古湯・熊の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
りおんとふたりで 温泉へ〜(#^.^#)<br /><br />まずは 三瀬峠をのぼり<br /><br />どんぐり村へ。<br /><br />入場料500円で、な〜んもない(のがいい)ところだった。<br /><br />小学1年生と、保育園児が 何台ものバスで<br /><br />遠足に来ていて、乗用車でのお客さんは<br /><br />平日だからか うちともう2台ぐらいだった。<br /><br /><br />小さい子向けだったようで、大人二人が行っても<br /><br />景色を眺め、丘を上がったくらいで 1時間もいなかった。<br /><br /><br />中には、体験教室やらバーベキューーやら、<br /><br />そり滑りなんかもあったけど、<br /><br />人が全くいなかった。<br /><br />「こんだけ広いのに、もったいないな〜」とりおん。<br /><br />子ども連れにはいいかな〜。<br /><br />しかし、自然はいっぱい感じれて、丘から下ってくるときは<br /><br />ヘビもいたし。キャ〜。いい運動になり、のどか〜な場所でした。<br /><br /><br />それから 行きつけの(笑)三瀬に来たら必ず寄る、<br /><br />マッチャンへ。平日でも土・日のような混雑ぶり。<br /><br />道の駅のようで、そうじゃないマッチャン。<br /><br />おすすめはでっかいざる豆腐。手づくりの漬物。必ず買って帰る。<br /><br />あと新鮮野菜におまんじゅう。<br /><br />みんな この中でいっつも何やらおいしそうに食べているので、<br /><br />わたしもはじめて、うどんとぜんざいをいただいた。<br /><br />見たことないような炊きだしのお鍋でぜんざいが作られている様は<br /><br />めっちゃうまそう。<br /><br />ほかのひとは、自然野菜のバイキングや、<br /><br />これまたでっかいなべ?のおでんを山盛り、<br /><br />お弁当も売ってあるし、<br /><br />さっきのざる豆腐が 作りたての熱々をたべられるのだ。<br /><br /><br />三瀬は そば街道もあるし、景色はいいし 福岡市内からすぐなので、<br /><br />ちょっと出かけるには すっごいいい場所だ。<br /><br />指宿ではない、イブスキで<br /><br />手づくりのドイツハムを買い、<br /><br />最後に、古湯温泉へ〜。<br /><br />ぬる湯で有名です〜。<br /><br />本日は初めての 大和やさんへ〜。<br /><br />調べたところでは、貸切風呂が、だんだんにあって、<br /><br />1000円、2000円、3000円。<br /><br />「石風呂お願いします〜。」と言ってみたけど、<br /><br />「今の時間は どなたもいらっしゃらないので、<br /><br />本日は 胡蝶蘭のお風呂です〜。どうぞ〜。」<br /><br />で、まいっか。二人で3000円の胡蝶蘭風呂。<br /><br /><br />「ぬるい〜!!風邪ひくばい。」<br /><br />と、長ーくはいった。壁には、ちゃんと<br /><br />「母体の羊水の温度とおなじです。<br /><br />ゆっくり懐かしく長くはいれます」と書いてあるじゃないか。<br /><br /><br />おかげで、お風呂から出たら、かなりポカポカしていた。<br /><br />「すっごい自然やな〜。」とドライブの景色を楽しむ二人でした。

紅葉し始めた秋の三瀬をドライブ

2014/10/23 - 2014/10/23

rion5230rose423

rion5230rose423さん

りおんとふたりで 温泉へ〜(#^.^#)

まずは 三瀬峠をのぼり

どんぐり村へ。

入場料500円で、な〜んもない(のがいい)ところだった。

小学1年生と、保育園児が 何台ものバスで

遠足に来ていて、乗用車でのお客さんは

平日だからか うちともう2台ぐらいだった。

小さい子向けだったようで、大人二人が行っても

景色を眺め、丘を上がったくらいで 1時間もいなかった。

中には、体験教室やらバーベキューーやら、

そり滑りなんかもあったけど、

人が全くいなかった。

「こんだけ広いのに、もったいないな〜」とりおん。

子ども連れにはいいかな〜。

しかし、自然はいっぱい感じれて、丘から下ってくるときは

それから 行きつけの(笑)三瀬に来たら必ず寄る、

マッチャンへ。平日でも土・日のような混雑ぶり。

道の駅のようで、そうじゃないマッチャン。

あと新鮮野菜におまんじゅう。

みんな この中でいっつも何やらおいしそうに食べているので、

わたしもはじめて、うどんとぜんざいをいただいた。

めっちゃうまそう。

ほかのひとは、自然野菜のバイキングや、

これまたでっかいなべ?のおでんを山盛り、

お弁当も売ってあるし、

さっきのざる豆腐が 作りたての熱々をたべられるのだ。

ちょっと出かけるには すっごいいい場所だ。

指宿ではない、イブスキで

手づくりのドイツハムを買い、

最後に、古湯温泉へ〜。

ぬる湯で有名です〜。

本日は初めての 大和やさんへ〜。

調べたところでは、貸切風呂が、だんだんにあって、

1000円、2000円、3000円。

「石風呂お願いします〜。」と言ってみたけど、

「今の時間は どなたもいらっしゃらないので、

本日は 胡蝶蘭のお風呂です〜。どうぞ〜。」

で、まいっか。二人で3000円の胡蝶蘭風呂。

「ぬるい〜!!風邪ひくばい。」

と、長ーくはいった。壁には、ちゃんと

「母体の羊水の温度とおなじです。

ゆっくり懐かしく長くはいれます」と書いてあるじゃないか。

おかげで、お風呂から出たら、かなりポカポカしていた。