スペイン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかったスペインへJTBのツアーで申込。自由時間が短く、日数も8日間では足りなかったけど、駈足で見どころを見れて、初めてのスペインとしては満足でした。スリが多いと事前情報では良く聞いていて、添乗員さんや現地ガイドさんも毎日のようにスリには気を付けて!と言われていたせいか、誰もスリに合うことなく、無事に帰国できました。バックを前に持ち、常に自分で気を付けるのみだなと思いました。<br /><br />1日目 関空→カタール(ドーハ)<br />2日目 カタール→マドリッド マドリッド観光<br />3日目 コルドバ観光<br />4日目 セビリヤ観光、ミハス散策<br />5日目 グラナダ観光<br />6日目 バルセロナ観光<br />7日目 午前中バルセロナ自由時間 バルセロナ→カタール(ドーハ)<br />8日目 カタール→関空

添乗員付きスペイン周遊8日間

2014/10/10 - 2014/10/17

cozy

cozyさん

1日目 関空→カタール(ドーハ)
2日目 カタール→マドリッド マドリッド観光
8日目 カタール→関空

友人
観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

10月10日金曜日は仕事に行き、定時になったらすぐ帰ろうと思っていたのに、まさかの残業。早く帰りたい・・・と思いながらもなかなか帰れず。
    やっと会社を出てすぐに家へ一度帰り、関空へ。
    関西空港23:05発のカタール航空でドーハへ。11時間のフライトです。

ドーハの空港に着くと恐竜と巨大なくまが現れた。どんな意味がありこれを置くことになったのか・・・くまの黒いのはなんなのか分からず(^^;

ドーハからマドリッドまで7時間のフライトです。

マドリッドの空港に到着し、早速観光へ。まずはプラド美術館。美術には興味がないというか分からないのですが、現地ガイドさんの案内が面白く、あっという間にプラド美術館の滞在時間が終わりました。

次に、スペイン広場へ向かい、写真撮影のみし、バスへ戻ります。次は、王宮前広場へ。ここは臭いが臭く、ずっとはいれない場所でした。歩いて革製品のお土産屋さんへ行き、この日の観光は終了。

2日目の夜ご飯は、バルでタパス料理です。ガイドブックにも載っているお店で、おいしかったです。

3日目はまずラ・マンチャ地方のコンスエグラ風車見学からスタートです。朝9:30頃ですが、風があり寒かったですが、とても景色がよく、素敵な場所でした。

風車見学を後にし、途中トイレ休憩のためドンキホーテ作者ゆかりの地へ。いちじくのチョコが有名と言われ、買って食べてみましたが、これは好き嫌いがありますね。私は、ん〜好んでは食べないかな。

コルドバへ到着後、昼食を食べ、コルドバ市内観光。ユダヤ人街をまずは散策します。とてもかわいい街で、キョロキョロしながら路に迷わないよう、スリに合わないよう気を付けます。
    花の小径ではたくさん人がいるため、人が写らないよう写真を撮るのが難しいです。

ユダヤ人街のあとは、メスキータ(大聖堂)へ歩いて向かいます。中に入ると柱の森に圧倒され、彫刻も細かく、すごいの連続でした。

コルドバからバスでセビリヤへ移動し、今日の夜ご飯はフラメンコディナーショーです。でも、夜ご飯の味が合わず、ほとんど残してしまいました。
    初めてフラメンコを見ましたが、迫力があり、見ごたえがありました。男性のフラメンコが一番記憶に残っています。

4日目はスペイン広場の観光からです。タイルアートがきれいでした。
    15分間くらいの見学の後は、バスに乗りサンタクルス地区へ移動します。

昔はユダヤ人街で、白い家並みがかわいいです。この街にあるデザイナーホテルに泊まってみたいです!ここも路に迷いそうになるので、あまり集合場所から離れることはできず・・・

次にカテドラルへ。厳かで、ステンドグラスがとてもきれいで、イスにずっと座っていたい気分でした。

ヒラルダの塔の頂上へ歩いて登ります。往復20分ほどですが、ゆるい坂ではないので、足が悪い方には厳しいですね。頂上からの景色はきれいで、登る価値ありです。

昼食後、トイレ休憩を1度とりながら、ミハスへ移動します。約3時間弱かかります。
    この度でバルセロナとミハスは一番行きたかった場所なので、とてもこの日を待ち望んでました。1時間半の自由時間しかないので、名所を先におさえつつ、買い物もしないといけないし、景色も見て回りたいしで忙しいです。どこを見てもかわいく、雑貨やオリーブオイルが入っている容器もかわいく、お土産が増えますね。

