2014/10/17 - 2014/10/18
れいれいさん
LCCで行くエアーとホテルでアバウト1万円の旅・佐賀編。
春秋航空の1,000円航空券で佐賀へ行って来ました。
春秋航空を利用するのはこれが2回目。
就航記念の737円セールで広島便の航空券を7月に予約していたものの、就航延期で10月に振替え。
行きは予定通りでしたが、帰りの便は台風の影響で欠航。
早めに欠航を知らせるメールが届いたので、前の便に繰り上げて何とか帰って来れました。
佐賀の旅は直前まで佐賀市内でホテルが取れず、急な予定が入ったりもして、行こうか行くまいか迷ったのですが、これも縁だと思って行くことに決めました。
九州には何度か行ったことがあるけど、今回何と18年ぶりの九州。
佐賀県は移動のみで観光したことがなかったので、初佐賀観光です!
旅のはじまりはいつものTHEアクセス成田で成田空港へ。
春秋航空のチェックインカウンターは成田空港の第2ターミナルにあります。 -
春秋航空ではまたWEBチェックインが採用されていないので、チェックイン機か有人カウンターでチェックイン。
春秋のチェックイン機はシンプルな操作と画面でわかりやすい。
ちなみに春秋航空日本は空港や機内では全て「スプリングジャパン」でアナウンスされています。 -
今回座席指定しなかったのに、まさかの窓側。ラッキー♪
実は座席指定しようと思ったらもう締め切られていのです。。。 -
有人チェックイン&手荷物検査の入口はバニラエアのお隣。
というより、以前バニラエアが使っていた場所の右側半分が春秋航空になっています。
バニラエアのブルー&イエローと春秋のグリーンが爽やか。 -
ゲートラウンジもバニラエアと一緒。
やっぱりジェットスター(&成田撤退したスカイマーク)のゲートラウンジよりこっちの方が開放感あって好きだなぁ。 -
売店はバニラエア直営のVstoreのみ。
ゲート内で買い物しようと思ったら、必然的に春秋のお客さんもVstoreを利用することになるので、バニラエアの売上が上がってよかったね♪ -
リムジンバスに乗って遠い遠い沖止め機体へ。
以前は搭乗の度に感動した沖止め機体もだんだんだるくなってきましたた。
それでもこの日みたいに天気がよければいいけど、大雨の時なんかは結構大変。
まぁ、でも1,000円なんで文句言える筋合いじゃないですが。 -
機材はLCCでは珍しいボーイング737
エアバスのパイロット不足対策と言われていますが、どうなんでしょう。
バニラエアやジェットスターより若干ゆったりしている気がします。 -
15Aはちょうど羽の真上でした。
オンタイムで搭乗できたのですが、出発の順番待ちで延々と機内で待機。
ゲートで待つよりこの時間が苦手〜 -
隣は空席でしたが通路側に座った外国人の方に終始話しかけられていたため、行きの機内ではほとんど撮影できず。。。
機内写真は前回の広島便のときのものと帰りの便で撮ったものも使用しています。
気になる足元の広さはABC列でこのくらい。
春秋航空ではABC列とDEF列ではシートピッチが違うので(DEFの方が広い)、帰りの便の写真も合わせてどうぞ。 -
シートポケットには機内誌代わり(?)の佐賀ガイド
佐賀ガイドは春秋オリジナルではなく、e-MOOKのものを置いているようです。 -
春秋は機内販売がなかなかいいんですよ。
コーヒーは100円でお代わり自由だし、丸ぼうろやカープかつなど就航地のお菓子を扱っていたりして。
値段が手ごろなせいか機内販売を利用している人が多かったです。 -
ただメニュー表が座席ポケットに入ってなくて、注文するときにCAさんから受け取らないといけないのが不便。
これも経費削減ってことなのかな。 -
春秋乗ったらカリアーリコーヒーはマスト。
広島便でこのコーヒーを飲んで以来ファンになりました。
コーヒーのお供は広島銘菓のからす麦クッキーです。
わざわざ頼まなくてもCAさんがお代わりを聞きにきてくれるのが嬉しい。
春秋は他社LCCと比較してCAさんのレベルが高いと思います。
CAさんに関してはJALやANAのCAさんと遜色ない感じ。 -
成田空港出発混雑で出発が40分以上遅れたため、30分位遅れての佐賀空港到着。
リムジンバスの時間調べてこなかったので、急いでリムジンバス乗り場に向かいます。 -
ラッキー、ちょうど佐賀駅行きのバスが停まってた〜
佐賀空港から佐賀駅まではバスで35分。
空港から20分位はひたすら真っ暗な田んぼ道を走ります。
佐賀駅バスセンターに到着したけれど、何だかひっそりしている? -
