2014/10/16 - 2014/10/21
Tomokoさん
- TomokoさんTOP
6年ぶりに中国へ行ってきました。初めての中国南部です。とにかく出だしからドタバタ…( ;∀;)ユースホステルで会った皆さんありがとう(>_<)私はみんなの優しさでできています…(#^^#)
当日朝、目覚めたらなんと2時間も寝坊していました(>_<)寝坊なんて滅多にしないのに!波乱の旅行の幕開けか?とりあえず、すっぴんで荷物ひっつかんで家を飛び出す。なんとか予定の1つ遅れのリムジンバスに乗れました。チェックイン終了時間をカウンターで訪ねて、それまでトイレで歯磨きと化粧(*_*)
関空から上海浦東国際空港にて乗り換え。国内線ターミナルで売っていた上海ガニ。食べたい…(>_<) -
南へ南へ…。
上海→桂林はなぜか周りがドイツ語系の人たちばかりで全然中国じゃない気分(笑) -
桂林につきました〜。中心街へは空港を出てすぐのところに止まっているバスで行けます。片道20元。30〜40分ぐらい。
宿を探しながら街を歩いてましたが、どこもうるさそうだし荷物重いし疲れたし…。明日行く予定の漓江下りのチケットオフィスもわからないまま閉店時刻になってしまったし…。結局、タクシーで一応目星をつけていたユースホステルへ。あぁそうそう、青い三角のユースホステルのマーク、史跡めぐりしてたときこのマークのホステルによく泊まってたなぁ。大きい街にしかないけど。
朝からドタバタでぐったり。ドミトリーに泊まる気力は完全にありませんでした((+_+))
王城青年旅舎(Ming palace international youth hostel) 単人間(ダブル) 120元 -
朝。昨日、フロントで申し込んだ漓江下りへ。本当は自己アレンジで行きたいけど、昔と違ってとにかく時間がないので現地ツアーで。
現地ツアーは楊堤埠頭までのバス代、楊堤埠頭から興坪埠頭までの筏下り代、興坪埠頭から陽朔までのバス代を含みました。希望者は農村ツアーや帰りの桂林までのバスも追加料金で申し込み可能。私は陽朔で1泊する予定だったので申し込まず。
漓江下り 220元 -
今日の朝ごはんは桂林米粉(ビーフン)と豆乳。
北京で米粉食べたときは美味しくなかったけど、やっぱり本場は美味しい(*^-^*) -
楊堤埠頭。筏と観光客でいっぱい。
筏は最大4人乗り。
途中でいくつか写真撮影スポットでおろしてくれます。
人がいない間にささっと撮らないと観光客だらけ。 -
興坪は20元札の後ろの絵の場所。お金を払って撮影する場所があり。
料金がかかる場所からちょっとズレて撮影。
興坪鎮 自然・景勝地
興坪はなかなか面白そうな場所でした。長期旅行なら1泊してみたいかも。
陽朔にたどり着きました。本日はここのドミトリーで1泊。
泊まったのはwadaという名前のホステル。日本人経営かな?と思ったけど、そんな気配は全くなく。なんで、ワダなんだろうという疑問は解決せずのまま…。
wada(瓦当) ドミトリー 1泊40元 -
西街はお土産物やレストランが並ぶ観光客通り。
写真はこのあたりの特産の唐辛子とニンニクをたたいた調味料を作っている人。 -
明日の帰りのバスを確認しに長距離バスターミナルへ。こういう料金表見ると昔を思い出してワクワクします(>_<)
なんとバスターミナルは新しくなっていて、ここは今は使っていないと。行先によって北と南に分かれてました。桂林行きは北駅から出発。路線バスの5路が北駅と南駅を往復しています。 -
陽朔公園。中国にいたときはお年寄りの写真ばっかり撮っていたなぁ…。
なんだかやっぱり前回行ったラオスのバンビエンに似ているかな。風景とか西洋人観光客が多いところとか。
違うのは中国人観光客のパワーと人の多さ。ほんと、中国の人はどこに行ってもパワフルです。 -
川辺で魚を売っていました。
夜の西街。人多すぎ(>_<)でも、不思議と中国人と西洋人ばかりで日本人は見かけませんでした…。
桂林に住んだことのある友達がオススメしてくれた郷土料理の啤酒魚が今日のディナー。魚はいろんな種類から選べるんだけど、すすめられるままに選んだらかなりお高いディナーになってしまった。魚は芝麻剣という天然の魚。川魚、苦手なんだけど、臭みなくておいしかった。
朝の西街。
今日の朝ごはんも米粉。
毎日米粉。飽きてくるので包子もつけてみた。 -
今日はレンタサイクルで遇流河遊覧へ行ってみます。
レンタサイクルは10元(200元デポジット)。 -
こちらの筏は本当に竹製で最大2人乗り。
一人で乗ってたら船頭さんみんなに「なんで一人で来てるんだ?」と言われます(笑) -
埠頭までやその周りには民家がちらほら。
陽朔中心地まで帰ってきました。
桂林米粉についての説明。本当かな?
