2014/09/20 - 2014/09/20
salaさん
この日はサンクトペテルブルクからモスクワへ移動する日。
サンクトペテルブルクではお天気にも恵まれ、思っていたより暖かく、だいたい主だった見たいところには行けたので良かったと思います。
ただ、またS7に乗るのか・・・ってちょっと不安になりましたが、もう行くしかありませんから・・・(^^;
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- S7航空
9/20(土)
初めてぐっすり7時まで寝た。
カフェに行ってみると誰もいない。チェリーのヨーグルトが美味しい! -
9:15チェックアウト。昨日9:30にタクシーをお願いしたので「まだ早いから・・・。」とフロントのお姉さん。もちろん待つつもりですが・・・。日本では結構ギリギリに行くタイプ。でもここはロシアでしょ!!早め早めが肝心。
結局20分待たされた。その間お姉さんからレジストレーションをもらい忘れたので、って190ルーブル払うことに・・・。モスクワでは取られなかったから料金に含まれていたのかな? -
タクシー運転手さんは無愛想ではあったけど、無事にモスクワ駅まで行ってくれた。10:10
昨日行った地下のコインロッカーに行くと列を作っていた。皆窓口で何か言っていたので多分何時まで預けたいかってことだろうと推理。「1PM」と言ってみた。とお兄さんが紙とペンをよこすので1PMと書くと13と直された。200ルーブル払い、No.を書いた名刺サイズの紙とレシートを渡された。
ロッカーは十分大きく一番下だったので入れるのは楽だった。ロッカーに図があってさっきの紙をかざして荷物を入れて閉じるで割とすぐ完了。良かった!!でも、この紙は絶対無くせないわ〜。 -
今日は急いでいないからモスクワ駅を見学することに・・・。駅には自販機があります。値段も高くはないです。
先ほどある方のブログを見ていたらロシアは行く先の駅名がその駅名になるらしいと・・・つまりこのサンクトペテルブルクのモスクワ駅はモスクワ行きの列車が出る駅ということになります。
そう言えばヘルシンキに行く列車はサンクトペテルブルクのフィンランド駅から出るってありましたっけ・・・なんか変!って思うのは私だけ? -
コーヒーの自販機もありました。
すごく行きたかったわけではないけどなんとなくトイレを済ませておこうかとモスクワ駅のトイレへ。30ルーブル取られてこのトイレ・・・・"(>0<)"・(泣)
二度と行かない!! -
メトロでガスチーニィ・ドゥヴォールへ。日本にはパパ・ミラノがあるけど、ロシアにはママ・ローマ有り。
グリボエードフ運河沿いにはおしゃれな建物が一杯。
最後の観光は血の上の救世主教会です。今回の旅でこの教会の写真が一番多かったので私の一番好きな建物だったのだと思います。空の雲が模様のようです。
路上パフォーマンスのフルートおじさん。もちろんとてもお上手、珍しくポップスも吹いていましたね。だいたい皆さんクラッシックですが・・・親しみを持てる方でした。
さて、教会は250ルーブルでした。中にはやはり団体の方がいらっしゃいました。
外の光が入って美しく光っている感じです。
ちょうどこのモザイク画を見ているとき、日本のおじさん4、5人がその説明を見ていて「京都って書いてますなぁ〜」みたいに・・・関西弁でしたので京都の方かもしれません。おじさんたちが読んでいたのでそこはスルーしてしまいました。
ここでも記念コインがありました。2枚買いました。モスクワでは無かったのでここで買えてよかったです。
お土産物のところで皮のコインケース(聞いてみるとキーケースでしたがファスナー式なので小銭入れにできます。)を200ルーブルで買いました。3段のファスナーが付いたポシェットタイプもあり迷いましたが無難なものに・・・。結構教会のお土産物は安いですね。 -
駅へ戻る道すがらお土産物屋さんを覗きます。マグネットをいくつか購入。自分のために一番高い150ルーブルのを買いました(*≧∀≦*)
マヤコーフスカヤ駅に戻りました。メトロの駅は芸術的な感じですが、いつもどっち側に乗るのか必死で路線図を確認していたので駅を撮っている余裕がありませんでした。
モスクワ駅に近いのでまたギャラリアへ。近いし、きれいだし・・・。
H&Mに入ってみるとダウンが安く売っている。でもそれこそ荷物がパンクしてしまうので断念。 -
一階だけ見て歩き、入口に近いところにあるCOSTA COFFEEに入る。
ほうれん草のキッシュとラテで360ルーブル。美味しかった。ゆっくり休憩してきれいなトイレに行ってモスクワ駅のロッカーの荷物を取り、メトロのプローシャチ・ヴァスターニャへ。
1号線から2号線に乗り換えてなんとかモスコーフスカヤ駅までは来ました。そこで飛行機マークの方へ行ったはずなのに、39番バスは降りてくる人ばかり・・・。それでそばにいたご夫婦にAirportと言ってみるとどうも反対側と言っているみたい・・・。わかりにくいよ〜この地図。