5日目は、午前中のみの観光です。ホテルから歩いて数分のとこにあるアルハンブラ宮殿へ行きます。

入場規制しながらの観光ができるので、写真も撮りやすいです。

ライオンの中庭。全部のライオンから水がでていました。それじゃ何時かわかりませんね。

お隣のヘネラリーフェ庭園へ。すごく広い敷地です。とても手入れが行き届いていて、お花や噴水がきれいでした。花がもっと満開な時期なら、感動も倍だろうなぁ。

でも、本当美しい庭園でした。
    この後昼食を食べて、バレンシアまでの長距離移動です。2回トイレ休憩とりましたが、約7時間かかりました。さすがに、疲れました〜
    ホテルのレストランで夕食をとり、隣のカルフールで買い物し、この日はぐっすり寝ました。

6日目の午前中もバス移動からスタートです。バレンシアのホテルを8時前に出発。スペインの夜が明けるのは8時頃です。やっと朝日が見えてきました。
    トイレ休憩を1回とり、バルセロナへ12時に到着しました。

昼食後、バスの車窓からサンパウ病院を見ます。

そして、待ってました!サグラダ・ファミリア!!ずっと見たかった建築物です。一生に一度は見ておきたい遺産ですよね。色がこんなに違うのかぁ、何故果物が・・と思いましたが、見にきてよかった!中も新しく、ステンドグラスがきれいでした。

カサ・ミラは修繕中のため、三分の一ほどしか見れません。

カサ・バトリョには入場のために多くの観光客が並んでました。今回は時間がないので、外観見学のみ。

6日目の夜は自由時間のため、17:30過ぎにツアーの方達とは解散。
    メトロでグラシア通りへ行き、2軒のバルを巡りました。
    1軒目は、ピンチョスのお店へ行って、4品とシャンパンサングリア(ジョッキ)を注文。このお店は日本語のメニューがあり、写真付きなので、注文しやすかったです。4品ともおいしく、ジョッキのサングリアのおかげでお腹いっぱいになりました。

2軒目はQU−QUというお店へ行き、マッシュルームを頼んだつもりが、ムール貝がきてしまった。単語のスペル読み間違いかな??
    ビール&ムール貝のみで本日の夜ご飯は終了。本当はもっと行きたかったけど、時間もなく、お腹もいっぱいで断念。
    添乗員さんや現地ガイドさんが夜遅くのメトロは危険と何回も言うので、帰りはタクシーでホテルまで帰りました。

7日目、今日が最終日。11:45までにホテルに戻らないといけません。グエル公園に行く予定をしていますが、ツアーのため事前予約していません。中に入れるか分かりませんが、一先ず行くことに。朝食を済ませ、7:30過ぎにはホテルを出発。タクシーでグエル公園へ行きました。タクシー料金は16ユーロでした。8時頃に到着し、入園券売り場へ行くと、すんなり購入でき、並ぶ覚悟でしたが、簡単に入れました。朝早かったのでほとんど人もおらず、写真撮り放題でした。

やっと朝日が昇ってきました。

グエル公園を1時間くらい見て回り、再度タクシーでランブラス通りへ向かいました。時間がないので、今回はほぼタクシーを利用。ツアーで仲良くなった方たちと4人で行ったので、そんなに料金も高くなくすみました。

ランブラス通りについて、まずはチュロスのお店へ行きました。このお店を探すのに少し時間がかかりましたが、なんとかたどり着き、二人で一人前を注文。チョコの量が多すぎて、ほとんどのこしてしまったけど、おいしかったです。

バルセロナ最後は、サン・ジョセップ市場へ行き、写真だけ撮り、何も買いませんでした。フルーツジュース飲みたかったけど、最後の最後にお腹こわすのが怖くて、諦めました。

この卵屋さんかわいい☆

バルセロナは今回周った地域で一番気温が高く、28度くらいあり、日差しが強いため体感温度はそれ以上。まだ泳いでいる人もいるくらいで、真夏日でした。

ホテルからバルセロナ空港まで30分ほどで到着し、帰りもカタール航空でカタール経由で関空まで。もっと自由時間ほしかったし、まだ帰りたくない気持ちを抑えながら帰国しました。
    次はフリープランで行き、今回行けなった場所やバル巡りをもっと堪能したいです。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る