サン・ペドロ・デ・アタカマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 出張でとある研究施設を訪問するため、お膝元の町であるチリのサンペドロに行ってきました。サンペドロへは、サンティアゴ空港からカラマ空港まで2時間のフライトの後、バスで2時間かかります。カラマ空港に降り立つと、明らかに日本とは異なる荒涼とした砂漠の景色に圧倒されました。サンペドロは古い町で、土壁作りの建物が印象的です。町中の観光手段としては徒歩が一番で、1時間もあれば中心部を十分回れます。また、新月の夜は満天の降るような星空が体験できます。

まるで火星のようなアタカマ砂漠

2014/09/21 - 2014/09/28

タロウ

タロウさん

その他
高速・路線バス 飛行機
ラタム チリ

チリの玄関口、サンティアゴのアルトゥロ・メリノ・ベニテス空港に到着しました。サンティアゴには、日本からは直行便はないので、北米やヨーロッパなどで飛行機を乗り継がなくては行けません。私の場合は、ニューヨークでLAN航空に乗り継いで来ました。便が到着した朝7時頃はまだ暗かったです。

アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港

この日は打ち合わせのため、バスでサンティアゴの新市街に向かいました。写真はサンティアゴで一番高いビル(右側)です。旧市街にも行きたかったのですが、日程的に無理でした。

サンティアゴの街並みです。バスを降りてホテルに向かいました。

この日に宿泊したHotel Director Vitacuraです。

翌日の午後、再びアルトゥロ・メリノ・ベニテス空港に戻り、国内線でカラマに向かいました。

アルトゥーロ メリノ ベニテス国際空港 (SCL) 空港

サンティアゴを飛びたったところです。この時期、サンティアゴは天気が今ひとつパッとしません。またモヤがかかったような状態でした。遠くに見える雪を頂いた山々はアンデス山脈です。

サンティアゴから北へ1時間少し飛ぶと、地上の景色が変わってきました。雪を頂く山は少なくなり、地上は荒涼とした砂漠、そして塩湖が見えてきます。

16時過ぎにカラマに着き、ここからレンタカーでサンペドロに向かいます。こちらのレンタカーは三菱製の真っ赤な四輪駆動車でした。標高が高いため、低酸素状態にも対応できる装備がなされているそうです。

カラマ空港 (CJC) 空港

カラマからサンペドロに向かう途中の景色です。月や火星を思わせる景観でした。

今回3連泊したカーサ・ド・ドン・トーマスの入り口です。町の中心から徒歩5分程で、静かでアットホームなホテルでした。

アットホームで良いホテル by タロウさん

サンペドロの町中には、やたらと犬がうろついています。首輪をしているのもしていないのもいます。狂犬病などが怖いので、近づかない方がよいでしょう。

アットホームで良いホテル by タロウさん

町の所々で見かけるツアーに、星空観望ツアーがありました。天の川がくっきり見える綺麗な星空のもと、大きな望遠鏡で観望ができるようです。

夕食をいただいたレストランブランコです。オープンエアーで夕焼けを見ながらパスタをいただきました。

ブランコ その他の料理

町のシンボルでもあるサン・ペドロ教会は、残念ながら改装中でした。白い壁も一部剥がされていました。

考古学博物館です。この辺りの歴史についての展示があり、入館料2500ペソ(約500円)は良心的です。

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

考古学博物館の内部です。結構建物自体が古く、年季が入っています。

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

考古学博物館の展示物の一つです。説明がスペイン語だけなので、何とも理解できなかったです。

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

考古学博物館前にある紫外線の警報装置です。下の緑は安全ですが、上に行くほど紫外線が強くなります。夏でなくとも、昼間はサングラスと日焼け止めが必要です。

考古学博物館 博物館・美術館・ギャラリー

サンペドロの郊外です。左の山は成層火山のリカンカブール山で、ボリビアとの国境にあります。標高が5900mほどあり、アタカマ富士とも呼ばれています。

朝少し早く起きて、といっても6時頃ですが、ホテルの裏口を出て大小マゼラン銀河を撮影してみました。30秒くらいの露出ですが、結構写っています。