朝、通った時に気になっていた市場へ。
お昼ともなればダレダレです(笑)
このおじいちゃん、私に菜っ葉を買え買えとずーっと言ってました。大きいカメラ持ってるんだから、観光客って分かるでしょうに…(笑)
これは…。
朝通った時に籠にぎゅうぎゅう詰めになっているのを見たような気がしたんですが、やっぱり…。 -
精肉売り場
路線バスで長距離バスの北駅へ。
陽朔→桂林20元 -
途中の夕陽があまりに綺麗でバスの中から撮ろうと思ったけどやっぱり無理でした(T_T)
1日目と同じホステルへ。部屋代払って気づきました。人民元が足りない!!しかも明日は日曜日で銀行やってない!!がーん、がーん。明日、どうするのさー。予定ぎゅうぎゅうに詰め込んでるのに〜(T_T)空港の両替カウンターのお姉さんに「一週間ならそれじゃ足りないよ」と言われたのに「またまた〜、そんなこと言っちゃって。どうせココ手数料高いんでしょ〜」って思った私がバカでした。陽朔でちょっとだけ追加両替したけど。普段、旅行でも自宅でも毎日家計簿つけてるのに、今回は疲れ切って全然書けてなかったのもダメだったな…。
と、とにかく腹ごしらえ…。昨日は豪華ディナーだったのに、今日は植え込みの端に座ってこれを食べました。 -
糯米飯。
もち米おにぎり。2元から5元で中に入るものが選べます。これは3元のもの。漬物や揚げたスナックみたいなもの、ちょっと酸っぱいソーセージみたいなものが入ってました。
ユースホステルに帰って、お金がないーって話してたらなんと現地ツアーなら後払いでいいよって!!なんということでしょう!!明日はぼーっとしとかないといけないのかと思ってたけど、これで思っていたところに行けるよ!!あぁ、私は皆さんのやさしさでできています(>_<) -
そんなわけで朝。
中国でよく見かける水で路上に漢詩を描くおじいさん。
本日は現地ツアーで龍脊梯田に行きます。バス代(ガイド付き)230元。1回乗り換えあり。その他に別途昼食代とロープウェイ代が必要。ロープウェイは登りだけだと70元、往復だと120元。もちろん70元で!
もち金少ないけど大丈夫かな…。 -
同じホステルに泊まってたスウェーデンボーイズ3人と一緒に行くことになりました。朝ごはんにフルーツを買ってます。
私はしっかり米粉食べてきたもんねー。 -
バスでよく見かけた柚子の路上販売。ユズじゃなくてヨウズ。赤ちゃんの頭ぐらいの大きさ。買うと皮をむいてくれます。私は遇龍河で筏に乗りながら食べました(^^)/
ロープウェイ乗り場横のレストラン。竹に詰めたもち米がこのあたりの郷土料理みたい。4人で竹ごはん2つと料理4種類頼んで1人25元でした。ボーイズはよく食べるからな。ベジタリアンだけど。
ロープウェイで上へ上へ〜。
もう少し時期が早かったら稲穂が靡いてるところが見られただろうけど、もう刈り入れした後でした。10月1日からのゴールデンウィークは避けたいところだったけど。あとは田植えした後がいいだろうなぁ…。
スウェーデンボーイにパノラマ写真の撮り方を指南してもらう。
カメラでもスマホでもうまく取れたことがなかったので(汗) -
スウェーデンボーイズは杭州で中国語を勉強している留学生。
私にもそんな時期がありました…。 -
このあたりは少数民族の村なので、民族衣装を着た売り子さんがいっぱいです。
夜に杭州に帰るボーイズとインドディナー。なんでインドかというと彼らはベジタリアンなので、中華はほぼダメなのです。その点、インド料理はベジタリアンミールが充実なので。
ボーイズと別れて街をぶらぶら。ちょっと土地勘も付いてきて楽しい。お金も何とか足りたし。写真は途中で見かけた羊肉串屋さん。懐かしいなぁ…。
