2014/10/10 - 2014/10/13
K.Jさん
Columbus Dayの3連休を使って、Hudson Valley(NY)、Albany(NY)、Saratoga Springs(NY)、Berkshires(MA)、Boston(MA)、Providence(RI)をドライブ旅行しました。紅葉はまだ始まったばかりだったのでまばらでしたが、マサチューセッツ州の空気はニューヨークよりも一足先に秋を感じさせる澄んだ空気でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
初日はマンハッタンから車で1時間ほど北に行ったハドソンバレーの、ブレイズオブジャックオーランタンという催しに行きました。去年行きたかったのですがチケットが売り切れてしまい、今回は発売当日にネット予約しました。ジャックオーランタンはハロウィンのときにかぼちゃをくりぬいてつくるランタンです。
もやはかぼちゃとは思えないくらいのアート。
翌日はアルバニーまで北上し、ボストンまでの間にあるノーマンロックウェル美術館によりました。
カフェでランチ。
見覚えのある絵が沢山あった。社会の教科書にのっていた絵もあった。オバマ大統領がその絵をここから借りてホワイトハウスに数日間飾ったそう。
思わずお土産屋で絵葉書と気にいった小さい絵を買ってしまった。小さい町の偉大なアーティストの絵に、とても暖かみを感じてしまった。
美術館の外にある庭。紅葉を期待して行ったものの、少し早かったようだ。
素朴なこういう風景に癒された。
ロックウェルのアトリエ
一路ボストンへ。旅行本を持っていなかったので売店でポップアップ式の地図を買い、観光名所を次々と回る。
ボストン虐殺地跡。
ここはかつて文豪が集まっていた場所らしい。今はチェーン店のチポレになっていた。
ここら辺の街の雰囲気はマンハッタンのダウンタウンに似ている。
ビーコンヒル。坂と石畳とレンガ作りのアパートはどれも絵になる。ボストンは本当に坂が多かった。
裏路地もかなりいけている。日本だと猫が出てきそうだが。。
クインシーマーケット。マンハッタンにも作り物のチェルシーマーケットがあるが、やはり本場は規模が違う。
人でごった返している。中国人観光客が沢山いた。
賞をとったというお店でチャウダーとロブスターロールのコンボを頼む。美味しい。ロブスターロールは今まで色んなところで食べた中で一番好きな味だった。
ほぼ全部の場所は徒歩で回った。一度地下鉄に乗ったが、駅や電車の清潔さに驚いた。ニューヨークに慣れてしまうとどこも綺麗で驚いてしまう。
横浜のような眺めだ。ボストン茶会事件の船の博物館。ツアーに参加すると茶箱を船から投げられるらしい。子供が投げていたのを遠くから見た。
博物館内のお土産屋さんがなかなか楽しかった。ここの紅茶をお土産にするのもよさそうだ。
妙に紅茶を買いたくなるのはなぜだろう・・。
イタリア街でイカスミパスタとコーヒー休憩。かなり美味しい。イタリア人はコーヒーの味を分かっている。
7年前に見たスタバがそのままあって妙に嬉しかった。当時はここが老舗のコーヒーショップということで訪れたのだが、その店がなくなりスタバになっていてがっかりしたのだが。
今回は3泊の小旅行。リフレッシュできてやはり旅は楽しい。毎度のことだが次はどこに行こうか今から考えてしまった。