埔里旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目の台湾、会社帰りに旅立つバックパッカー5泊6日ひとり旅です♪<br /><br />本日は、プリのバスターミナルからバスに乗って小一時間の、博望新村・清境牧場(せいきょう)・霧社(むしゃ)へお出かけします。<br /><br />●旅行記のもくじ<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.1【成田〜埔里】<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.2【バスで清境牧場・霧杜】←here!<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.3【プリで珈琲三昧】<br />◎チケット取ったら台湾吉日 vol.4【埔里〜台中ドライブ】<br /><br />●飛行機<br />行き-10/15(水)CI2107便 21:20成田→24:05桃園<br />帰り-10/20(月)CI18便 14:40桃園→18:55成田<br /><br />●宿泊先<br />10/16-18:ゲストハウス・プリ*3泊<br /> <br />●レート目安<br />桃園空港:1元=3.64円<br />クレジットカード:1元=3.53円

チケット取ったら台湾吉日vol.2 【バスで清境牧場・霧杜】

2014/10/17 - 2014/10/17

●レート目安
桃園空港:1元=3.64円
クレジットカード:1元=3.53円

高速・路線バス 徒歩

プリでの一日目の朝ご飯を食べに、近所の蛋餅(ダンピン)屋さんへ♪

ゲストハウスプリのオーナーのバイクの後ろに乗せてもらって、ひとっ走りー!

蛋餅(ダンピン)とは、クレープの中に野菜やお肉をマキマキして焼いた台湾では定番の朝ごはんです。

チーズ入りにしちゃった、おいしい♪

この日は清境牧場という観光スポットへ行ってみます。

時刻表の通りにバス停へ。

ん?バス停の横に江川さん??

20分くらい待ってもバスが来ないので、バスターミナルへ移動することに。。。

バスが来ない事はよくあるそうです・・

バスターミナルの喫茶店です。

ここまでは、オーナーが面倒を見てくれました。

もちろん、ここもオーナーのお墨付き♪

うん、おいしい!特製マンゴーソーダです。

お店のマスターにバスが来たら私に教えてくれるよう、オーナーが伝えてくれたので安心♪

今度は無事にバスに乗れました、悠々カード(台湾のSuica)でピピッと乗車。

1時間半くらい乗っていたら、どうやら降りたかった“松岡という”バス停を20分ほどオーバーしてしまったみたい。。

運転手さんも、後ろの席から突然現れた私に驚いた様子…

どこまで来ちゃったんだろう、標高がグンとあがって寒いです。。
    半袖でブルブル……

でも、バスの運転手さんが、私が降りたかった“松岡”まで連れて連れて行ってくれる人をヒッチハイクしてくれました。ここはバスの終点?

さらに待っている間、こちらの小屋のおじいさんがおいしいお茶を入れてくれました♪

みんないい人です!

車に乗せてくれたご夫婦は、私を降ろすと来た道を戻っていきました。

もしかして、こっちに用がないのにわざわざ送ってくれたのか!?

ずっとニコニコしてくれていたし、感謝!!

博望新村は蒋介石が中国からやってきた時、後から渡ってくる雲南省の人たちのために用意した村みたいです。

なるほどー!

台中市長選挙のポスターびっしりの道を進んでみます。

だぁれもいなーーい

小さな集落ですね。

村人は、一人も見かけませんでした。

オーナーおすすめの絶景ポイントです。

自然を一人占めって、贅沢だなぁ♪

こんな、何でもない展望デッキです。

シンプルイズベスト!

バスの乗りすぎで時間をロスしたせいで、お昼になっちゃいました。

境境牧場方面に五分ほど下ると、民族料理のお店が!

入ってみよーっと。

地球の歩き方の「この地域のおすすめ料理はどれですか?」を指差します。指差中国語です(笑)

そしたら、なんと人気ベスト3みたいなのを英語で教えてくれたので、そのうちの1つを注文!

後で調べたら、たぶん“錦灑”という雲南料理ですね、
    独特の味付けで、おいしかったですよ♪

お店の外には、またまた絶景のテラスが♪

マイナスイオーン

なんとか富士山。

台湾には日本の名前がついているものが沢山。

一本道をトコトコ下ります。

もう少しで台湾で一番標高が高かったセブンイレブン!

慢ってなんだ??