反対側へ行ってみてマックを見た時、そう言えば誰かの情報にマックがある方って書いてあったのを思い出しました。すぐ来たマルシュルートカに乗りましたが満員!!36ルーブルだけど、大きい荷物のある人はもう36ルーブル払うので72ルーブル払った。それでも200円くらいだものね、安い! -
予定より早く2時頃には着いてしまった。S7のカウンターは人っ子一人いない。まぁ期待はしていなかったけど・・・。あまり椅子がなくて、それでもちょっと空いた隙にさっと座りしばらく待ち。
2:50に行くとカウンターの二人が座っておしゃべり中。無愛想だし・・・どんな教育しているんだか。嫌な感じ。 -
身軽になってセキュリティーを抜け時間があるのでカフェへ。よくわからなくてレジのところへ行くとあっちへ・・・って感じで本当に感じ悪い。
席に着くと中国人っぽい女の子が注文取りに来た。私のオーダーの仕方に問題もあったんだろうけど、アメリカンコーヒーとサワークリームとはちみつしか来ない。パンケーキを注文したはずなのに・・・。おまけにコーヒーに入れるミルクは別料金。美味しいパンケーキ(クレープですね)だから良かったけど。490ルーブルはカード払い(笑)。 -
空港の中はフリーのWifiとか拾えませんでした。ゲートD81まで来るとお土産屋さんもほとんど無いし、ひたすら待つのみ。
18:30無事モスクワ着陸。珍しく荷物の番号を確認されましたね。アエロエクスプレスはすぐにわかったけど、チケットを買うときクレジットカードが使えたのでtryしたらPIN No.入れるところまでは行ったんだけど、その後4つあるどのボタンが確定なのかわからなくて・・・途方に暮れているとそばにいたTAXIの運転手さんが緑のボタンだよ〜と教えてくれた。(´Д`;)ヾ ドウモスミマセン
ペラペラの紙が出てきて、入るときにその紙のバーコードをかざして入りました。
しばらく待って19:30に乗り20:10パヴェレツカヤ駅到着。 -
さて、外へ出てみると既に暗くなっており、ここはどこ?(((‥ )( ‥)))またサンクトペテルブルクと同じ状態に・・・またぁ〜(ーー;)(泣)
地図を確認しつつMマークのある方へ歩く。でもあのサンクトペテルブルクの二の舞は御免なので早めに聞き込み開始。ニット帽にメガネのイケメン君をつかまえ、「英語は?」と聞くと「BAD!」とは言ったけどそこで引き下がったらおしまいとおばさんは果敢にも「この通りは何通り?」とか聞き、彼はスマホでどこかに聞いてくれたのかな?「ここがノヴォクズネツカヤ通り」だと答えてくれた。「スパシーバ!!」ただひとつ言えるロシア語でお礼を言って歩き出したものの、駅から10分で着くはずなのに右に曲がる道が見つからない。もう20分位歩いたかなぁ〜ってところで右に曲がり違う道に出たけどそれらしき通りがなく・・・今度はカップルに聞いて「まっすぐ行って右」って言った後も・・・私が歩くのを気に留めてくれて、二度も助言してくれて、その後また地図を見ていた私におじさんが「どしたの?」って来て通りの名前と見て「あ〜そこ行って曲がりな。」って。で、もう一度不安になって4回目に聞いた人が同じホテルに泊まっていた日本人男性だった。 -
「日本人ですか?」と言われた時あまりにホッとして「ぐるぐる歩き回ちゃいました。」って思わず饒舌になって言い訳たくさんしていましたね。その男性もタクシーの運転手にこのホテルは知らないって言われたらしいです。おかげで無事ホテルに入れました。ありがとうございます。
チェックインする時に朝食は650ルーブルで提供しておりますが・・・みたいに言われたけど高い!!そんな立派な朝食はいらないのでお断りを。
お腹がすいていたので、もう一度ホテルを出てさっき通った道にあったセルフサービスレストランへ。 -
トレイに好きなものをのせて・・・と言ってもだいぶ遅い時間なのでパンとサラダとグレープフルーツジュースだけ買いました。170ルーブル。夕方パンケーキを食べておいてよかった。
結局パンとジュースだけの夕食。部屋はサンクトペテルブルクより狭いけど無駄のない作りになっていて泊まるだけなら十分。ただ部屋に入って部屋の写真を撮る時ベッドのへりに黒い小さな虫を発見。生きてはいないと思うけど、見なかったことにしたくてベッドの下にさっといれちゃいましたけど・・・(ーー;)
夜、手持ちの現金が少なくて(カードは使えると思ったけど)何か不安になっていました。
今回も道に迷ってたくさん歩いたけど、そのおかげで夕食の買い物もさっきの通りにあった店が利用できたし、翌日も迷った時に見つけたスーパーに買い出しに行けたし、違う駅から帰っても、ノヴォクスネツカヤ通りがわかっていたのでホテルに無事帰れました。迷っただけのことはありましたね(^^;)
モスクワ観光初日へつづく