2014/09/12 - 2014/09/18
NRTさん
2014年(平成26年)9月に大連、哈爾浜(ハルビン)を旅行しました。大連は高級ホテルが林立する大都市であることは確かですが、実は、駅裏(長距離バスの乗り場がある側)から徒歩5分ほどの距離に、生鮮食品・お茶などを扱う露天市場(卸問屋?)が拡がっています。駅裏の広場からはデパートのような建物の陰に隠れて、その存在が分かりにくいです。
日本の築地市場にも似た雰囲気の市場周辺には、関係者が利用する安宿が密集しています。外国人客を受け入れているかは定かではありませんが、私は近隣在住の知人の名で予約・宿泊しました。
入浴は、長距離バス乗り場の近く(=大連新駅の近く)の高級ホテル「東浩飯店」地下1階(入浴料14元)を勧めます。
実際、入浴しましたが、大きめの脱衣ロッカー、サウナ等々、女性にも勧められる清潔度・設備・備品類でした。
「東浩飯店」の建物を探される場合は、近年開通した快速電車の大連新駅の高架線路(終着点)をそのまま100m延長させて大連駅に接続させるつもりで目線を移してみるとよいです。その途上に「東浩飯店」の看板が見つかると思います。
入口は怪しい雰囲気ですが勇気を出して地下へと通じる階段を下りてみて下さい。きっと、良い思い出の1つになる筈です。
- 鉄道
- 中国国際航空