豊川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回2度目となる渥美半島方面の旅行は、とても気持ちのいい秋晴れとなりました。<br />道中、豊川市で豊川稲荷で参拝とぎょぎょランドへ。<br />その後、田原市へ向かい10/14にリニューアルオープンした蔵王山展望台へ行ったり・・・。<br /><br />旅行の秋&食欲の秋を満喫しました♪<br /><br />

豊川&渥美半島の旅−豊川稲荷編−

2014/10/18 - 2014/10/19

カルーア

カルーアさん

道中、豊川市で豊川稲荷で参拝とぎょぎょランドへ。

旅行の秋&食欲の秋を満喫しました♪

お昼頃、豊川稲荷に到着。車を豊川稲荷大駐車場(500円/日)に停めました。
    まず昼食にするため豊川いなり表参道を散策〜♪

いろんないなり寿司を食べ歩きしたかったのだけど、「お店で座って食べよう」と主人に却下されあっけなく断念(T^T)
    一通り歩いて、レトロな建物に誘われて入ったお店、来恩さん。

約150年前の建物を再利用されているそうで、風情のある格子窓がとても素敵でした♪

6色いなり 抹茶や竹墨など食べたことのない風味のものも珍しくておいしかったです。
    カラフルで見た目もかわいかったな☆

こちらは豊川いなり寿司フェスタでナンバー1に輝いたこともあるという「大葉天ぷらいなり」
    揚げたてサックサクをいただきました。おいしかった〜♪

食べ歩きが諦めきれない私は、とりあえず「昔も今も変わらぬ旨さ」のちくわを食べてみることに。
    うんうん、まぁおいしいけど・・・焼いてあったらもっとおいしいよね〜〜。

大好きな弥次さんと喜多さんの顔出し看板。今回は私、顔出しませんでした。

事前のリサーチにより、もうひとつ食べたかったもの・・・

「おきつねバーガー」
    厚い油揚げでトンカツとレタス玉ねぎを挟んじゃってます。
    軽い食感がいい感じでした♪

テレビでも何度か見たことのあるこのバーガー。食べられてよかった〜

小さなイスが置いてあって座って食べることができました。さて、なんだかんだ言って食べ歩きもしたところで、そろそろ参拝に行ってきます〜。

総欅造り、銅板コケラ葺きが特徴の総門。現在のものは1884年に改築されたそうです。

本殿にて
    ご真言「オンシラバッタニリウンソワカ」と7回唱えてお参りしました。

豊川稲荷は、神社ではなくお寺(妙厳寺)なんですね。

なんとも味のある渡り廊下

こちらも笑顔になってしまう笑い顔が素敵な「おさすり大黒天」

おさすりしながらご真言「オンマカキャラヤソウワカ」を唱え福徳をいただいてまいりました。

千本幟を通過しまして

霊狐塚へ

見渡す限りのお狐様。

1000体以上祀られているそうです。
    みんなそれぞれ表情が違います。

こちらは立願所(ご祈祷受付)
    私が見たかったものは・・・この赤い・・・

日本一古い現役の郵便ポスト。
    明治45年に設置されたそう。

豊川稲荷を参拝することができ、清々しい気持ちになりました。

表参道食べ歩きも楽しかったです。
    できればご当地ゆるキャラいなりんにも会いたかったけど、それはいつかの機会に…(笑)