宿に帰って明日行こうと思っている三江へ行くツアーがないか一応聞いてみる。ツアーはないけど、三江へ行くって言っていたお客さんがいたから一緒に行けばいいよって。おお、旅の道連れがまたできる〜(*'▽')と喜んでいたのも束の間、なんと三江へは1日2便しかバスがないと道連れ予定の西安のお姉さん。しかも三江から桂林へ帰るバスの最終は午後2時!桂林→三江の始発6時で行って観光してギリギリ間に合うか合わないか。ああ、しかし、明日こそ銀行へ行かないとお金がないのだよ(>_<)今日のツアー代も払ってないのに!西安のお姉さんは三江で1泊するらしい。1泊したら明後日の飛行機に乗り遅れるかもだし(T_T)ユースホステルの中国人のお客さんが日本円と両替してあげるよって言ってくれたり…、西安のお姉さんが三江から龍勝経由桂林行きのバスの最終を調べてくれたり…。フロントの女の子もいろいろアドバイスをくれたけど…。結局、三江行きは諦めることに…(T_T)うぅ、みなさん、ありがとう…。私は皆さんの優しさでできています(>_<) -
朝…(T_T)
銀行が開くまでホステルの周りをぶらぶら。みなさん朝ごはん中。 -
米粉に飽きてきた私(^^;
米粉以外の朝ごはんが食べたいな〜とぶらぶらしてて見つけたお店がこちら。 -
ワンタンと麺を一緒に茹でてくれる。隣に油条もある〜(^^♪
ワンタンが20個で3元、油条が1元。
路上のテーブルで食べてると、何も言わずに地元の人が合席してくる。こっそにみんなの日常を覗いている感(^^)
ユースホステルの近くの独秀峰という観光地。
どうやら大学の構内にあるみたい。
銀行が開く時間になったので行ってみた。銀行員のお姉さんに話を聞いていたら、横からおじさんが自分が替えてやると…。「並ばなくてもいいし、書類書かなくてもいいし、銀行よりレートいいよ」って。偽札つかませる気じゃ…と思いつつ、でもその場でATMからお金引き出してるから偽札じゃないのかな??レートも空港より大分いい。「留学生?旅行?両替したくなったらまた電話してよ」って名刺くれた。あー、両替屋さんなのか。…って銀行の中でやっていいの?!というか銀行員のお姉さん何も言わないの?! -
街中をそぞろ歩き。
昔、中国史跡めぐりをしていた時にスタバのタンブラーを集めてた名残で買ってしまった桂林のタンブラー(^^;
昔はこんな統一デザインじゃなかったのになぁ…。 -
お昼ご飯は麻辣香鍋。
ビビッて微辣にしたけど全然辛くない…。見た目も地味だなぁ…。 -
七星公園に来てみた。
山の上に建物がある…。前回の旅行の時に買ったカメラ。どのくらいズームできるのかな〜?
七星公園 入場料75元 -
おお、すごい!こんなにズームできるんだ!とか遊んでみる(^^;
建国65周年の飾り。
桂海碑林
拓本を取る人。
駱駝岩
七星公園にはサルがたくさんいて荷物とられないかちょっとビクビク(笑)
公園を出て解放橋を渡って中心街へ。
漓江でバタフライしている人がいるって聞いてたけどいっぱいいる!!! -
桂林最後の夜。きれいな夕日が見れました。
桂林はトロピカルフルーツが安い!パッションフルーツ食い溜めした(笑)
ユースホステルで常連さんやフロントの女の子とおしゃべりしながら一緒に食べる。ここのホステル、中心街からちょっと遠いけどスタッフもフレンドリーで周りも静かだし(裏が小学校だから登校時間はうるさいけど)、本当に良かったな。
やだなー、明日帰りたくないなー(T_T) -
朝。
時間があるので近所の市場に行ってみた。 -
今日まで天気は良かったのに、今朝は大雨。20元で傘を買って
路線バスで安新小区まで行き、民航大廈の前で空港行きのバスに乗る。
…と思ってたら、タクシーの運転手さんが同じ20元で空港まで行ってやるって。なにやら他のお客を迎えに行くのにただで行くのがもったいないから、客を乗せて行こうってことらしい。何人か集めて出発。集まるのかな〜と思いつつ待つ。私を含めて3人乗せて出発。 -
そんなわけでドタバタ6日間でした。
…最寄り駅まで帰る電車の終電に間に合わなかったっていうオマケまでついてきた今回の旅行。
短期旅行は多少のお金はケチらない
家計簿はその日の内につけて手持ちの現地通貨を把握する
若くないんだからヘトヘトになるまで観光しない
観光の計画は1日ぐらい余裕をもって立てる
という教訓を得たのでした。
それでも十分楽しかったよ!次に行くときまで人民元はちゃんととっておきます(^^♪