琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初キャン大成功??の二日目は香川の<br />食と文化を満喫しようとキャンプ場を<br />あとにしました。<br />近いようで今までなかなか足を運ばなかった香川県。<br />瀬戸大橋の料金が下がって少し来やすくなった気がします。<br /><br />言うまでもなく全国区ブランド<br />香川の「うどん」。<br />それと数年前にTVで見て以来<br />ずっと食べたかった「骨付鳥」。<br />二日目の予定はこの二つのご当地グルメをを食して<br />金刀比羅宮を参拝することにしました<br />*\(^o^)/*

初ファミキャン2日目~香川の食と文化を満喫した1日

2014/09/14 - 2014/09/14

MI→HA

MI→HAさん

初キャン大成功??の二日目は香川の
食と文化を満喫しようとキャンプ場を
あとにしました。
近いようで今までなかなか足を運ばなかった香川県。
瀬戸大橋の料金が下がって少し来やすくなった気がします。

言うまでもなく全国区ブランド
香川の「うどん」。
それと数年前にTVで見て以来
ずっと食べたかった「骨付鳥」。
二日目の予定はこの二つのご当地グルメをを食して
金刀比羅宮を参拝することにしました
*\(^o^)/*

9時頃にチェックアウト。
    車を駐車場に移動して
    近くの広場で開催されていた
    『五色台フェステバル』
    というイベントをのぞいてきました。

どんぐりや木材を使ってひとつ
    100円からブローチなどの
    小物が作れるコーナーがあった
    ので早速参加。

こどもたちはブローチを作ることに。

お姉ちゃんは自分でブローチに
    つかう木を切らせてもらえました。

でも難しかったのでやっぱり最後は
    パパが切りました(^^;)

どんぐりや木の実をボンドで貼り付け
    ていきます。

「いきなりボンドで付けずに先に
    レイアウト考えればいいのに〜」
    とつっこみたいところぐっと我慢して
    子どもたちの自由なアートの時間を
    見守りました(^_^*)

いろいろなゲームがあったけど、
    どれも待ち時間が長そうだったので
    我が家はこれにて終了!

最後はカキ氷を食べて
    香川観光に出発!!

昨夜お風呂で立ち寄った
    『休暇村 五色台』
    昼間の景色も見たくてちょっと寄り道

いい景色*\(^o^)/*
    瀬戸内海を一望できます。

休暇村のプール。

高台にあるプールもなかなか
    めずらしいかも。

この日は本当天気が良かったので
    瀬戸内の島々
    遠くまで見渡せれました*\(^o^)/*

さあこの旅、2食目のうどん。

パパがチェックしていたお店がすでに
    売り切れで閉店してたり、
    長蛇の列で駐車場にすら入れなかった
    りで今更ながら『うどん県香川』の
    洗礼を受け、どうしようかと
    心折れそうになりながら
    ふらふらと走っているときに
    見つけたのがこちら『かめまる』さん。

駐車場が一台空いたので吸い込まれる
    ように入りましたが入って正解でした☆
    おいしかったです♪♪

時間が少し昼を過ぎていたので
    「肉ぶっかけ」「釜玉」といった
    人気メニューは終了していたので
    ふつうの「ぶっかけ」を注文。
    結果的には行列に並ばずおいしい
    うどんが食べれて満足②(*'-^)-☆

遅めの昼食を済ませてやっと到着
    『金刀比羅宮』。

車で近づくにつれ「うちに停めやー」
    と言わんばかりの駐車場誘致合戦が
    繰り広げられてました。
    我が家は一番近くのお土産をいくらか
    購入すれば無料になるところに停めました。

だからGWやお盆などの激繁忙期で
    なければどこかしら停めれるかと。。。

さあ、がんばって歩こう!!

今回めざすは御本宮で785段。
    さらに奥社は1386段あるそうですΣ( ̄ロ ̄lll)

土産通りをぬけてだいぶ
    上がってきました。

ちょっと休憩。。

おみやげやさんで無料でつえを
    借りました。
    (有料の店もあるみたい)

でも返却するときは
    「よかったら何か買っていってー」
    の一言がありますので気軽には
    借りずらい(^^;)

まずは大門に到着。
    ここまでで365段。

金刀比羅宮は海の神さま金比羅神社の総本宮。

「西詰銅鳥居」
    ここまでで431段。

ようやく「旭社」まで来ました。
    628段。
    あと少しだ!!

国の重要文化財だけあって
    あまりの豪華さに一瞬本宮と
    勘違いしちゃうほど^^;

この先最後の一踏ん張りの
    階段が待ち構えています。

やったー!到着≧(´▽`)≦
    子連れでもなんとかここまで来れました♪

さぬき平野が広がっています。

左端の「さぬき富士」といわれるお山がかわいい^^

望遠鏡があるととりあえず覗く
    けど見えてないよ(ー ー;)

下りは早い早い!

あっという間に下りてこれました。

夕食に香川は丸亀市発祥のご当地
    グルメ「骨付鳥」をいただきに
    『一鶴』(いっかく)へきました。

到着したのが5時と早めのつもり
    がすでに行列ができていてびっくり!
    しかもとってもモダンでおしゃれで
    大きな建物にこれまたびっくり!!

俗に言う「骨付鳥御殿」でしょうか
    ヾ(*~∀~*)ゞ

「骨付鳥」には親どりと若どりの
    2種類があって
    親どりはしっかりとした噛み応え、
    若どりは柔らかい肉質で食べやすく
    女性や子どもにおススメとのこと。

なのでパパ用に親どりひとつ(写真奥)
    ママと子供用に若どりふたつ
    たのみました。
    あとおにぎりも。

硬さはたしかに若どりのほうが
    柔らかくて食べやすかったけど、
    スパイスの黒コショウがよくきいていて
    子どもにはちょっと辛かったかな…
    大人はビールがすすんでおいしかったけど(^_^*)

お店を出るときにはさらに行列が
    のびてて大人気ぶりにびっくり
    しました?(゚Д゚)

初めてのテント泊。
    子どもたちは
    「楽しかった、また行きたい♪」
    と言ってくれたので早速第2段計画中です(笑)