立てて④

絵画に仕立てて⑤

絵画に仕立てて⑥

絵画に仕立てて⑦

記念に1枚パチリして頂きました。
    蘭の花に囲まれて幸せです。

鉢からはみ出している!

モアイじゃなくてシーサーでもない?あなたは何者?

カカオがこんなに沢山なっている!

樹液から”チクル”(チューインガムの原料)を採ります。

トロピカルフルーツをもっと時間をかけて見たかったけれど既に最後の電池も1/2以下になってしまった。
    まだ次のパイナップルパークがあるというのに。
    大事に使わないと。

お腹が空いている?鯉たち。

ブーゲンビリアのトンネル。

熱帯ドリームセンターの外観とパチリ。

大変!ジンベイザメの餌付けショーの時間(15時半)になっちゃう。
    急いで戻らなくては。
    25分しかない。歩いて戻る時間はないです。
    丁度シャトルバスがいたのでこれで行きます。
    1回¥100、1日券は¥200だそうです。(2012年5月の値段)
    知っていたらドンドン使ってもっと色々見学できたのに。
    残念!

何とか間に合いました。

階段上になっている椅子に座って、開始を待っていたらアナウンスがありました。

餌は水面近くに撒いてジンベイザメはそこに上がってきて食べるというの。

”座席からは角度が悪くて全く見えません。”というのでした。

そこで皆さん下のフロアに移動。

熱帯ドリームセンター 公園・植物園

上を向いて見ることに。
    ちょっと首が痛くなったけど皆しっかりと見てました。

マンタも餌付けショーに参加してます。

• 凄い量の海水を餌と共に飲み込んでいました。<br />解説によると1回100リットルほどの水を飲み込むそうです。

凄い量の海水を餌と共に飲み込んでいました。
    解説によると1回100リットルほどの水を飲み込むそうです。

水面に当たる日の光を水と水槽を通して見上げたのですがキラキラして綺麗。

ショーの終了を待ってバスに乗り込みました。
    (時間がちょっと伸びたしまったみたい)

次はナゴパイナップルパークです。

入り口で写真を撮って電池切れ。
    予備2個を含めて3つ分の写真を既に撮ってしまってました。
    そのためここから先は写真がないんです。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

簡単にどんな風に見学をしたかというと

まずはパークのガイドさんが植わっているパイナップルの説明をしてくれました。
    そして試食(お菓子、もずくうどん)、試飲(ワイン、お酢、シークヮーサージュース)ができるお土産屋さんコーナーに入りました。
    因みに一方通行で後戻りが出来ないようになっています。
    (ガイドさんの説明を聞きながら写真を撮らないと後で後悔します。)

これで今日の見学は終了です。

那覇市内に戻ったら物凄い雨でした。
    ポンチョを持って行って良かったです。
    それでも道路の反対側に渡るだけでも風が強くて少し濡れました。

今日はお総菜の買い出しに行けません。
    昨日ちょっと買い込み過ぎて、冷蔵庫に残っているものがあるので、それで簡単に夕食を済ませました。
    テビチ(2個¥500でした)をかじりながら明日の計画を考えました。

”古宇利島、今帰仁城跡、美ら海水族館、ナゴパイナップルパーク”に一日観光のバス編終了です。
    お付き合い下さり有難うございました。