尾張旭・日進旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日進市を周遊してきました。岩崎城は室町時代織田信秀の支城としての記録が最も古い時期の様子で、天文6年松平清康(徳川家康の祖父)が「守山崩れ」にて死去後、本郷城主丹羽氏清が岩崎城を占拠したことにより、以後天文年間から当地方の土豪であった丹羽氏四代の居城(約60年間)となります。丹羽氏次は織田氏(信長・信雄親子二代)に仕え、天正12年1584年、羽柴(のちの豊臣)秀吉と徳川家康・織田信雄の連合軍が戦った小牧長久手の戦いで、丹羽氏は後者に属し、犬山方面から岡崎城を目指した羽柴方の軍勢の行軍を阻止しようとして落城、一族約300名を犠牲にしながらも戦功をたて、徳川氏に認められていきました。慶長5年1600年関ヶ原の戦い参戦後、地方土豪階級から1万石の大名へと昇格し、城も三河の国伊保(豊田市)へと移ったことにより岩崎城は廃城となり、城跡は竹藪などの雑木林に覆われ比較的遺構を良く保つこととなり、昭和62年城址公園として整備された。(岩崎城の歴史より)悲しい歴史のある城ですが、家康の天下統一への足がかかりとなった小牧長久手の戦いでの丹羽氏の功績は大きかったようです。11/16まで第28回菊花大会11/1〜11/16が開かれており、名古屋城の菊人形展のような派手さはないですが、美しい菊が展示されていました。近くの妙仙寺に丹羽家代々の墓があるそうです。城跡公園の周りは、ウォーキングやジョギングコースとして整備され、展望台からの眺めも良く、岩崎御嶽社なる神社なのか寺なのか??には御嶽神社の分霊が祀られ、境内地には霊場の如く、神となった慰霊碑がたくさん並んでいました。<br />白山宮は比較的新しい建物神社で、創建は不明だそうですが、境内に古墳が<br />有ることから古い年代に求めることができ、加賀国白山のご分霊を勧請した近郷無双の古社。ご祭神は菊理姫(ククリヒメ)命、イザナミノミコト、大巳貴命。(パンフレットより)<br />五色園は唯一の宗教公園で、親鸞聖人の生涯をわかりやすく像によって表現しており、桜や紅葉の美しい公園です。<br /><br />岩崎城址公園 入場無料 P無料<br />妙仙寺 P無料<br />御嶽神社 P無料<br />白山宮 P無料<br />五色園 P無料

日進市・岩崎城址公園・妙仙寺・御嶽神社・白山宮・五色園2014

2014/11/05 - 2014/11/05

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

岩崎城址公園 入場無料 P無料
妙仙寺 P無料
御嶽神社 P無料
白山宮 P無料
五色園 P無料

岩崎城に着きました、城跡公園の周りはウォーキングやジョギングコースになっています。

トイレは比較的開放的な造り

庭園内に水琴窟がありました、なかなか良い音です

再現古墳がありました

第28回菊花大会開催中11/1〜11/16

菊のボール状の花は初めてかも(^O^)/〜

トイレの入り口にはドアがないですね

樹齢400年以上の黒松は太い〜
    臥龍の松 (がりゅうのまつ) 黒松の中では市内随一の巨木。幹や枝の張りぐあいがまるで龍が臥してからだをかがめている姿に例えられることから名付けられた。高さ約8.3m、幹まわり(地上1m)約2.6m、枝張(東西)約11.2m、(南北)約12.6m。 愛知県観光協会HPより

焼き物でできた飾りが本堂入口の柱に飾られています、瀬戸焼???

御嶽社の駐車場に着きました、岩崎城のジョギングコースになっています。

カラフルな弘法大師様がお出迎え〜

駐車場横の展望台は夜景が美しいとかですが、夜間は駐車場は閉鎖されているそうです

名港トリトンやタワーズも端に見える

慰霊碑??

岩崎御嶽社、先日噴火した御嶽山のご分霊がお祀りされているそうです

電気を点けてやっと中が見えました、洞窟??

白山宮駐車場に着きました

• 本殿

本殿

猿投社、ご祭神は大臼命(日本武尊の兄)

三重県津市より勧請、ご祭神は稚日女命、婦人の守護神

古墳が〜

白山宮のお隣の寺は宗教法人

五色園の親鸞像

五色園の池には弁天様が、説明書きの文字が消えて読めません