阿里山セブンができて、標高台湾2位になってしまったそうです。

さぞかし、悔しかろうに。。

海抜2050m!どおりで空気がおいしいなぁ〜

セブンから10分くらいテクテク下って、清境牧場へ潜入。

いたるところに羊さんが。

果てしなく広いです。。

土日は大激混みだそうですよ。
    きっとここで、イベントとかやってるんだろうな〜

馬も待機!

餌マシーン!

歩き疲れて、羊乳アイスを買ってみました。

しかし!

ひとかじりしか出来ませんでした…、ごめんなさいヒツジさん。

ベンチにはかわいいニャンコ。

牧場の中間地点でいったん退場すると、雲南省の人たちの観光客向け屋台ゾーンがあります。

オーナーが雲南豆腐とか食べてみたらいいよ〜って言っていたので、チャレンジ!本当はここで色んな料理をつまんでランチの予定でした。。

雲南豆腐!

よく煮込まれていて、ふりかけたゴマとパクチーがいい感じ。

続いて、バスに乗り霧社で途中下車です。

広すぎる清境牧場を全て歩くのは諦めました。。

霧社事件、恥ずかしながら知りませんでした。

原住民と日本人の歴史、勉強しなきゃ。。

地球の歩き方を頼りに、次のバスが来るまでの30分間で大急ぎで見所を回ります。

まずは、モーナ・ルダオのお墓。

さらに急ぎ足で、霧社日本人慰霊塔跡へ。

草が生い茂っていました。

こちらも、ゆかりの場所。

他にも霧社事件ゆかりの場所を巡りたかったけれど、バスに乗るためにここからバス停までダッシュしました。

牧場でゆっくりしすぎました。。

間に合った!

本日の夕食は、ゲストハウスプリのみんなと行く、民族料理のチキン屋さんプチツアーです。

集合時間18時にギリギリ間に合いゲストハウスに到着!!

常連さん(昨日も一緒に箱根温泉に行った大阪のおじさま)のリクエストであります。楽しみ〜♪

こちらの釜の中でチキンが焼かれていますよー

わぁ、まるまる一羽!

はい、一羽を四人で頂きました!

大人数だと色んな種類が食べられますね♪

予想通り、おいしい

他にも色々注文しました。
    まずは、マコモダケのマヨネーズ付け。
    ちなみに、台湾のマヨネーズは甘いです!

マコモダケは水が綺麗な埔里の特産品です。
    あっさり〜

タケノコ?と思いきや、なんとサトウキビだそうです!

サトウキビを食すのは初体験!おいしぃ〜

金針花の炒め物。

これ、激ウマです!!

メインのチキンよりもはまりました!!

ご飯はタケノコ炊き込み〜♪

夕食後にゲストハウスに戻ってから、歩いて阿里婆というかき氷屋さんへ♪

今夜ドミトリーで一緒の大阪の台湾通の女子に連れてきてもらいました。

前に来たときに見つけたんだってー。

わ!これこそ、美味でございまする〜!!!ペロリと1人ひとつ平らげました。

今までマンゴーかき氷以外の台湾スイーツに挑戦してこなかったけど、まだまだ未知なる台湾スイーツ。

最後は、またもや近所のバーへ!

この日は“XYZ”というカクテルを飲みながらの女子トーク(*^▽^*)

そしてカフェオレで締めくくり(*^_^*)

埔里に居心地のいいバーを見つけてしまったのであります♪♪

• kyon2 and ku-さん 2014/12/03 10:39:12
    博望新村まで足を延ばされたとは・・・
    ・・・わたしたち夫婦以外にも物好き(失礼)な方が
    おられたのを発見した感じで、ちょっと嬉しくなりました。

わたしたちが訪れたのはもう8年も前ですので
    集落もお店に改装された住宅が増えているみたいですね。

雲南人民反共救国軍の一部が雲南省・ミャンマー国境地帯から
    蒋介石の命令で空路撤退したのが1961年ですから、もう50年
    以上前の話し。
    台湾の方でも、清境農場設立の詳しい経緯を知る人は
    少なくなってしまったようです。

かっちゃん

かっちゃんさん からの返信 2014/12/03 21:14:21
    RE: 博望新村まで足を延ばされたとは・・・
    kyon2 and ku-さん

こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    博望新村もそうですが、プリの周辺には隠れた見どころが沢山ですよね。
    ゲストハウスプリのオーナーが今回もガイドブックには載っていない見どころを教えてくれました。
    次は、kyon2 and ku-さんも訪れていた廬山温泉にも脚を伸ばしたいです♪
    もっと、台湾の歴史も勉強したいと思います。。

かっちゃんさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る