駅前に来たものの人の姿がありません。
駅の近くで夕食を…と思って、駅の周りをうろうろしてみたものの、、、
食事出来るような店がない。。。 -
駅舎内の商店&飲食店街もこの通り。
まだ8時台なのに、ほとんど閉まってます。
金曜の夜だというのに人もほとんどいない。。。 -
タクシーはいっぱいいるのですが。
佐賀駅前のホテルに泊まっているビジネスマンたちはどこにいるのでしょうか? -
駅南口
北口より多少は人がいるかな?って感じだけど、やっぱりこちらにもお店がない。
佐賀駅は何もないと聞いてはいたけれど、県庁所在地の駅だしそれなりに何でもあるんじゃない?と思ったら、間違いでした。
どこにでもありがちなファーストフードの店やコーヒーチェーン、ファミレスも牛丼屋さえもないんです。(ミスドはありましたが・・・)
駅前にいくつもビジネスホテルがあるし、オフィスビルらしき建物も沢山あるんだけどなぁ。
ほんとみんなどこへ行っているのか不思議。 -
居酒屋はいくつかあったけど、夕食らしい夕食が食べられそうな店を見つけることが出来ず、駅北口にあるラーメン屋さんへ。
適当に入ったラーメン屋さんだったけど、あっさり豚骨ラーメン美味しかった。
ただ、九州のラーメンって替え玉がデフォなためか、量が少なくて。。。
変な見栄を張らずに替え玉すればよかった。
こちらのラーメン屋さんの名前は「ららら らーめん」
後で調べたら、地元ではかなり人気のラーメン屋さんだったみたい。 -
ラーメンを食べたらもうどこもふらふらできるような場所もなさそうなので、駅前の西友とコンビニ寄ってホテルへイン。
24時間営業の西友が地味に有難かった。
ルートイン佐賀駅前、佐賀駅の目の前です。
ロータリーをぐるっと回っていかなくちゃいけないので、ちょっと遠回り。 -
実はこの日佐賀市内のホテルがどこもいっぱいで、、、
4traで調べても楽天で調べても空きがない。
仕方なく久留米のホテルを予約していたんだけど、直前に日本旅行のサイトからルートイン佐賀駅前に空きを見つけたので、予約取り直しました。
一泊6,500円は最近の私の相場にしてはちょっと高めなのですが、今回は選択肢がありませんでした。佐賀駅至近で設備充実 by れいれいさんホテルルートイン佐賀駅前 宿・ホテル
8階の禁煙シングル
部屋自体は普通に清潔なシングルルームです。 -
空気清浄器や衣類用消臭スプレーなどが装備されていて快適。
ルートイングループならではの安心感があります。 -
バス&トイレももちろん清潔です。
嬉しい事に大浴場あり。
ビジネスホテルでも大浴場があるとないとでは満足感が全然違います。
しかも女性用大浴場は終始貸切で利用できました。
基本的に大浴場のあるホテルでは部屋のお風呂は使いません。 -
金曜の夜だというのに車の姿も人の姿もほとんどなし。
夜が静かでとにかくぐっすりとよく眠れました。
普通駅前のホテルだと多少は外の物音が気になったりするんだけど、佐賀駅に至っては全くそんなことありません。
今日は良い天気になりそう。 -
ホテルの無料朝食。
無料とは言っても宿泊費に含まれていると思うので、本当の意味で無料かどうかというとよくわかりませんが。。。 -
朝ご飯、美味しい!
普段パン派なのですが、思わずご飯を食べたくなるおかずがいっぱい。
ほんの少し甘目の味付けが九州っぽいです。
泊まる前はちょっと高いかな?と思ったけど、大浴場と朝食で十分満足できました。 -
さーて、出発です。
- gontaさん 2014/10/27 09:10:15
- 佐賀駅前
- 多分九州では一番田舎の駅満載です。(高架になりました)
次が熊本駅ですね。
地元ながら新幹線口に降りると区画整理された住宅地ですから。
これが旧軍都熊本です、繁華街は在来線口から市電、バスで10分ほどです。
LCCも就航です、是非お越しを・・・
- れいれいさん からの返信 2014/10/29 22:10:44
- RE: 佐賀駅前
- gontaさん、初めまして。
コメントありがとうございます♪
佐賀駅には初めて行きましたが、思っていた以上に何もなくて
(ホテルやオフィスビルはあるのですが・・・)
驚きました。
でも、のんびりしていてとてもいいところでしたよ〜
熊本は昔阿蘇に一度行ったことがあるだけなので、近い将来行ってみたいと思っています。
LCCの就航で熊本にも行きやすくなりましたよね♪
馬刺しに熊本ラーメン・・・美味しいものが沢山ありそうで楽しみです。
今後ともよろしくお願いします。
れいれい