直島・豊島・小豊島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母がどこか行きたいというので私が行きたかった直島&倉敷へ<br />1泊2日 2人の子連れ(10ヶ月&4歳)で平日に行ってきました。<br /><br />1日目 直島<br /><br />直島でしたいこと<br />・中奥でランチ<br />・南寺<br />・地中美術館<br />・草間かぼちゃの写真を撮る<br /><br />12時15分宇野港発<br />16時40分宮浦港発4時間半ほどの短い滞在時間です。<br /><br />2日目は倉敷の予定でしたが、子供が熱を出した為、駆け足で見学して早々に帰りました。<br /><br /><br />

☆子連れでおでかけ☆ 直島&ちょっこと倉敷

2014/10/30 - 2014/10/30

hiro

hiroさん

母がどこか行きたいというので私が行きたかった直島&倉敷へ

1日目 直島

直島でしたいこと
・中奥でランチ
・南寺
・地中美術館
・草間かぼちゃの写真を撮る

12時15分宇野港発
16時40分宮浦港発4時間半ほどの短い滞在時間です。

自宅を出発して4時間弱。
    いつもの運転手(=パパ)が今回はお留守番なので自力で運転。

なんとか宇野港に到着。

これに乗ります!

車も乗り込む、四国汽船。
    往復560円

直前まで車で乗り入れるか悩んだのですが、今回は止めときました。
    結果的になくても行けたけど、あればバスの時間にふりわまされず便利やなーとも思います。
    ただ知らない道を運転するのもいややし、値段も高くつくので今回はなしでよかったのかな。

12:15発だったので船内も空いておりました。

ちなにみトイレにおむつ替えの台はありました。

見渡せば、白人の外国人ばかり・・・。
    あれ、シチリア島行き??

いえいえ、直島行き。

本日は快晴ナリ。

当初は2日目に行く予定でしたが、天気の都合で急きょ本日に変更。
    どうしても晴れの直島に行きたかったので。

ずっと行きたかった直島。
    楽しみ♪

船内までは階段で上がるのですが、行きはエレベーターがあると知らずベビーカーをかかえたら外国人のパパさんが「持っていてあげるよ(英語で)」サッと手伝ってくれました。
    かっこいい!

エレベーターの乗り場は奥でした。

しかし、帰りの便はエレベーターがない船でした。

船の種類によって、あったりなかったりするのかな。

15分ほどの船旅。
    12時30分に到着。
    そのままバスに乗って家プロジェクトのある農協前まで。

バスだとベビーカーを折りたたんだり、とかが結構めんどい。

ランチは中奥と決めていました。
    農協前のバス停から少し歩きます。

看板を見つけてほっとしました。

あ、あれか・・・。
    まだ先でした。

ベビーカーを押しながらえっちら、ほっちら。

古民家カフェ。

癒し系かぼちゃが鎮座。

平日13時ごろだったので空いてました。

座敷があります。
    赤ちゃんがいてるのでやっぱり座敷が助かります。

座敷の奥に、ギャラリー??

ゆっくり、まったりできそうな雰囲気。

しかし、子連れはではそうもいかず。
    あっちに食べさせ、こっちがちゃぶ台返しをしそうなのをふせぎ、
    あー、あっちの部屋には行かないでー!
    てな感じで、ゆっくり食べれません。

私はカレー。

ココナッツで風味がおいしかったです。
    4歳児には辛かったようで、「辛いわ」と言われました。

母はオムライス。

具が入ってないねんなー、と言っておりましたが、子供はオムライスが気に入ったようです。

ランチ ポテサラと飲み物がついて1150円

ごちそうさまでした。

食後のコーヒー。
    変わったやつをたのみましたが、おしかったです。

時間があればデザートも頼みたかったです。

2太郎はあっちに行きたくて、うずうず。

4歳娘はこの大きいかき氷器をたいそう気に入っておりました。

ランチのあとは行くと決めていた南寺。

14時に行くと次回の14時15分の回の整理券をもらいました。

15分間あるので、少し散歩。
    家プロジェクトを見て回るほどの余裕はないので、近場をウロウロ。

安藤ミュージアム。

今回はパス。

「今日なんかええことあった」

うん、直島にこれたことかな。

ふと、こんなアートも。

オバQ?

カフェもたくさんあって、気になる―。

時間になり南寺に戻りました。
    ちょうど抱っこひも紐の中で2太郎が眠りにつきました。
    ラッキー。
    たぶんあの静寂な中で座ろうものなら泣くよね。泣きだした場合は途中退場だそう。
    4歳娘にも絶対しゃべったらあかんねんで、と念おし。

南寺のアートはこれまた外国人ばっかりで真っ暗中英語が飛び交います。
    ネットで予備知識を入れていきましたが、なるほどこういうことか。。。という感じでした。

家プロジェクトは南寺だけいければいいと思っていたので次へ行きます。
    なんせ時間がないもんで。

14時58分 農協前からつつじ荘までバスで移動。
    その後シャトルバスに乗りかえて地中美術館へ。

バスの中からいろんなアートが見えました。

チケットセンターから地中美術館の入り口まで5分ほどの散歩道。
    地中の庭。

ここからは撮影禁止。

地中美術館。
    芸術音痴にはよくわからないけど、すごい。。漠然とすごい。。
    が、よかった子供料金かからんでー。というのが本音。

ウォルター・デ・マリアに関しては子供が触らないかすごい警戒されていました。
    さすがに4歳なのでもう大丈夫。

芸術を理解しようよするのは無理なので、なんとなくもやっとしたものを心のお土産に抱えて帰ってきました。

行きには気付かなかった椅子がありました。
    これに座って眺めろってことかな?

