呼子・玄海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行と同じくらいサッカー観戦が好きな、私。<br />最近耳にするようになった「アウェイツーリズム」(サッカー観戦+観光)を佐賀県にて敢行してきました!!<br />応援するチームも勝ち、おいしい地元グルメも堪能でき、本当に良い旅となりました☆

佐賀県・アウェイツーリズム♪

2014/10/25 - 2014/10/27

christchurch

christchurchさん

旅行と同じくらいサッカー観戦が好きな、私。

友人
高速・路線バス ANAグループ

毎度の如く、新潟を夜行バスで出発。
    まだ薄暗い中、羽田空港に到着です。
    空港にて、友人と合流。

今回の旅、メインとなるのは佐賀県、
    なのですが、旅の出発は長崎県としました。
    ということで、長崎への便に乗り込みます。

ソラシドエアとの共同運航便。
    くまモンと一緒に飛びます♪

上空からのスカイツリー。
    完全に霞んでます^_^;

本州のどこか(笑)
    雲海がきれいですね。

さぁ〜到着しました!!長崎空港♪

歌うまいと思っていたのですが、やっぱり歌ってしまいました。
    ♪あ〜あ〜あ〜長崎ぃはぁ〜今日も〜雨だぁ〜ったぁ〜♪
    (お天気良かったですけど)

国道34号と207号を進み、有明海沿いを走り、佐賀県太良町へ。
    有明海は大きな湾。
    穏やかな海ですね〜。

竹棒みたいなものがたくさん。
    有名な有明海苔の養殖だと思います。

11時ちょっと前、太良町到着。
    早めの昼食。
    『竹崎海産』というカキ小屋で・・・

カキ、焼きまくり!!

プリっ、プリっ♪

サザエも登場!!

そして、ドーン!!竹崎カニ

カキ飯。
    もぉ〜お腹いっぱい。
    カキは20ヶ近く食べました。

再び、レンタカーに乗り込み、友人リクエストの長崎県波佐見へ。
    ご紹介遅れました、この旅の相棒、フィットちゃん号です♪

ここ波佐見は焼き物の町。

焼き物をたくさん集めた観光交流センターへ。
    たくさんの焼き物が販売されてます。(残念ながら、商品の写真撮影はNG)
    最初焼き物には興味がありませんでしたが、たくさんの焼き物を見ているうちに「なかなかいいもんだな。」と感じました。
    歳、とったなぁ〜自分(笑)
    一目惚れしてしまったマグカップを一つ、購入しました。

併設されている、窯の展示。

何軒か焼き物のお店も回りました。

こちらの『松原工房』
    白を基調にしたシンプルなデザインの焼き物がたくさんありました。
    女性が喜びそうな品揃えでしたよ。

さてさて、また佐賀県に戻り一気に北上、唐津市へ。
    本日のお宿『観光ホテル 大望閣』に18時頃到着

もう薄暗くなってしまいましたが、部屋の窓から遠くに玄海灘が見えます。

写真は一気に夕食へ。
    食前酒がかわいいです。

本日のお品書き

これが今回の旅、グルメ編の一番のお目当て!!
    「呼子のイカ活き造り」
    運ばれてきたときはもちろんまだ生きていて、皮膚の色が紫色になったり透明になったりを繰り返していました。
    イカの刺身というと白いものをイメージしますが、これは半透明。
    肉厚で触感も普段口にするものよりしっかりしていました。
    おいしかった、最高っ!!

「鯛とフォアグラステーキ バルサミコソース添え」
    これもおいしかったです♪

さて旅行二日目の朝。
    お部屋の窓は大きく、雄大な眺めです。

改めて、玄海灘を望む。

朝食をとり、ホテルをチェックアウト。
    呼子の朝市へ。

へぇ〜日本三大朝市なんですね〜。

ここで雨がポツリポツリと降ってきました。

朝市通りを神輿が行きます。

写真では伝わりませんが、ものすごい勢いで回されているイカさん達です。
    雨も強くなってきたので、呼子の朝市見学は終了。
    有田町へ行きます。

有田町到着。
    そうここは日本の磁器発祥の里として有名な有田焼の町です。
    写真はトンバイ塀と言って解体した登り窯のレンガ等、廃材を使って作られた塀。
    リサイクルですね。

さすが焼き物の町。
    電話ボックスにも陶器をあしらった物が。

『有田陶磁の里プラザ』内のお食事処で「有田焼カレー」ののぼりを見つけました。
    ちらっと覗いてみましたが、1,500円で食べることができ、カレー皿(もちろん有田焼)は、お持ち帰りできるそうです。
    このあと、西九州自動車道と長崎自動車道を一気に走り、鳥栖市へ向かいます。

そして到着!!ベストアメニティスタジアム!!
    今回の旅の一番の目的、Jリーグ、サガン鳥栖対アルビレックス新潟のサッカー観戦です♪
    スタジアム入りする前に、近くのお店で遅めの昼食。
    入ったお店は『アバシ』というカレー屋さん。
    前述ののぼりでカレー食べたくなってたので、ちょうどよかったです\(^o^)/

新潟側のサポーター席。
    観客はまばらですが、九州の地や日曜日ということを考えれば集まっているほうかな。

ここはサッカー専用スタジアム。
    ピッチと観客席が近くとっても臨場感があります。
    新潟にも専用スタジアム欲しい!

我らがアルビレックスの選手達。
    あくまでも旅行記ですので、サッカーの話はこのくらいにします(笑)
    ちなみに試合は2−0で見事、勝利をゲット!!

18時に試合終了。
    九州自動車道経由で福岡に向かいます。
    19時過ぎには、福岡市内のビジネスホテルにチェックイン。

んで、もういきなり祝勝会の写真(笑)
    前回、福岡に来た時に入ったモツ鍋のお店『博多なぎの木』にて。
    今日もおいしかった〜♪

このお店、モツ鍋の他に水炊きや呼子のイカも出してくれますよ。
    おすすめのお店です!!

お店からホテルまで歩いて帰ることに。
    二人とも相当酔っぱらってしまい、道に迷いながら帰りました(笑)
    途中、博多の駅前を通ったので、写真をパチリ。
    こうして旅行二日目も無事終了。

旅行三日目。
    あいにくの曇天でしたが、ベイエリアまで足を運んでみました。
    『ベイサイドプレイス博多』へ。
    写真は『博多ポートタワー』です。

博多湾に浮かぶ工場群。

今時のタワーと違ってちょっと昭和な感じの佇まいが、なんだかいいですね。
    このあとは昼食の時間まで、福岡市内をプラプラ、ドライブ。

昼食は友人リクエストの『らるきい』というパスタ&ピザのお店へ。
    このお店かなりの人気らしく開店前から長蛇の列。
    私たちも早めの行動に出ていて大正解でした。
    博多華丸もおすすめのお店。
    写真は「アスパラとベーコンとコーン」のピザ。
    特製タバスコをかけて食べるとその辛みとコーンの甘さが絶妙なハーモニー♪

そしてこのお店一番人気の「ぺぺたま」
    ぺペロンチーノに、ふわふわ卵が絡んでます。
    並んだ甲斐がありました、おいしかったです♪

ということで、今回の旅行記はこれでおしまい。
    帰りは福岡から新潟へひとっ飛び〜。
    来年はどこの街へアウェイツーリズム行こうかな☆
    最後までご覧いただき、ありがとうございました♪