湯西川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
地元紙で湯西川温泉で紅葉の見頃を迎えたとの記事を見たので、早速出かけました。<br />R400号を塩原温泉〜上三依駅〜湯西川温泉へと美しい紅葉を見に出かけました。塩原温泉は曇っていたので紅葉の色があまり綺麗では無かったのですがお頭トンネルを抜けた先、上三依地区から湯西川温泉までは晴れて美しい紅葉を見る事が出来ました。

栃木県日光市湯西川温泉と三依地区の紅葉が見頃でした。その1

2014/10/26 - 2014/10/26

ごまさん

これより塩原温泉郷です。

朝日が眩しい〜

塩原ビジターセンターで休憩します。

塩原温泉ビジターセンター 美術館・博物館

まだ少し早いね。11月に入ると綺麗ね。

ビジターセンターを出て直ぐの坂を下ると、絶景ポイントです。

塩原渓谷歩道 公園・植物園

曇っているので色がはっきりしないな〜

これからお頭トンネルを抜けて日光市上三依地区へと行きます。

日光市上三依駅の駐車場のイチョウともみじが毎年綺麗なのですよね。

上三依塩原温泉口駅

• 今年は綺麗で良かったです。

今年は綺麗で良かったです。

イチョウが綺麗です。

• イチオシ

湯西川温泉へのトンネルを抜けて行きます。

湯西川ダム 名所・史跡

トンネルは確か?6箇所ぐらいだってかな??

この駐車場からの紅葉が綺麗なのですよね。

• イチオシ

このトンネルを抜けるともうすぐ湯西川温泉です。

トンネルを抜けてから旧道に寄り道です。
    懐かしい風景が広がりました。

このダムの水がとても綺麗なので、私が好きだった場所です。

魚が居るかな?

では本道に戻って湯西川温泉へと行きます。

湯西川温泉です。

• 温泉の1番奥に平家の里が有ります。<br />その駐車場にとても美しい紅葉の木があります〜今見頃でした(#^.^#)今年は運が良いですね。

温泉の1番奥に平家の里が有ります。

• ちょうど見頃に来られるなんて、幸運です。

地図を見る

ちょうど見頃に来られるなんて、幸運です。

平家の里 名所・史跡

• イチオシ

湯西川温泉の平家の里です。
    多分中もとても美しい紅葉が広がっているでしょう〜

足の悪い主人にはとても無理なので、ここで帰ります。

遊歩道や吊り橋も有るけど、本当は見たいけど我慢して次回のお楽しみにします。
    では帰路をパート2とします。

• ミッキーマーチさん 2014/11/03 11:00:45
    イチョウが見事
    こんにちは、ごまさん

どこも紅葉真っ盛り!
    ごまさんはいろいろなところの紅葉を見に行けていいですね。

イチョウの黄葉もいいもんですね。
    私もどこかに見に行きたいです…

ミッキーマーチ

ごま

ごまさん からの返信 2014/11/03 18:16:44
    RE: イチョウが見事
    ミッキーマーチへ

こんばんは、いつも有難うございます。

> どこも紅葉真っ盛り!
    > ごまさんはいろいろなところの紅葉を見に行けていいですね。

栃木の田舎はどこを向いても山ばかりで、秋になると紅葉を見るのがお約束みたいなものですが、今年の紅葉は例年に無く綺麗です(´∀`*)

> この時期、紅葉の名所は土日だと駐車場が大渋滞ですよね〜!つい億劫になって諦めちゃいます…

実は私も奥日光に行きたいのですが、渋滞が辛いのでテレビのニュースで見ています〜東照宮周辺のライトアップが始まり、見たいけど夜は日光寒いし駐車場が混むし…

> 真っ黄色に黄葉したイチョウが見事ですね♪青い空に映えて、とっても素敵。
    > イチョウの黄葉もいいもんですね。
    > 私もどこかに見に行きたいです…

ミッキーマーチの方はこれから綺麗なイチョウの黄葉を見られますよ。
    銀杏も美味しいですよね。
    ごま

ごまさんのトラベラーページ