豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JAあぐりタウンげんきの郷には、天然温泉めぐみの湯、足湯ちゃぷーん、ファーマーズマーケットはなまる市、花と緑さんハウス四季、パン惣菜できたて館、和食レストランだんらん亭、くつろぎ空間芝生広場、あぐりカレッジあすなろ舎、スィーツフードコートすくすくヶ丘といろいろあって、とっても素敵な農業タウン。平日にもかかわらず、どこも盛況でした。知多豊浜からの海産物もあり、美味しいものがたくさんです。小さなお子様も遊べる子育て応援施設でも有ります。<br />愛知県大府市の端にあり、道路を東にわたるとあいち健康の森公園が広がっています。あいち健康の森公園の中にはあいち健康プラザの建物があり、こちらは愛知県知多郡東浦町の住所表記になります。公園が大府市と東浦町にまたがって広がっています。<br />”愛知県では、知多北部の約100haの地域に保健・医療・福祉・生きがいなどの総合施設「あいち健康の森」の整備を進めています。<br />このうち運動ゾーン及び健康ゾーン(あいち健康プラザ)として約51.5haを、 県下10番目の都市公園(あいち健康の森公園)として整備を進めています。<br />運動ゾーンには、大芝生広場、ジョギングコース、健康ロード、<br />ふるさとの森、生きもの達の谷などがあり、なかでも『子どもの森』はチビッ子に大人気です。<br />そのほか有料施設として、テニスコート(オムニコート)11面、多目的に利用できる球技場1面、 天然芝のベビーゴルフ場(パターゴルフ)9ホールがあります。”(あいち健康の森公園HPより)<br /><br />あいち健康の森公園(運営:愛知県都市整備協会)には、ロングスライダー、ツリーハウス、大芝生広場、有料施設の天然芝ベビーゴルフ9ホール、テニスコート、多目的球戯場、体育館、会議室などあります。<br />あいち健康プラザには、健康宿泊館に宿泊施設、天然温泉もりの湯、健康科学館に常設・特別展示など、健康開発館にアスレッチック、温水プールなど、健康情報館に情報ライブラリーなどがあります。<br /><br /><br /><br /><br />げんきの郷  駐車場無料   毎月初めの日(1日)を設備点検のため休業<br />※なお月初めの日が、土・日・祝日の場合は、翌平日が休業日<br />http://www.agritown.co.jp/1_me.htm<br /><br />あいち健康の森公園  駐車場無料 <br />12月29日から1月1日までの年末年始が休業日 売店は毎週月曜日が休業日<br />http://aichi-koen.com/kenmori/<br /><br />あいち健康プラザ  駐車場無料  休館日月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日以降で最初の平日)ただし宿泊館(あいち健康の森プラザホテル)は除く。 <br />http://www.ahv.pref.aichi.jp/<br />

JAあぐりタウンげんきの郷&あいち健康の森公園・あいち健康プラザ2014

2014/10/23 - 2014/10/23

名古屋のmisako

名古屋のmisakoさん

運動ゾーンには、大芝生広場、ジョギングコース、健康ロード、

げんきの郷  駐車場無料  毎月初めの日(1日)を設備点検のため休業
※なお月初めの日が、土・日・祝日の場合は、翌平日が休業日

あいち健康の森公園  駐車場無料

名古屋から車で50分ほどでげんきの郷に着きました。結構な広さです。

コキアが満開、すくすくヶ丘は子育て応援施設のようです

コーンでなく、ラングドシャ―クッキーに入ったソフトクリームがありますが、今回はいただきませんでした、美味しそう〜

げんきの郷の駐車場はほぼ満車

げんきの郷のお隣では、いちご狩りもできるようですね

温泉スタンドがありました、おもちかえりができます

足湯ちゃぷーんは有料100円入口には鍵がかかってます

平成11年に建てられたのですね

知多半島の特産品や花のマップ

雀ちゃん発見

勢いよく水浴びしてましたが、この写真はわかりにくいですね・・・

お昼ご飯のミックス天丼630円、知多牛すき丼大盛780円

温泉のシンボル塔?

天然温泉めぐみの湯の温泉成分表示でしょうか

げんきの郷の入口東側の道路をわたるとあいち健康の森公園です。

あいち健康プラザ

あいち健康プラザ手前の池の周りはジョギングコースになってます

あいち健康プラザ

あいち健康プラザの建物を入ると温室みたいに温かいです、北側の1Fに売店があり、愛知や岐阜のいろいろな物産品が販売されてました。

鴨がたくさんいます

公園整備の方がいましたので、園内は美しく剪定された木々が茂っていました