2014/10/04 - 2014/10/05
kimama♪さん
- kimama♪さんTOP
今年3月に引き続き今回も姉(toto)と沖縄1泊2日カフェ雑貨巡りへ行ってきました♪
毎回沖縄は天気がとても気になる・・・
今回は台風18号が~~~やってくる~~~\(◎o◎)/
出発日の前日はどうする?行く?キャンセル?欠航?
夕方まで散々悩みました。
目的はビーチではなくカフェ&雑貨巡りだからお天気は関係ないねぇ~
飛行機さえ欠航にならなければ・・・行こう!!
今回台風による飛行機の結構基準など色々検索し参考になりました。
・台風の影響はあくまでも空港周辺
・飛行機への台風の影響は,離着陸(上昇+降下しているときを含む)時に空港周辺で強風が吹いているかどうかで,飛行機の飛ぶ経路に台風が存在してもあまり関係ありません。
・飛び上がってしまえば、台風の直上をなんの問題もなく飛行は出来ます。
確かに!帰路では台風の地域を通過してきましたから(*^_^*) -
今回の雑貨屋さんで私どんぴしゃり!のお店は・・・
さぁ〜台風へ立ち向かいに行くぞ〜
朝6時頃空港着。 -
今回はオレンジラインの南西航空です。
すごい雲!
もうすぐ沖縄です。台風前で海がしけています。
無事に那覇空港到着。
到着ロビーにある大きな水槽についつい毎回お魚達を見に向かってしまします。綺麗〜〜♪ -
今回はレンタカー会社は 「ファースト25」という新サービスを発見!
那覇空港到着から、25分でレンタカーに乗れる!
沖縄旅行のスタート地点です。ファースト25で最高のスタートを切りましょう。
1泊2日という短い時間。これは魅力的♪
空港着すぐに電話をする→15分以内に13番乗り場に専用タクシーがお出迎え(^^)→空港近くの専用カウンターで優先的に受付。
本当に空港着から25分で出発!出来ました〜
きっといつもならば、まだレンタカー会社の送迎用バス待ちをしているか、バスでレンタカー会社へ向かっている所でしょう。
夏休み中で激混みの場合は1度でバスに乗りきれずに次のバス待ちという事もあります。 -
今回の沖縄旅も姉が分刻みで(*^_^*)プランをたててくれました(^o^)
まずはランチへ〜
北中城村にある「プラウマンズ ランチ ベーカリー」 -
ドキドキ☆ワクワク
バナナの木や立派なゴムの木が
どんなお店でしょう〜〜 -
わ〜〜
外人住宅をリニューアルしたらしいです。 -
素敵♪
お天気が良ければこちらの席でランチしたかった〜
数種類のモチモチパンと、どっさり盛られた野菜のランチプレート。
美しい彩りの料理と美味しそうな香りが大きなトレイで運ばれてきて(*^_^*)
思わず笑みが(*^_^*)
皆美味しく大満足♪ -
さぁ〜雑貨屋巡りスタート===
目立つ外観
アンティーク品が沢山 -
マフィンのお店
店内に入るなり甘〜い良い香り☆
そして可愛い店内
マフィンとクッキーを購入 -
宜野湾にある「LeeAmm(リアム)」
毎回外せないお店です。
とても可愛い店内♪ -
何処を見ても素敵♪
家具もお手頃価格で欲しいけど・・・送料もかかるし・・・ -
大好きなお店
「モフモナの雑貨」
金・土・日の14時〜20時営業 -
〜☆綺麗なガラスが沢山☆〜
色々な作家さんの商品があるので嬉しいです。 -
ここも外せないお店 恩納村にある「グラチッタ」
今回は商品がかなり少なく残念でした。
それでも!その中からグラスを購入。 -
さて雑貨巡りは休憩
お次はビーチコーミングへダッシュ=== -
台風が近づきこんな時にビーチへ行く人はいるだろうか(^_^;)
荒波にしぶきが凄く潮でベタベタになりながらもせっせとコーミング♪ -
潮しぶきでレンズが曇ります。
シーグラスや流木も拾えたし30分程で切り上げました。 -
おんなの駅で休憩
アイスクリームちゃんぷる〜のマンゴーちゃん。
美味しい〜〜 -
今日宿泊先の「JA恩納ビルリゾート」
3階建てのプチホテルという感じです。 -
1泊2食付き土曜日の宿泊で一人10,100円(税込)
3階のお部屋スタンダードツイン。目の前はプライベートビーチだし
清潔感あり快適に過ごせました。 -
お部屋バルコニーから。
お天気が良ければ綺麗な海を眺め最高でしょう〜 -
夕食時間まで時間あるし再び外出===
読谷村にある「エルサラ雑貨店」 -
手作り感たっぷりの商品が沢山
立派な流木も良い感じです。
今日の雑貨巡りはこれにて終了☆ -
ホテルに戻り夕食です。
バイキング。 -
19時夕食時ですが私達以外他1組のお客さんしかいなく
寂しい雰囲気(^_^;) でも静かで良いです。 -
翌朝〜 寝不足ながらも早々起床。
夜中はもの凄い強風===で熟睡出来ませんでした。 -
朝食後は強風の中ホテル前のビーチへ散歩
☆ヤドカリ君達を発見☆
見ていると…貝を一生懸命開こうとしている(^^) 食べるのでしょうか。
せっせと頑張っていました。 -
早々===ホテルチェックアウトして
帰路時間まで・・・10時間程。
またまた!ビーチコーミングへ===ダッシュ=== -
わぁ〜〜〜!
