宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さてさて、美ら海水族館のあとは、<br />だんな様お待ちかねの嘉手納基地と普天間基地と・・<br />で、今まで行ったことがなかったアメリカンビレッジと・・・<br /><br />翌日は新しくできた航空マニアにはたまらない瀬長島ホテルを<br />満喫してきました。<br /><br />行くたびに変わっていく沖縄・・・。<br /><br />今回はものすごく綺麗な海を見れたこと、<br />シュノーケリングがめちゃ楽しかったこと、<br />だんな様は温泉で飛行機の離発着三昧だったことなど、<br />どんどんディープな沖縄旅行になっていくのでありました。<br />

台風直撃寸前に沖縄へ脱出!(逃げちゃってゴメンナサイ)【3】

2014/08/09 - 2014/08/13

pasuta

pasutaさん

さてさて、美ら海水族館のあとは、
だんな様お待ちかねの嘉手納基地と普天間基地と・・
で、今まで行ったことがなかったアメリカンビレッジと・・・

翌日は新しくできた航空マニアにはたまらない瀬長島ホテルを
満喫してきました。

行くたびに変わっていく沖縄・・・。

今回はものすごく綺麗な海を見れたこと、
シュノーケリングがめちゃ楽しかったこと、
だんな様は温泉で飛行機の離発着三昧だったことなど、
どんどんディープな沖縄旅行になっていくのでありました。

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

キターーーーーーーヮクd(*^0^*)dヮク

道の駅かでな・・・

前回の沖縄旅行では、マニア的な場所で
    ググって見つけたところなのに、
    いまじゃ、旅行ガイドに載っているという・・・(笑)
    世の中変わっていくものだと実感(笑)

そうそう、こうやってだんな様は堪能するのです。

以前はなかったけど、道の駅の前に露天でかわいい粘土細工の作家さんや
    ガラス細工の作家さんがお店を出していました。
    当然、私は立ち止まる・・・
    しかし、だんな様はいちもくさんに展望デッキへ・・・(笑)

お陰様で私はゆっくりウィンド―ショッピングができました。
    もちろん、だんな様もゆっくり撮影できたことでしょう。

世間を騒がせているオ○○レイも着陸してたようです。

横手には街並みが広がっています。

4時間くらい堪能できたかな・・・。

では、今夜のお宿へ向かいましょう。

今日の宿泊先は、嘉手納基地からもそう遠くない北谷の

シーサイドホテル・ザ・ビーチさん。

外観オッシャレっ!

でもって、ホテルの周りのお家もアメリカンチックで
    外国に来たみたいです。
    ここは軍関係のアメリカの方の住宅街にホテルがあるみたいでした。

じゃーーーん!
    女子はテンション上がるの間違いなし!のお部屋です。

超かわいいっ。

洗面台もステキぃ。

コスパ高いホテルだと思います。

景色もいいです。
    海のそばのホテルなので、

夕食がてらに、海岸沿いをお散歩・・・。

近くのアメリカンなバーとかカフェは
    どこも若い人でいっぱいだったので、
    少し遠かったけど、入りやすそうなお店に来ました。

オリオン最高!

店内は地元の方が来るようなお店みたいでしたが、
    オシャレな感じで、

多国籍料理!!的な感じで、
    餃子や、

担担麺と、沖縄とは全く関係のないものを注文してみました(笑)

でも、どれも美味しかったです。

スプラッシュ?って読むのかな・・・(笑)

ごちそうさまでした。

ホテルに戻って、カワイイ空間に
    ご満悦の私。

天井にも、なんていうんだっけ!?
    扇風機・・・じゃないし・・・
    とにかく、ついてました(笑)

おはようございますっ。

実は、夜中に
    めったと起きない私が起きました。

そう、多分嘉手納基地から戦闘機・・もしくは偵察機??
    が轟音を立てて飛び立っていったのです。(笑)

大好きな私たちは夜中でもなんの問題もないですが、
    気になる人は、気になるかも・・・というか、
    気になるくらいじゃすまないかも・・です。(笑)

おお〜、今日の天気は曇りのち雨・・・

とうとう、降っちゃうかぁ・・・

では、気を取り直してご飯、ご飯♪

アパートみたいな作りなので、
    ドアを開けて部屋を出るとこんな感じです。

で、別棟の食事をするところへ移動します。

その部屋からの景色が素敵でした。

こんな感じで外を見ることができます。

この窓は多分すべてオープンにできるようです。

食事は軽食ですが、大好きなもずくもあったし、
    たらこのポテトサラダ美味しかったし、

何しろ、景色が最高だったし、

食後にデッキに出てみたのですが、
    本当にステキ。
    奥の白いものは、ジャグジーでした。

入れるのかは不明でしたけど、
    もしかして、夜とか入れたのかしら…

ズームにしてみると、嘉手納基地の誘導灯が

海の中にあるのが見えます。

・・・と、基地の航空機が轟音で目の前を飛んできたでは

ありませんかっ!!!

おおっーーーー!!

