半田・武豊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南吉童話の原風景と咲き誇る彼岸花。<br />愛知県半田市 矢勝川堤の彼岸花&常滑散歩道へ行って来ました♪

☆童話の里を彩る200万本の彼岸花☆矢勝川堤

2014/09/30 - 2014/09/30

kimama♪

kimama♪さん

南吉童話の原風景と咲き誇る彼岸花。

東西2?にわたって200万本もの彼岸花が咲きます。

9月19日〜10月5日 ごんの秋まつり
    童話ごんぎつねの里山 舞台になったと言われる権現山も近いです。

矢勝川 サイクリングロードもあります

平成2年のこと、童話作家・南吉さんと同じ岩滑に生まれ育った小栗大造さんはある壮大な計画を思い立ちました。南吉さんがよく散策した矢勝川の堤をキャンバスに、彼岸花で真っ赤な風景を描こう!ただ一人で草を刈り、球根を植えるその姿に一人また一人と手伝う人が現れ、やがてその活動は「矢勝川の環境を守る会」へと発展します。
    こうして現在では200万本もの彼岸花が咲くようになりました。

真っ赤

ヒマワリ〜コスモス〜そして彼岸花〜

コスモスも満開でとても綺麗☆〜

テレビ撮影隊の方も発見!

色々な所から彼岸花を眺めます(^^)

黄金色の稲穂

稲穂と彼岸花

たんぽぽの綿毛も一緒に〜

彼岸花の散歩道

白い彼岸花も

青空の中元気に咲き誇っている彼岸花

ごんぎつねのアート。田植えの時期は輪郭の黒い線がはっきりとしていたそうです。

沢山の小学生達が。
    「ごんぎつね」小学校国語教材となってますからね。

たっぷり彼岸花を散策したあとは、常滑へ移動し常滑散歩道を歩きます。

常滑の街。何度来ても良いですね。
    とても静かで落ち着く所です。

常滑でランチ&お茶をして帰りま〜す☆〜〜