きっと荒波に流されてきたシーグラスが昨日より沢山!! -
わずか30分程で沢山見つけ中でもお気に入り☆
鉢植えにも入れてみました☆
ビーチコーミング出来て満足しお次はランチタイム
那覇市まで移動します。 -
「あめいろ食堂」
姉が前回行きオススメ!という事で 楽しみにしてました♪ -
店内 昭和の素朴な雰囲気で良い感じです。
3種類のメニューから
「北海道産わかさぎの唐揚げプレートご膳」デザート付き1,000円
全て美味しかったです!!!
お味噌汁のお味噌!とても美味しくて
販売店をお聞きして、車で数分の所だったので、買いに行きました(^^)! -
デザートは、ドラゴンフルーツのチーズケーキ☆
美味しい!!! -
お次はやちむん通りへ
台風も去り青空が出てきて太陽ギラギラ沖縄らしいお天気 -
わぁ〜〜大きい 何でしょう(^_^.)
「やちむんカフェ・雑貨 茶太郎」
カフェを利用しなくても雑貨見れます。 -
お次は茶太郎姉妹店「ヤッチとムーン」
今回の雑貨巡りでこのお店が私イチオシのお店!!
私好みドンピシャ\(^o^)/ -
外観も店内も商品も全て可愛い☆
こんなに可愛くレイアウトされ商品も幸せそうに並んでます(^^)
沖縄らしいお花☆
綺麗〜〜〜 -
「ふくら舎」
「陶 よかりよ」
個性的な焼き物があります -
「MIMURI」
トロピカルな柄のバックや小物がいっぱい! -
雑貨巡りも終了。満足満足。
☆お茶タイム☆
「珈琲屋台ひばり家」 とてもわかりにくい所にありました。 -
想像より素敵な雰囲気♪
緑に囲まれのんびりお茶を〜(この時は混雑していたのでそんな雰囲気には)
水分補給(^^)
レンタカーを返却して空港へ向かう時間も迫ってきました(-_-) -
レンタカー返却し、那覇空港へ
前から気になっていた空港食堂で夕食です。 -
最後の〆は沖縄そば!!
台風の影響で欠航になっている航空会社も\(◎o◎)/
私達の便はわずか10分遅れという事。良かった〜
台風でもなんくるないさ〜で済みました☆ -
今年2度の沖縄の旅はカフェ&雑貨&ビーチコーミング
沖縄の海中は満喫してません。(この写真は昨年沖縄青の洞窟へ向かう途中です)
1泊2日で、カフェ雑貨巡りに海満喫は時間的になかなか難しいですね(^_^;) -
次回は・・・どんな沖縄旅となるでしょう・・・
←沖縄離島 波照間島でシュノーケル時の写真。
こんなカラフルなお魚達と戯れたい!
やはり次回は海中も楽しみたいなぁ〜と思ってます。
沖縄病の姉妹は・・・既に次の機会を狙っています(^^)
- suzuqさん 2014/10/23 17:57:57
- ありがとうございます!
- kimama♪さん
初めまして、suzuqと申します。
旅行記を拝見し、「ファースト25」というサービスを初めて知りました。
11月に沖縄へ行く予定だったので、早速レンタカーの予約をキャンセルし、ファースト25で取り直しました。
沖縄には何度か行っていますが、いつもレンタカーの待ち時間の長さが不満だったんですよね〜
那覇空港に着いた瞬間テンションMAXなのに、あの待ち時間で出鼻をくじかれるというか…
アレが劇的に短くなるというのは本当に素晴らしいです。
しかし、多少料金も高くなるんだろうな〜と思っていたのに、なんと、安くなっちゃいました!
元々予約していたのが、旅割レンタカーという、航空券とセットの物なので、それなりに割引は入っていたと思うのですが…
いやぁ、びっくりです!
こんな良いサービスを教えてくださって、ありがとうございます!
- kimama♪さん からの返信 2014/10/23 21:42:17
- はじめまして
- こんばんは はじめまして suzuqさん
旅行記を見て頂き、「ファースト25」>レンタカー情報お役に立てて頂け
嬉しいです♪
1泊2日の貴重な沖縄時間を、レンタカーの待ち時間に更に受付待ちもしたくなくファースト25にして大正解でした。
空港に付き、飛行機から1歩出た所で電話を準備し即連絡しました。
沖縄時間もあるだろうし本当に素早く迎えにやってくるのだろうか…
不安でしたが問題なしでした〜♪
荷物も機内サイズで準備し(荷物待ちもなしです(^^)
suzuqさん!私の行きたい所ばかり行かれていて羨ましいです!
・石垣島の3室のみのホテル ・霧島の天空の森 ・箱根 吟遊・・・
素敵なお写真を見てますます行きたい度UP!です
モルディブも感動ですよね。10年以上前に行き、毎日ダイビングした事を懐かしく思います。
また素敵なお写真を楽しみにしております♪
- suzuqさん からの返信 2014/11/16 20:11:09
- RE: はじめまして
- kimama♪さん、行ってきましたよ!沖縄!
ファースト25、伺った通りで最高でした♪
スムーズすぎて、レンタカーの待ち時間で次男くんのオムツ替えをしようとしていた妻は、「え?もう行けるの?」と戸惑っていました(笑)
これから旅行記を書こうと思いますが、旅行記の中でkimama♪さんに教えて頂いた事を書いても良いでしょうか。旅行記にもリンクさせて頂けると嬉しいです。
今回、初めて古宇利島に行ってきたのですが、すっごく気に入ってしまいました。
古宇利大橋は噂に聞いていた通り綺麗だったし、島も素朴な雰囲気でのんびり過ごせました。
古宇利島には泊まりたいホテルがまだいくつかあるので、また再訪したいなぁ〜