太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />佐賀あるくさんぽ  &quot;肥前浜宿・祐徳神社&quot;編です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />週末の東京での諸用の後に、春秋航空の片道\737のセールを利用して佐賀へ出発。<br /><br />東京ついでの九州へのちょい旅です(笑)。<br /><br />今回、初上陸である佐賀県を網羅して旅を堪能しました。<br />

「佐賀あるくさんぽ」 春秋航空 \737で行く佐賀 "肥前浜宿・祐徳神社"編 (佐賀県鹿島市)

2014/08/24 - 2014/08/24

forestさん

佐賀あるくさんぽ "肥前浜宿・祐徳神社"編です。

東京ついでの九州へのちょい旅です(笑)。

今回、初上陸である佐賀県を網羅して旅を堪能しました。

その他
高速・路線バス JRローカル 徒歩

【成田空港⇒佐賀空港】

前記の通り、春秋航空の片道\737セールがゲット出来たので、今回初めて春秋航空日本を利用しました。

【JR佐賀駅(佐賀県佐賀市)】

鹿島への現地起点は、ここ佐賀駅から。

【JR佐賀駅(佐賀県佐賀市)⇒JR肥前鹿島駅(佐賀県鹿島市)】

長崎本線の普通電車で、肥前鹿島駅に向かいます。

それにしても、JR九州の管内はどの列車も個性的です。

【JR肥前鹿島駅(佐賀県鹿島市)】

肥前鹿島駅に到着。

(佐賀駅⇒肥前鹿島駅 \560・約39分)

【JR肥前鹿島駅(佐賀県鹿島市)】

醤油の醸造元や酒蔵が多く点在する"発酵文化の香る街"です。

【祐徳バスセンター(佐賀県鹿島市)】

肥前鹿島駅の目の前にあるバスセンター。

【祐徳バスセンター(佐賀県鹿島市)】

ここから、祐徳稲荷神社に向けて出発します。

【祐徳バスセンター(佐賀県鹿島市)】

内部は昭和のまま。素朴でなつかしい感があります。

【祐徳バスセンター⇒祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)】

約15分ほどかけて祐徳稲荷神社に向かいます。

神社に到着。

圧巻の佇まいです。

【祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)】

1687年肥前鹿島藩主鍋島直朝公の夫人花山院萬子媛が、朝廷の勅願所であった稲荷大神の御分霊を勧請された稲荷神社。

【祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)】

衣食住の守護神として日本中の国民から篤く信仰されています。

【祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)】

現在の社殿は昭和の初期に新築された御本殿が、昭和24年の火災によって焼失した後、昭和32年に再建されたそう。

【祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)】

山頂の奥の院に向けて赤鳥居が続きます。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

祐徳稲荷神社からバスで約5分。

重要伝統的建造物群保存地区である肥前浜宿に到着。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

突然、どしゃ降り。

まちなみ案内所に逃げ込みます。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

まちなみ案内所で近所のお母さんに声をかけられました。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

「どこから来たの?」

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

「被災地から…飛行機で」

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

「えっ、わざわざこんな所まで」

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

この日の観光客は私ひとりだけ。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

「重伝建の研究者の方?」

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

「いえいえ、そんな大層な者ではありません(笑)」

「単なるプチ重伝建マニアですよ」

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

結局、そのお母さんと話し込んだのですが、方言がきつく話の半分しか理解できませんでした。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

江戸時代には長崎街道の脇街道である多良海道(多良往還)の宿場町として栄えたこの街。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

さて、そんな重伝建地区をぶらぶらとあるくさんぽしてみます。

【肥前浜宿(佐賀県鹿島市)】

商家町・漁師町・下町・田園風景など、通りの雰囲気が変化に富んでいます。

2006年「浜中町八本木宿」と「浜庄津町浜金屋町」が国の重要伝統的建造物群保存地区に選定されました。

癒しの街道さんぽはここでおしまいです。

【JR肥前浜駅(佐賀県鹿島市)】

帰路は、肥前浜駅から佐賀に向けて電車に乗ります。

【JR肥前浜駅(佐賀県鹿島市)】

以前、特急かもめに乗った時を思い出します。

この駅を通過したんだなぁと。

佐賀県を訪れる際は「肥前浜宿」への訪問をお忘れなく。

(おしまい)

• moonさん 2015/11/14 20:11:58
    懐かしい
    forestさんへ
    こんばんわ。
    ご無沙汰しております。
    私の盛岡の旅行記見ていただきありがとうございます。
    2年前のグループ会社の旅行の、自由行動で1人訪れたことを思い出しました。
    たしか、私の時も人がいませんでした。
    見どころが結構あるのに、私は時間がなくてさっとしか立ち寄れなかったので、いつか再訪したいです。
    ちなみにアホな私は、交通手段がなくて隣の駅から1時間ぐらい歩いて訪れました。
    駅舎が主でしたので・・・・・。
    佐賀県の嬉野で育った父をもつ娘として、佐賀のご訪問ありがとうございます。
    無性に九州行きたくなりました。

moonより

forest

forestさん からの返信 2015/11/15 11:38:23
    RE: 懐かしい
    moonさん

ご無沙汰しております。

この度はメッセージを賜り誠に有難うございました。

佐賀県が知名度低ランクなのには納得がいきません…。

唐津・呼子・有田・伊万里・祐徳神社等々、名所が多くあるのに「佐賀」

というコトバで括られると知名度が低くなるのかな…。

私は、仙台生まれ・盛岡育ち・福島在住です。

湯川温泉編はアップされてます?

過去「湯川温泉・大扇」という宿の旧館に3度ほど泊まり、大のお気に入りです。

moonさんの旅は、相変わらずバランスが良いですね。

国内も海外もいろんなトコロに行ってらっしゃる。

羨ましい限りです。

今後とも、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