座ってみました。
    うん、すごく素敵な風景です。

こういうのはわかりやすくて好き。

つつじ荘から帰りのバスが来るまでの4分間に黄色いかぼちゃと触れ合うぞ!!

母親に子供を託し、ダッシュで行き、激写後またダッシュでバス停に戻ります。

さわりに行くとたぶんタイムオーバー。
    逆光にやられながら、なんとか撮影。

あわてて撮影していると、地元のおっちゃんが
    「バスまだこうへんから、カメラ貸し」
    と言われ・・・

おっちゃんお言われるままにポージング。

「逆光で何もみえんわー」といいながら撮ってくれた1枚。
    手のひらかぼちゃ、できてました!
    ありがとうおっちゃん!!

バス停前のしずんだ鳥居。

16時28分 宮ノ浦港に戻ってきました。

次は船に乗るまでの10分で赤かぼちゃと触れ合います!

中のドットも素敵です!

子供もこんなん大好きやね。

16時40分 宮ノ浦港発
    もう10月も下旬なので日の入りが早いです。
    個人的にはもう1本後の17時40分でもよかったのですが、シニアと乳幼児2人がお供してるのであきらめました。

海の駅なおしまに行きたかったゼ。

さようなら、赤かぼちゃ!

滞在時間4時間程度の短時間でしたが、いちおうしたいこと全部できました。

ほんとにいいお天気で、よかったです。

瀬戸内海の夕日。

今日のお宿の向かいます。

宇野港から車で30分ほど、岡山の由加温泉に向かいます。
    だんだん山奥に導かれ、不安に進むこと15分ぐらい。

本日のお宿。
    山桃花

着いた時は真っ暗だったのでこの写真は朝にとりました。

倉敷由加温泉 ホテル山桃花 宿・ホテル

おもてなしのお茶。
    ほっとする瞬間。

今日は運転頑張ったので疲れました。
    お疲れ、私。

キッズにはパンダグッズ。
    すっかりお姉ちゃんのハートをキャッチ!

2太郎も興味心身。

お待ちかねの夕食です。
    個室のお食事処でいただきました。

量はちょうどよく、お味も薄味でよかったです。

個室なのでよかったです。

座敷ですが、少し低い机と椅子でいただきました。
    2太郎がつかまり立ちをするのにせいいっぱいの高さ。

ちゃぶ台返しをしない丁度いい高さですね。

新しいホテルなのかな?
    きれいでした。

お花が生けてあり、雰囲気もいいです。

平日だからか、とても空いてました。
    いい旅館なのに。。

お風呂も広く、露天風呂もよかったです。

ベビーベットもお風呂に置いておりました。
    赤ちゃん連れにはありがたいです。

1階には鮮やかな紅葉の絨毯が敷き詰められており
    子供が「もみじ拾ったあげるね」とエアー紅葉狩りをして楽しんでおりました。

朝食。

和定食+肉じゃが・ぱん・ドリンクブッフェ。

和定食の朝ごはんもおいしかったけど、パンとコーヒーがあるってのがうれしい。
    宿を決めた理由もコーヒーがあったから。

いいほうに予想をうらぎって、とっても素敵なお宿でした。
    平日プランで13480円/1人 このお値段でこのお宿なら文句なしです!

広くて、きれいだし、静かでした。

ホテルの前には乗り物のオブジェ。

2日目は倉敷の美観地区です。が、4歳娘がのどが痛いと発熱した為、
    帰り道がてら少しぶらっとする程度にしました。

このホテルの契約している駐車場があるとのことで、美観地区の駐車場代はかかりませんでした。
    ラッキー!

倉敷アイビースクエア 宿・ホテル

大原美術館

横の喫茶店。
    こちらも気になる。

パン屋さん ムギ

お値段お高めですが、おいしかったです。

三宅商店。
    ほんとはここでパフェを食べたかった。
    これが最大の心残り。

アイビースクエア。

美観地区はほんと街並みが整っていて、気になる雑貨屋さんとかカフェとかもあってよかったです。

キャンドルショップ。
    ハロウィン仕様。

倉敷は曇り空も似合います。

この船にも乗る予定にしてましたが、倉敷はすべてにおいて不完全燃焼。
    また来よう!

足早に見て回り、早々に帰宅の途につきました。

お留守番のパパにお土産。

かなりマイルドなお味、少し甘みも感じました。

パケ買いしたモモドロップ。
    かなりツボ。