あっという間に、遠くへ・・・

この音だったかなぁ・・・夜中(笑)

そりゃ、目が覚めるわ。

・・・と私たちにはありがたいホテルでしたが、

苦手な方は要注意です。

ホテルをチェックアウト後、前回も来た普天間基地が見える公園へ。
    前回はものすごく探したんです。
    ネット上にもあんまり情報が出てこなかったので・・・

時代は変わって、今回はスムーズに来ることが出来ました。
    沖縄の方たちが不安に思ってるオスプレイが整然と並んでいます。

基地とかを巡っていると、昔の戦争のことを考えさせられます。

沖縄は、「リゾート」と「戦争の辛い過去」が

狭い土地に入り混じっている感じです。

なんとなく、浮かれ気分だけではいけない気もしたりして・・・

では、だんな様も納得したところで、
    初めて訪れるアメリカンビレッジへ。

うん、建物がこれまた異国の地に来たみたい。

ちょっとディズニー張りのテーマパーク的な・・・

でも、あまりに広いので、

人は結構いたんですが、こうやって路地に入ると

誰もいません。

ですから、いい風景写真が撮れたりしました(笑)

あれ、確か天気予報、傘マークだったよね。

暑い、暑い!!

下調べなしに、暑いから飛び込んだお店でランチ。

それが意外に美味しかったりするのよねぇ。

ここはサラダや飲み物ががビュッフェ形式でした。

沖縄に来てあまりお土産を買っていなかったので物色していると

「お店の泡盛を購入するとすべて送料を無料」にしてくれるとの

案内を発見!!!

やったーっ。父親に泡盛は買うつもりだったので、ここで大量に

おみやげを購入してきました。大きな段ボールにいっぱい(笑)

この際だからって、オリオンだ、チューハイだ、って重いものを

買っても送料無料^^お得にお買いものできましたっ。

青空と雲に、この観覧車が映える景色です。

では、ここからさらに南下して瀬長島へ向かおーっっと

その前に、

イヒッ。

旅行前から私の計画の中に盛り込んでおいた腕時計購入・・・

実際お店で着用して・・・

お買い上げしてきましたっ。(*^_^*)

私のテンションも上がったところで夕方に瀬長島到着。

たそがれの綺麗な海と、

飛び立つ飛行機。

更に夕日が綺麗になりました。

薄暗く撮影困難になるくらいまでここにいてから、

最終日のお宿の瀬長島ホテルへ・・・

とってもステキぃ^^

まだ新しいホテルなので、お部屋も綺麗で気持ちいいです。

それから、とっても広いし、

何と言っても滑走路が目の前♪

お風呂につかりながらも飛行機を見ることができます。

部屋中を物色してはしゃいでいる私をそっちのけで、

だんな様のやることは、一つ!(笑)

で、だんな様をそっちのけで

物色する私。

使わなかったけど、このカップステキっ♪

水回りもオシャレだし、アメニティもおしゃれぇ・・・

と、二人それぞれが楽しくお部屋で過ごしたので

夕食としましょう。

お宿の近くにもイタリアンがあったみたいですが、

今夜はホテルのビュッフェを頂くことにしました。

食事処の窓の外はプールが。

ライトアップされてて綺麗です。

ビュッフェの食事は、

うん、まぁ、それなりな感じでしたが、

お部屋からすぐで、いろんなものが食べれたので、

それは、それで満足です。

夕食後も夜の撮影は続きまして(笑)

楽しい一日は過ぎていったのでありました。

そうそう、ここは温泉なので、
    お部屋から異動してお風呂に入りに行きました。

露天風呂からも飛行機を見ることができたんですよぉ。

おはようございます。

早朝からまた撮影を始めただんな様(笑)

ほんと、お天気に恵まれてヨカッタ!

ホテルの窓からはこんな綺麗な海を見ることができます。

ロビーのこの感じ好きです。

このわきを通って、昨晩の夕食と同じ場所で朝食です。

盛りだくさんに並べてきました(笑)

一段高くなっている所からだと、

このように海を見ながら食事をすることができます。

夏休みだし、結構混雑していました。

朝食を終えると、またまた・・・(笑)

那覇空港の隣に那覇基地があるので、

このような飛行機も撮影できます。

あ、でも雨雲やってきたね・・・大丈夫かな・・・

って思ってたら、

あっという間に青空に。

ホテルの部屋から海と空を眺めているだけでも楽しいです。

でも、そんな夢の時間もそろそろ終わりに近づいてきました。

強い日差しの中、記念写真でハイ、ポーズ!

レンタカーを返して、

レンタカー会社の車で空港へ・・・

着いた、那覇空港♪

確か前回はだんな様撮影の間、私はお買いもの・・・だったけど、

今回はおみやげしこたま買っちゃったので

ゆっくり見学。

この写真見るだけで、どこの空港かわかりそうな空ですね。

そ・し・てぇ・・・

購入した腕時計を受け取り^^

空弁を購入。

この大東寿司ってのは有名っぽかったので

最後の一つを購入しました。

うん、美味しかったです。

私は最後まで沖縄満載なお弁当で・・・

あ、じんべぇジェットの柄のトーイングカー^^

こんなんあるんだぁ・・・しらなかったぁ

そして、いよいよ帰りますっ。

ううーーー、名残惜しい!

この海の色・・・

関空から電車に乗って、

関空で買った蓬莱の餃子と

お弁当を、「大丈夫かな・・におい」ってコソコソ言いながら、

食べて帰ってきたのでありました。

その時周囲にいた人、ごめんなさい。(笑)

今回の沖縄旅行での初体験のシュノーケリング!

ちょっとハマりました。

これからは旅行に「体験」ものを

取り込んでいこうかなっって思った旅でした。

またまた読んでくださったみなさま、ありがとうございました。

定番な沖縄旅行ですが、やっぱり何度行ってもいい所でしたっ(^_-)